Применение ферментных препаратов на спиртовых заводах

Применение ферментных препаратов В последнее время рынок ферментных препаратов для спиртовой промышленности переживает настоящий бум. Если вспомнить состояние рынка ферментов десятилетней давности и сравнить с настоящим временем, то налицо кардинальное улучшение по ассортименту, количеству и качеству предлагаемых ферментов. На ферментные препараты оформлены технические условия для качественной защиты продукции.

Проблемы спиртовых заводов в условиях государственной монополии на производство

В 1990 году основная масса спиртовых заводов использовала солод в качестве источника ферментов для осахаривания крахмала разваренной массы. И только небольшая часть заводов применяла жидкие и порошкообразные ферментные препараты отечественного производства для полной или частичной замены солода. Учитывая низкий уровень развития микробиологической промышленности СССР, говорить об отечественных ферментах как о высококачественных не приходилось. Сухой глюкаваморин (производство Бердского завода) обладал абсолютно неприемлемо низкой активностью и высокой ценой. Жидкий глюкаваморин (производство Воскресенского и Мичуринского заводов) также был низкотехнологичен в связи с еще более низкой активностью и, зачастую, очень большой микробиологической обсемененностью, что негативно влияло на производственный процесс. Все вышеперечисленные факторы не позволяли добиться широкого внедрения данных препаратов на спиртовых заводах СССР.

Созданы совместные предприятия по производству ферментных препаратов

С отменой государственной монополии на внешнюю торговлю ситуация радикально изменилась. К настоящему моменту на территории России действует несколько официальных представительств ведущих западных фирм по производству ферментных препаратов. Заводы, использующие эти ферменты, могут подтвердить, что качественные и технологические показатели импортных и отечественных ферментов просто несопоставимы.  На заводах разработана программа производственного контроля, которая  устанавливает перечень контрольных мероприятий, порядок проведения, а также ведения отчетности по ним. Достаточно сказать, что западные ферменты сиропообразны, что очень облегчает их дозировку и применение в производстве, они более активны, чем отечественный глюкаваморин, микробиологически абсолютно чисты. Отпадает необходимость в транспортировке и применении больших объемов низкоактивного глюкаваморина.
Непосредственно на нашем заводе применялись ферменты различных фирм-поставщиков: «Кормей», «Росалко», «Эндокорпорейшн» (Москва), «Евротрейд» (Рязань). Такое количество фирм позволило не только насытить рынок, но и создать достаточно жесткую конкуренцию среди поставщиков. На собственном опыте мы на заводе убедились в высоком качестве поставляемых ферментных препаратов. Они прекрасно зарекомендовали себя в ходе производственного процесса и в экстремальных ситуациях, которые неизбежны на любом заводе.
Более того, мы применяли различные сочетания ферментов разных фирм: Термамил + Амбазим; Нерваназа + Сан-Супер; Кормей АА + Глюказим, и добились прекрасных результатов. Иногда возникали такие ситуации, когда в качестве источника a-амилазы приходилось использовать ячмень в смеси с западными ферментными препаратами, и результаты были не менее хорошими.

Появилось больше возможностей для создания качественных условий в производстве

на спиртовых заводахТаким образом, заводы получили уникальную возможность для творчества в ведении технологического процесса. Учитывая примерное равенство качества поставляемых ферментов, на первое место выходит финансовая сторона. В последнее время наш завод привлекают ферменты фирмы-поставщика «Евротрейд», в частности – Диазим Х4 концерна Genencor, который по всем расчетам гораздо дешевле аналогов (Сан-Супер, Кормей ГА, Глюказим, Глюкаваморин).

Во-первых, привлекает то, что это — ферментный препарат комплексного действия, содержащий плесневую глюкоамилазу, a-амилазу, небольшое количество протеазы, расщепляющей белок с накоплением аминного азота для питания дрожжей. Более того, в данном ферменте присутствует гемицеллюлаза, расщепляющая целлюлозу оболочки клетки с образованием гексозных сахаров, сбраживаемых дрожжами на спирт, что еще больше увеличивает выход спирта.

Во-вторых, привлекает минимальная дозировка фермента, которая обусловлена высокой глюкоамилазной активностью (6100 едГлС\см куб.). Концерн «Genencor» рекомендует применять 500 – 600 мл Диазима Х 4 на 1 тонну крахмала. Реально на нашем заводе с учетом ведения дрожжей, мы вышли на дозировку 650 мл на тонну, что является прекрасным результатом. По сравнению с другими аналогами, Диазим Х 4 выгодно отличается тем, что у него более расширенный рН-диапазон (3,0 * 5,0). Смещение диапазона активности в кислую сторону позволяет препарату продолжать работать в более кислой бражке, что очень важно в реально действующем производстве.

Применение наиболее технологичных и экономичных препаратов влияет на качество продукции

К несомненному достоинству можно отнести высокую термостабильность препарата в сравнении с другими аналогами. Например, Диазим Х 4 инактивируется при температуре 800С в течение двух часов, тогда как b-амилаза проса инактивируется достаточно быстро при температуре 650С, а Кормей ГА при температуре 700С через 30 минут имеет остаточную активность всего 10%. Этот «плюс» препарата Диазим Х 4 важен на тех заводах, которые, беря на вооружение результаты последних исследований, стерилизуют дрожжи при температуре 750С, а не при 85 — 90 С. В данном случае препарат Диазим Х 4, находящийся в сусле, взятом на отъем для дрожжей, не инактивируется, а вместе с дрожжами попадает в бродильный чан и там продолжает работать.

И, наконец, немаловажное достоинство — гибкая ценовая политика ЗАО «Евротрейд» в отношении своих клиентов, которая позволяет считать Диазим Х 4 одним из лидеров среди глюкоамилазных ферментных препаратов на рынке России. Длительное применение ферментного препарата Диазим Х4 концерна «Genencor» (США) в производственных условиях нашего завода дает основание считать этот препарат одним из наиболее технологичных и экономичных. Наш опыт может быть использован на других спиртовых заводах отрасли.