Порядок и условия остановки оборудования на период ремонта

Порядок и условия остановки Ввиду дефицита информации о наличии нормативно-правовой и оформлении технической документации по промышленной безопасности приводятся документы, которые необходимо знать и выполнять предприятиям отрасли.

Какую техническую документацию нужно знать и выполнять предприятиям отрасли

  • РД 09-251-98 «Положение о порядке разработки и содержании раздела «Безопасная эксплуатация производств» в производственном технологическом регламенте»;
  • РД 09-390-00 «Типовое положение о порядке организации и проведения работ по безопасной остановке на длительный период и (или) консервации химически опасных промышленных объектов»;
  • Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаот 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32 «О типовых программах  производственного контроля«;
  • «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном объекте», утвержденные постановлением Правительства РФ от 10.03.99 №263;
  • РД 04-265-99 «Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России»;
  • РД 09-293-99 «Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах»;
  • РД 03-294-99 «Положение о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов»;
  • РД 09-250-98 «Положение о порядке безопасного проведения ремонтных работ»;
  • РД 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»;
  • Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.99 №165-ФЗ;
  • «Методические рекомендации по внедрению обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта» от 31.03.98 и ряд других нормативных документов.

Требования к эксплуатации опасного производственного объекта

Основные требования промбезопасности к спиртовым и ликероводочным заводам сводятся к следующим:

  • проводить регистрацию опасных производственных объектов;
  • иметь лицензию на эксплуатацию опасного объекта;
  • допускать к работе на опасном объекте лица, удовлетворяющие соответствующим квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний к работе;
  • обеспечивать проведение аттестации работников в области промышленной безопасности;
  • обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля и безопасности (газосигнализаторы и др.) в производственном процессе;
  • организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промбезопасности;
  • обеспечивать выполнение требований промышленной безопасности к хранению опасных веществ;
  • заключать договоры страхования риска ответственности за причинение вреда работников и ряд других требований промышленной безопасности.

Официальным издателем нормативных документов Госгортехнадзора России является Научно-технический центр (НТЦ) «Промышленная безопасность». Адрес: 107066, Москва, ул. А.Лукьянова, д. 4, корп. 8, Госгортехнадзор России.

Где заказать и приобрести приобрести необходимые нормативные документы

условия остановки оборудования Участники семинара считают целесообразным доведение в обязательном порядке перечня новых нормативных документов (1998-2001 гг.) до отраслевых предприятий, поскольку только при этом условии они могут приобрести необходимые нормативные документы. Видимо, территориальные органы Госгортехнадзора об этом не подумали, а начали инспектировать предприятия, как говорится, «наскоком».

Однако следует отметить и пассивность руководителей заводов, ожидающих, как это было раньше, каких-то указаний. Ведь прошло уже более четырех лет, как действует Федеральный закон N2 11 6-ФЗ «О промышленной безопасности…» и более 50 нормативно-правовых актов к нему.

Конечно, не все нормативные документы в полном объеме подходят для наших предприятий. Согласно РД 09-390-00 (п.1.5) порядок остановки на ремонт опасного объекта (оборудования) и его пуска, а также меры, обеспечивающие работоспособность объекта, должны быть изложены в производственном технологическом регламенте и инструкциях по рабочим местам. Но на данный момент ни в одном технологическом регламенте завода это не отражено.

В чем заключается специфика остановки заводов отрасли в связи с капремонтом?

Специфика остановки спиртовых и ликероводочных заводов на капитальный ремонт заключается в том, что все технологическое оборудование и трубопроводы освобождаются, промываются водой, пропариваются и дезинфицируются. Спирт и его водные растворы сдаются на хранение в спиртохранилище, в производственных отделениях и цехах не остается продуктов, которые могли бы оказать вредное воздействие на оборудование и трубопроводы, на рабочих и окружающую среду.

В данной ситуации представляется целесообразным, чтобы отраслевой институт — ВНИИ пищевой биотехнологии — на основании нормативного документа НТЦ Госгортехнадзора России разрабатывал отраслевой документ с учетом специфики спиртовых и ликероводочных заводов, тогда не возникало бы споров и недоразумений. Но для выполнения таких работ необходимо хотя бы небольшое, но целевое финансирование.

Разработано новое положение о технологических регламентах

остановка на период ремонтаСектором охраны труда института в 2001 году разработано «Положение о разработке технологических регламентов на производство спирта и побочных продуктов, водки и ликероводочных изделий», утвержденное Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания №10-10133-01 от 1 8.01.01. Срок ввода в действие с 01.03.01. Нормативный документ разработан в соответствии с РД 09-251-98 «Положение о порядке разработки и содержании раздела «Безопасная эксплуатация производств» производственного технологического регламента» и на основании ОСТ 1 8-3.402-82 «Технологические регламенты. Требования к содержанию и оформлению».

Производственный технологический регламент, согласно «Положению о разработке технологических регламентов», проходит научно-техническую экспертизу во ВНИИ пищевой биотехнологии (технологии, охрана труда), утверждение и регистрацию — в Департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России. Кроме того, в 2001 году институтом разработаны «Положение о соблюдении контроля промышленной безопасности на спиртовых и ликероводочных заводах», «Рекомендации по применению приборов безопасности и контроля, оснащению ими помещений спиртовых и ликероводочных заводов». Эти нормативные документы можно приобрести во ВНИИ пищевой биотехнологии. Институт может оказать практическую помощь предприятиям в вопросах охраны труда, экологической, пожарной безопасности, санитарно-гигиенической и промышленной безопасности.

А.Н. Козин, заведующий сектором охраны труда ВНИИПБТ