Потери углеводов на разных стадиях производства этанола

Потери углеводовРазличные технические условия созданы для подготовки сырья к ферментации. Все виды сырья имеют в составе крахмал, низкомолекулярные углеводы (моносахара и олигосахара) и некото­рые полисахариды. Это — гемицеллюлозы, 3-глюканы, гумми, слизи, пентозаны. Например, ячмень содержит значительное количество 3-глюкана, кото­рого нет в пшенице; во ржи больше, чем в других культурах зерна, простых сахаров, пентозанов, гумми и слизей, в пшенице повышенное количество азоти­стых соединений. Вследствие различно­го состава этих соединений и их количества при термической обработке и осахаривании происходят различные по скорости и качеству реакции, ведущие, с одной стороны, к потерям углеводов, а с другой — к образованию из высоко­молекулярных углеводов неодинаково­го количества сбраживаемых сахаров.

Разработаны нормативы выхода спирта из условного крах­мала

Вследствие вышесказанного в спир­товой промышленности существуют нор­мативы выхода спирта из условного крах­мала, дифференцированные для каждой культуры перерабатываемого сырья. Эти нормативы действительны для непрерывной схемы разваривания, 3-суточного брожения и вакуум-охлаждения.

От величины технологических потерь зависит выход спирта из ус­ловного крахмала и сырья, который является нормативной величиной. Следовательно, потери сбраживае­мых углеводов и спирта также имеют определенное значение. Их мож­но определить при постадийном учете, но так как это связано со слож­ностью и продолжительностью ана­лизов, то большая часть потерь сбраживаемых углеводов нормиро­вана. Одни из них имеют дифферен­цированную величину и устанавли­ваются в ходе и в конце технологи­ческого процесса (несброженные углеводы, нерастворенный крахмал, кис­лотность, содержание спирта в барде), а у других — определенные значения, при ко­торых выход спирта имеет нормативную величину (потери при солодоращении, при разваривании, осахаривании и бро­жении).

От каких условий зависит величина технологических потерь

Величина технологических потерь зависит от вида перерабатываемого сырья и схемы технологического процесса при производстве спирта.
Снижение потерь сбраживаемых уг­леводов (даже незначительное) дает воз­можность предприятию получить допол­нительную прибыль.
При подготовке к водно-тепловой обработке сырье проходит стадии, связанные с потерями углеводов.
Все зерновые культуры перед непре­рывно-тепловой обработкой подверга­ют измельчению, так чтобы проход че­рез сито с диаметром отверстий 1 мм был не менее 70-80%, в зависимости от схемы дробления, принятой на заводе.
Вследствие распыления образовав­шейся мучки и уноса ее с отходящей ше­лухой обнаруживаются потери сбражи­ваемых углеводов. Величина их не долж­на превышать 0,3 % от исходного содержания сбраживаемых углеводов в зерне.

Непременным условием измельчения зерна при переработке должна быть соот­ветствующая регламенту величина степени помола. Следует очень тщательно сле­дить за качеством измельчения, для чего несколько раз в смену из-под дробилки отбирают пробу для ситового анализа. В случае если степень измельчения не соот­ветствуют рекомендуемой, обязательно проводят двойное дробление, чередуя дробление на молотковой дробилке и вальцевом станке либо используя мель­ничные станки. Добиваться тонкого измельчения зерна необходимо, так как надбавка к выходу спирта, равная 0,7 дал/т, обеспечивается лишь при соблюдении этого условия.