Главная » Архивы-2 » Положительные тенденции сохраняются, но кризис не преодолен

Положительные тенденции сохраняются, но кризис не преодолен

Положительные тенденции«ООО» предлагает вниманию читателей обзор работы пищевой и перерабатывающей промышленности России за 2000 год и первый квартал 2001 года.

Автор статьи — заместитель руководителя Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства РИФ Анатолий Усачев отмечает, что в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно возросли объемы производства, расширился ассортимент, улучшилось качество многих продовольственных товаров, услуги по специальной оценке условий труда. Приостановлено снижение объемов производства по группе продуктов, связанных с переработкой продукции животноводства — мяса, колбасных изделий, масла животного, сыров жирных. Значительными темпами росла выработка пищевых концентратов, минеральных вод, плодоовощных консервов, продуктов из картофеля и других видов продовольствия. Ожидается, что 2001 год будет завершен с устойчивым ростом производства основных пищевых продуктов.

Тем не менее, отмечает автор, затянувшийся системный кризис в пищевой промышленности пока не преодолен и финансовое состояние предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности остается крайне сложным. » ООО» подробно рассказывает об особенностях работы всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности за минувший год и первый квартал текущего.

Дефицит питания двойной, потому что связан с нищетой

В материале под таким заголовком редакция » ООО» вновь обращается к теме биодобавок, которые не подлежат обязательной сертификации. В последнее время творцы рекламной продукции так запутали народ, что многие стали воспринимать биодобавки как средство спасения от всех болезней. Автор статьи Елена КОСТЮК считает, что во многом это происходит потому, что установить совершенно четкой границы между БАДами (биодобавками) и лекарствами невозможно, что и используют недобросовестные рекламодатели.

В том, что по поводу благотворного воздействия БАДов на человеческий организм до сих пор нет определенного мнения, свидетельствуют и другие материалы подборки.

Если профессор Института атеросклероза РАЕН Наталья Петрова убеждена, что БАДы нужны каждому, то ее оппонент доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физиологии Новосибирской медицинской академии Вячеслав Куликов убежден в том, что применение БАДов требует большой осторожности и только под врачебным контролем.

«Новое – хорошо забытое старое»

Положительные тенденции Статья известного нашим читателям специалиста по маркетингу Татьяны Рыбаловой посвящена такому понятию, как категорийный менеджмент. Это новое для России направление в бизнесе, однако, по мнению российских специалистов, работу категорийного менеджера можно сравнить с руководством проектами.  Автор рассматривает проблемы управления ассортиментом с точки зрения категорийного менеджера, появление которого в бизнесе как раз и связано с новыми кризисными явлениями в этом процессе. Возникнув относительно недавно, концепция категорийного менеджера быстро превращается в основу основ розничной торговли. Но это на Западе. Нам же придется пока готовить подобных специалистов непосредственно в торговых предприятиях. Ни одно российское учебное заведение на подготовку такого рода специалистов пока не рассчитано.

«Прощай, страна Кредитомания!»

Очередной большой раздел » ООО» посвященный международным продовольственным рынкам, открывается заметками Василия Шишкина.

По мнению автора, отказ от кредитов МВФ, о котором в апреле объявило правительство, — не столько свидетельство роста нашей экономики, сколько осознание властью своей ответственности за будущее страны. Благодаря политике МВФ за десять предшествующих лет Россия умудрилась обрести в мире стойкий образ нищего с протянутой рукой. Умение брать в долг в то время почиталось за высшее искусство. Вспомним, какие страсти бушевали в обществе вокруг соревнований в попрошайничестве ельцинских премьеров и вице-премьеров. Их заслуги оценивались не по количеству созданного в стране, а по величине выпрошенного за ее пределами. Однако полученные с такими унижениями кредиты вели странную виртуальную жизнь. Они существовали как бы сами по себе, а экономика сама по себе, не находя точек соприкосновения. Зато политику, как внешнюю, так и внутреннюю, меняли до неузнаваемости.

Автор считает, что вряд ли сегодня можно утверждать, что отказавшись от кредитов МВФ, мы обрели полную финансовую независимость от Запада. Но первый шаг сделан. Страна постепенно обретает чувство собственного достоинства. И начинает жить не по указке извне, а сообразуясь с законами здравого смысла и своего реального места в мире.