Главная » Архивы-2 » Орган сертификации и специалисты испытательных лабораторий тестировали масло

Орган сертификации и специалисты испытательных лабораторий тестировали масло

2001 год. Как будет работать и вестись разработка системы ХАССП при таких полученных данных по маслу? Орган сертификации и его эксперты, и специалисты испытательных лабораторий протестировали шесть наименований отечественного и зарубежного сливочного масла.

Органолептические показатели

Наименование образцаВкус и запахКонсистенция и внешний видЦвет
«Слобода»
(дата выработки — 04.12.01 г.)
«Алексеевский МКК» Белгородская обл.
Сладковатый вкус и запах, без посторонних привкусов и запаховНекрошливая, однородная, без капелек влаги, пластичная, плотная. Поверхность на масла на разрезе блестящая, сухая на вид, наблюдаются пустоты Светло-желтый, однородный по всей массе
«Вологодское» (дата выработки — 15.12.01 г.) ЗАО «Северное молоко»
г. Грязовец
Присутствует посторонний вкус и запах жира, подвергнутого окислению, без выраженного вкуса и запаха свежего продуктаОднородная, пластичная, плотная, некрошливая. Поверхность масла на разрезе матовая, сухая на вид, наблюдаются пустоты. На поверхности наличие штаффаЖелтый, однородный по всей массе
«Анкор» (годен до 31.10.02 г.) Новая ЗеландияПрисутствует незначительный посторонний запах и привкус прогорклого жираОднородная, пластичная, плотная, некрошливая консистенция. Поверхность на разрезе глянцевая, сухая на вид. По поверхности масла хорошо выражен штаффЖелтый, однородный по всей массе
«Милая Мила» (дата выработки — 14.12.01 г.)Присутствует явно выраженный вкус и запах перепастеризации, без посторонних привкусов и запаховОднородная, непластичная, неплотная. Поверхность на разрезе матовая с образованием пустот, на поверхности масла штафф отсутствуетСветло-желтый, однородный по всей массе
«Президент» Экстра (годен до 20.06.02 г.)Сильно выраженный кислый вкус и запах, присутствует маргариновый привкус, без вкусов и запахов, характерных для сливочного маслаПлотная, однородная, поверхность на разрезе сухая матовая с образованием пустот. На поверхности масла штаффЖелтый, однородны по всей массе
MIDNIGNT SUN
(82%-ной жирности, дата выработки — 17.07.01 г.), Финляндия
присутствует явно выраженный привкус и запах прогорклого жира, с незначительным вкусом маргаринаПлотная, довольно однородная консистенция. Поверхность масла на разрезе слабо блестящая, сухая на вид Желтый, интенсивный, однородный по всей массе

Физико-химические показатели

системы ХАССП О. Б. Федотова, заместитель директора ГУ ВНИМИ
Е.А. Юрова, заведующая испытательной лаборатории ТХК
Тел.: (095) 236-4481

 

 

 

 

 

 

 

 

От имени заказчика проведенных испытаний качества продукции и экспертов по пищевой масломолочной продукции.

Эксперимент начался в следующих технических условиях

Для чистоты эксперимента мы приобретали масло в разных торговых предприятиях, но в один день –18.12.2001 г. Москва, орган сертификации.

Первым делом  -«Вологодское», Prezident и Midnight Sun мы купили в универсаме «Магнолия» на Лобненской улице.

Торговые марки маслопродукции: «Слободу» и «Милую Милу» приобрели в универсаме экономического класса «Пятерочка»,  на улице 800-летия Москвы и, наконец, масло «Анкор» — закуплено в торговом доме «Лотос», что расположен на улице Софьи Ковалевской.

То есть, в результате: три отечественные марки вступили в соревнование с тремя импортными.

Несмотря на бытующее мнение о высоком качестве зарубежных продуктов питания, ни одна из приобретенных нами марок французского, новозеландского и финского масла не соответствовала нормативным требованиям, то есть ГОСТу 37-91 «Масло коровье. ТУ» и СанПиН 2.3.2.560.

За приятным исключением «Милой Милы». Мы также были удивлены.
Эта единственная из марок, представленных на экспертизу, имеет основу сливочного масла. К сожалению, ниже критики оказались и некогда знаменитые «Вологодское» и «Слобода».
В ближайшее время мы намерены провести лабораторные испытания продукции обратиться к качеству других продуктов питания. Результаты экспертизы мы, разумеется, обнародуем для широких масс общественности.

 

Наименование образцовМассовая доля жира, %Массовая доля влаги, % Кислотность,
єТ
Наличие жиров немолочного происхождения
«Слобода»
(дата выработки — 04.12.01 г.
«Алексеевский МКК» Белгородская обл.
72,525,52,5Исследования спектральных характеристик жировой фазы образцов масла указывают на присутствие жиров не молочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,86% против 0,80% для молочного жира)
«Вологодское» (дата выработки — 15.12.01 г.) ЗАО «Северное молоко»
г. Грязовец
82,015,54,0Представленный для исследования образец масла имеет все признаки испорченного продукта, что не позволяет определить данным методом наличие жиров не молочного происхождения
«Анкор» (годен до 31.10.02 г.), производство — Новая Зеландия82,015,42,6Исследования спектральных характеристик жировой фазы образцов масла указывают на присутствие жиров не молочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 1,1% против 0,80% для молочного жира)
«Милая Мила» (дата выработки — 14.12.01 г.) «Царицынский МК», г. Москва 72,525,2 2,2Исследования спектральных характеристик жировой фазы образцов масла указывают на отсутствие жиров не молочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,78% против 0,80% для молочного жира)
«Президент» Экстра (годен до 20.06.02 г.), производство Франция80,017,63,2Исследования спектральных характеристик жировой фазы образцов масла указывают на присутствие жиров не молочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 0,95% против 0,80% для молочного жира)
MIDNIGNT SUN
(82%-ной жирности, дата выработки — 17.07.01 г.), Финляндия
82,015,62,6Исследования спектральных характеристик жировой фазы образцов масла указывают на присутствие жиров не молочного происхождения (содержание непредельных углеводородов 1,12% против 0,80% для молочного жира)

Комментарии самих специалистов остаются «за кадром». Требуется повторная экспертиза образцов, которые оказались признательно испорчены при покупке их в розничной сети.