Получение спирта из топинамбура для топливных целей

ту для спирта из топинамбураВ спиртовом производстве появилась возмож­ность получения спирта из топинамбура с себестоимостью 910 рублей за литр, что отве­чает интересам внутреннего и внешнего рынка. Качество спирта соответствует дейс­твующим стандартам и разработанным техническим условиям, используется для получения напитков профилактирующего действия.

Об условиях применения спирта для топливных целей

В случае применения спирта для топливных целей существенно снижаются требования по составу примесей в спирте, его органолептике. Это позволяет использо­вать сырье более низкого качества (и соответствен­но с меньшей стоимостью), непригодное на пищевые и кормовые цели, в том числе и скоропортящееся, к которому относится и вышеупомянутый топинамбур. Кроме того, при переработке углеводсодержащего сырья (зерна, мелассы, картофеля, топинамбура) на спирт образуется послеспиртовая барда.

Сегодня разработаны и внедряются современные отечественные комплексы получения на основе дис­персной фазы барды сухих высокока­чественных кормопродуктов. Однако основную проблему при утилизации барды составляет ее жидкая фаза с высоким содержанием растворимых органических веществ (ХПК до 50 000 млг/л).

О способах и условиях утилизации жидкой фазы барды

Один из наиболее распростра­ненных способов утилизации жидкой фазы барды — ее упаривание, но этот способ требует больших капитальных и эксплуатационных затрат. В то же время растворимая органика барды с помощью метановых бактерий может быть превращена в биогаз в объеме по­рядка 1800 м3 на 1000 дал спирта.

При этом содержание метана составляет около 70% от образующегося биогаза в целом. За рубежом, где существует дефицит природного топлива (Китай, Индия), такие технологии внедрены и действуют.

О проблемах исчерпаемости нефтяных запасов и условиях замены нефти на спирт

В России природные запасы нефти, газа относительно велики, но не безграничны. Сегод­ня они составляют основу экономики, и энергети­ческий кризис в России предсказывают только к 2030 году. Однако зарубеж­ные страны ощущают его уже сейчас. Не случайно в ряде стран спиртовая промышленность имеет статус стратегической, а этанол является «топливом» для экономики (Ж.Сезан. Этанол-топливо для экономи­ки. Жл «Here». 2004. No12. С.56).

Эти проблемы в июне 2005 года обсуждались на совещании в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, и по нашему предложению было принято решение «разработать Федеральную целевую программу по технологии получения и применения биоэнергетического топлива из воспроизводимых сельскохозяйственных ресурсов».

При каких условиях возможно начать переработку топинамбура в спирт в масштабах страны?

Таким образом, открытие в России рынка по производству и применению биоэтанола с одновременным внедрени­ем комплексных безотходных технологий переработки зернового сырья и вовлече­ние в переработку более эффективного сырья (например, топинамбура) позво­лят не только задействовать малоиспользуемые мощности по производству спирта, но и потребуют увеличения их в несколько раз. В частности, мини­мальная потребность в биоэтаноле для топливных целей на текущий период в России оценивается в объеме 200-230 миллионов дал в год, что более чем в 3 раза превышает нынешнее его производство. Это потребует развития всего аграрного сектора: вовлечения в оборот земельных угодий для получения и выращивания сельскохозяйственного сырья, орга­низации новых производств, рабочих мест и улучшения социальных условий в агропромышленном секторе.

Н.И.Акулов, Минсельхоз России, Федеральное агентство по сельскому хозяйству, В. П. Леденев, ГНУ ВНИИПБТ РАСХН