Главная » Архивы-2 » Ждет Ницца на Лазурном берегу посланцев Санкт-Петербурга

Ждет Ницца на Лазурном берегу посланцев Санкт-Петербурга

Жак Пейра, мэр города

— Что в настоящее время больше всего связывает Ваш город с Санкт-Петербургом?

— Протокол о дружбе и Год, посвященный России. В этих рамках дружественные отношения наших двух городов еще более ощутимы. В течение нынешнего Года мы осуществим несколько программ. Мы уже обсудили с российской стороной многие вопросы, произошло составление технических условий, которые актуальны и подходят обеим сторонам. Они напрямую связанны с запланированными нами будущими проектами и программами.

Мы познакомим гостей с развитием фотографии, специальные гиды познакомят наших гостей с новогодней деревней и международной ярмаркой, фестивалем военной музыки. Мы проведем также День женщины, он будет посвящен одной выдающейся русской женщине.

работа разработка технических условий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Каков главный мотив проведения в Ницце Года России?

— Россия много способствовала тому, чтобы Ницца стала туристическим центром еще в прошлом веке. Связано это, в частности, с царской семьей Российской империи, часто проводившей зимы на Лазурном берегу. Годом России наш город и его жители стремятся выразить Вашей стране свое глубокое уважение.

— Связаны ли Вы лично с Россией?

— Как член парламента я входил в состав посетившей Россию делегации французских депутатов, это было совсем недавно. А в качестве мэра Ниццы имел удовольствие в сентябре 1997 года сопровождать в Санкт-Петербург первую официальную делегацию Ниццы, я готовил необходимые для этого документы и обсуждал условия приезда самой делегации.

— Чем вызван интерес города Ниццы именно к Санкт-Петербургу?

— В сентябре 1997 года я имел честь подписать совместно с господином Владимиром Яковлевым, губернатором Санкт-Петербурга, Протокол о дружбе, связывающий Ниццу с Санкт-Петербургом.  Объявленный у нас Год России — это ее замечательное проявление. Этот Год придаст новую окраску, не только деловой, но и культурный аспект нашим дружественным отношениям. И во время приезда в Ниццу господина губернатора Санкт-Петербурга этот позволит оформить эти отношения наших городов в Пакте городов-побратимов.

— Напоминает ли что-либо в Ницце о ее давних связях с нашим городом?

— Санкт-Петербург был долгое время блестящей столицей России, а Ницца на протяжении многих лет принимала у себя приезжающую из вашего города во Францию царскую семью. Потому-то немало наших памятников связано с Россией и ее многочисленными гостями, приезжавшими и жившими в нашем городе.  Это зафиксировано даже в названиях: — улицы, школы, парки, здания и бульвары:

  • lycee du Parc Imperial,
  • le Boulevard Tzarevitch,
  • l’Eglise Russe,
  • le Chateau des Ollieres…

— В 2003 году Петербургу исполнится 300 лет. Отметит ли Ницца как-то эту значительную для нашего города и страны дату?

— Связанная с Санкт-Петербургом  дружескими отношениями и намеренная развивать их, Ницца готова поддержать любую способствующую этому инициативу, любой проект Санкт-Петербурга, любой документ, который будет способствовать росту наших связей сейчас и в будущем. На благо Франции и России.