Главная » Архивы-2 » При равных тех условиях мы могли бы обойтись без дотаций

При равных тех условиях мы могли бы обойтись без дотаций

обойтись без дотацийХолдинг Владимира Потанина нашел реаниматоров отечественного агробизнеса. Ими должны стать «вертикально интегрированные» крупные компании с полным циклом производства, с экспертами , которые хорошо знакомы с регламентами на изготовление технической документации, с услугами по экспертизе промышленной безопасности, а вовсе не продвинутые фермеры, как считалось все последние годы.

Перемены в отечественной аграрной промышленности

На отечественном агропромышленном фронте есть перемены. Причем перемены такого масштаба, что спустя каких-то три-пять лет отрасль может измениться до неузнаваемости. Если, конечно, те, кто замахнулся на решение сложнейшей задачи российской экономики — создание высоко рентабельного агротехнического бизнеса и услуг по технической документации, сумеют реализовать свои наполеоновские планы до конца.

Город, у которого есть и деньги для инвестиций, и эксперты, способные просчитать риски, и, наконец, руководители, способные принимать неординарные решения, пошел навстречу селу семимильными шагами. Непрофильные компании: «Лукойл», «Газпром», «Сибнефть» — одна за другой ринулись в аграрный бизнес, став первыми ласточками этого процесса.

Агротехнический проект века Владимира Потанина

обойтись без дотацийВпрочем, самым заметным (как по масштабу инвестиций, так и по продуманности и законченности концепции, рассчитанной на годы вперед) стал «агротехнический проект века» известного отечественного олигарха Владимира Потанина. В начале октября было объявлено, что возглавляемый им холдинг «Интеррос» намерен вложить $200 млн. в развитие растениеводства и животноводства.

 

После чего все завертелось с головокружительной скоростью.

Проходит всего две недели после сенсационного заявления, и «Интеррос» регистрирует ЗАО «АПК Агрос» с уставным капиталом в $100 млн. и оборотным фондом в $200 млн. Еще несколько дней — и «Агрос» становится обладателем свинокомплекса «Ильиногорское», двух элеваторов и трейдерской компании «Контракт-продукт», ранее принадлежавших ООО «Контракт-Холдинг». Отметим, что расположенное в Нижегородской области ОАО «Ильиногорское» — один из крупнейших свиноводческих комплексов России. В свою очередь «Контракт-Холдинг», продавший «Агросу» свой бизнес, стал обладателем 25% акций компании.

Намерения и технические условия их осуществления

За первым шагом последовал второй, подтвердивший всю серьезность намерений «Интерроса» заняться переделом отечественного продовольственного рынка. В конце октября «Агрос» и его партнеры приобретают 55% акций ОАО «Росхлебопродукт». Генеральным директором (президентом) «Росхлебопродукта» становится главный идеолог «аграрной стратегии» «Интерроса» Дмитрий Ушаков, до этого занимавший руководящие должности в структурах потанинского холдинга (последняя — председатель Совета директоров «Росбанка»). А бывший глава «Росхлебопродукта» Леонид Чешинский начинает работать с новой командой, пересаживаясь в кресло председателя Совета директоров компании.

Приобретение «Росхлебопродукта» делает еще вчера никому не известный «Агрос» крупнейшей агропромышленной структурой российского рынка. Ведь «Росхлебопродукт» — это огромные мощности, причем имеющие отношение не только к растениеводству, но и к птицеводству. Поглотив «Росхлебопродукт», «Агрос» получает в свое распоряжение огромные мощности: элеваторы во всех ведущих зерновых регионах страны, способные хранить 1,5 млн. тонн зерна, мелькомбинаты общей мощностью 700 000 тонн муки, заводы по производству комбикормов производительностью до 500 000 тонн кормов в год, и, наконец, птицефабрики, ежегодно выпускающие до 20 000 тонн птицы.

проект и их реализция

Цели проекта

Комментируя присоединение его компании к империи Потанина, на пресс-конференции в редакции газеты «Известия» 31 октября Леонид Чешинский отметил, что «Росхлебопродукт» становится одной из крупнейших дочерних компаний «АПК Агрос». В аппарат «Росхлебопродукта», который остается в прежнем составе, вливается новый поток квалифицированных кадров. Что касается планов на будущее, то после приобретения «Росхлебопродукта» «АПК Агрос» намерен контролировать порядка 7% рынка зерна, а в перспективе даже войти в пятерку мировых лидеров АПК. (Аграрный Промышленный Комплекс).

По мнению Леонида Чешинского, сегодня Россия должна вернуться к культуре земледелия, увеличив площадь обрабатываемых земель с 47 млрд. га до 62 млрд. Это позволит реально увеличить объем производства зерна с 80 млн. тонн до 120 млн. ежегодно. Для развития земледелия «АПК Агрос» планирует получить в собственность не мало — один миллион гектар земли в РФ.