Главная » Архивы-2 » Предсказуемая политика – предсказуемый бизнес (о новом проекте)

Предсказуемая политика – предсказуемый бизнес (о новом проекте)

Предсказуемая политика 2000 г.

Под таким заголовком нас знакомят с подборкой мнений членов Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС» о проекте «Основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу».  Главное, в чем сходятся мнения большинства авторов, в документе должны быть четко прописаны механизмы и порядок их использования, стоимость экспертного заключения.

Такую точку зрения высказал, в частности, председатель Совета российского Союза предприятий молочной отрасли Сергей Пластинин.

 

 

 

 

 

 

 

В этой связи у представителей реального бизнеса остается немало вполне конкретных вопросов к разработчикам правительственного документа. Эти вопросы, в частности, систематизировал в своем выступлении председатель Совета Национального союза экспортеров продовольствия Юрий Хромов:

  • как будет остановлено бегство капиталов из страны,
  • как финансовые ресурсы будут направляться в реальный сектор экономики,
  • как будут изыскивать средства для модернизации объектов инфраструктуры,
  • кто будет обеспечивать тех условия развития отрасли,
  • кто и как будет финансировать развитие науки и новых технологий, что станет источником финансовых средств, если цены на нефть резко снизятся?

По мнению президента Межгосударственной ассоциации агропромышленных банков СНГ Юрия Трушина, если мы действительно хотим через активную социальную политику повысить уровень жизни населения, мы никуда не уйдем от рыночных преобразований в отечественном АПК — Агро Промышленном Комплексе.

Пока же, с сожалением отмечает господин Трушин, один только штат Калифорния в США производит и продает сельхозпродукции больше, чем вся Россия в целом.

Условия эксплуатации чужих аграрных успехов

2000. Так озаглавлен комментарий Маргариты Кораблевой, посвященный проблемам птицеводческой отрасли России.

Несколько лет тому назад наши гос. чиновники уверяли общество, что птицеводческую отрасль можно поднять буквально за пару лет. Однако тех документация и таможенная статистика говорит об обратном, что Россия по-прежнему остается одним из крупнейших мировых импортеров американских куриных окорочков.

В январе-феврале нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом 1999 года импорт мяса птицы в нашу страну увеличился в 6,6 раза и составил 142,5 тыс. тонн. Это произошло во многом благодаря американскому демпингу. И в начале апреля АО «Росптицепром» обратилось с ходатайством в Минсельхоз России о проведении анти демпингового расследования в отношении поставок мяса птицы из США.

Представители американской стороны опровергают обвинения в демпинге на нашем рынке.

Более того, «если анти демпинговое расследование все-таки будет проведено, американские компании, инвертирующие в птицеводство России, возможно, приостановят свои проекты, «- заявил глава представительства в РФ Совета США по экспорту домашней птицы Альберт Давлеев.

Чем ответит на этот выпад российское правительство? В продолжении темы в этом же номере журнал предлагает вниманию читателей материал под заголовком «НОЖКИ БУША ПРАВЯТ БАЛ» — обзор мирового рынка мяса птицы и прогноз его развития в 2001 году, подготовленный министерством сельского хозяйства США.

Сертификат соответствия продукции

Этой «болезни» подвержены не только куры, но и гос. чиновники, которые неоднократно заявляли, что поднять птицеводческую отрасль можно за пару лет. Однако и по сей день американские окорочка получившие здесь сертификат соответствия продукции,  и пользующиеся огромным спросом у россиян в силу их дешевизны, являются составной частью нашего рациона. Сколько еще ждать роста производства мяса птицы у нас? Когда мы сможем начать его производить в таком объеме, чтобы видеть его не в документах, а на прилавке?