Потребление и импорт мяса и мясопродуктов

Потребление мяса и мясопродуктов

В настоящее время уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств России достиг того  предела, при котором обеспечение населения ими в необходимых объемах становится невозможным.
При сильной дифференциации населения по уровню доходов и значительном увеличении лиц с низкими доходами снижение спроса на мясо вполне закономерно.

Увеличение цен, сопровождающееся уменьшением денежных доходов населения, будет и дальше способствовать  изменению технических условий  и переориентации на более дешевые виды мясной продукции или вообще отказ от их потребления. При этом изменение спроса не означает улучшение структуры питания (в 1990г. потребление белков на душу населения было ниже физиологической нормы на 7%, в 1993г. — на 15%), в настоящее время этот показатель достиг критического уровня, определяемого биологической потребностью человека.
Соответственно и отечественные мясоперерабатывающие предприятия будут пытаться  перепрофилировать свое производство с учетом сложившегося спроса. Поэтому в настоящее время более прочное положение на рынке занимают предприятия, которые ориентированы на рынок  недорогой продукции (пельменей, сосисок, дешевых колбас), а также предприятия, которые готовы к быстрому замещению сырья отечественного производства на импортное. На этих предприятиях разработаны программы производственного контроля в соответствии со всеми индивидуальными особенностями организации и санитарными требованиями.
В 1999 г, потребление мяса на душу населения в среднем по России оценочно составило 41кг, что ниже уровня предыдущего года на 12%.

Динамика потребления (личное) мяса и мясопродуктов (тыс. тонн)

19901993199419951996199719981999
(оценка)
11 0988 7008 3898 0877 4487 3597 0086 053

Импорт мяса и мясопродуктов

В 1998г. поступление мяса и мясопродуктов по импорту составило порядка 1,9 млн. тонн или 42% от производства за мяса во всех категориях хозяйств (4,6 млн. тонн).
В условиях складывающейся конъюнктуры речь о полном прекращении импорта мяса бессмысленна. Тем не менее, необходимо в определенных размерах ограничивать импортные поставки путем государственного регулирования и в тоже время создать режим наибольшего благоприятствования для ввоза фуражного зерна с целью увеличения производства мяса в России Потенциально в России имеются  необходимые производственные мощности для производства мяса на зерновой основе. В настоящее время они используются не на полную мощность, а некоторые из них просто приходят в негодность.
Очень важный  момент – как и на каких условиях российский сельскохозяйственный рынок будет интегрирован в мировую экономику. Пока процесс идет более чем  стихийно.  В  настоящее время страна  импортирует  треть  потребляемого мяса, две трети мяса птицы, половину животного масла. Если и дальше  этот процесс будет идти бесконтрольно, то легко предсказать и дальнейшее замещение большинства отечественных животноводческих продуктов импортными и переориентацию мясной промышленности на использование импортного мяса для выработки мясопродуктов. Действие рыночных сил идет именно в этом направлении по пути давления в первую очередь на животноводство, которое было традиционно наиболее слабой частью российского сельского хозяйства.

Сертификация мяса

Динамика среднего уровня цен реализации говядины и свинины в 1999 году

Как показал анализ изменения динамики цен на мясном рынке, поступление мяса из США и ЕС привело к существенному снижению цен на российском рынке. Положение еще усугубилось и тем фактом, что сертификация была отложена, а начало гуманитарных поставок совпало с периодом сезонного весеннего забоя скота (март-май), который сельхозпроизводители проводили в период весенне-полевых работ для пополнения    оборотных средств, В период с февраля по июнь 1999 года, когда наиболее активно шла помощь, средний уровень цен реализации сельхоз. товаропроизводителями свинины сократился на 11,7%, закупочные цены мясокомбинатов на свинину -на 7,5%. Также за этот период произошло снижение среднего уровня цен отечественной говядины на 2,7%. В условиях прогрессирующей инфляции снижение внутренних цен на российском рынке повлекло за собой уменьшение доходов российских товаропроизводителей.
Главное негативное последствие поступления в Россию сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в соответствии с соглашениями с Правительствами США и ЕС заключается в создании неблагоприятных экономических и технических условий для российских производителей мяса. На период поставок была практически перечеркнута наметившаяся после девальвации рубля ценовая тенденция, стимулирующая рост отечественного производства, обеспечивающая его рентабельность, что в итоге существенно снизило возможности сельхоз. товаропроизводителей к дальнейшему увеличению производства.