Главная » Архивы-2 » В Удмуртии состоялась защита проектов и разработка тех условий сжигания ракет

В Удмуртии состоялась защита проектов и разработка тех условий сжигания ракет

По регламенту встречиВ середине сентября 2000 в двух городах Удмуртии — Ижевске и Воткинске – состоялись очередные значимые встречи по поводу обсуждения и разработки технических условий проекта строительства под Воткинском комплекса по утилизации твердотопливных ракет.

Условие обсуждения проектов – участие ученых и представителей американской стороны

Впервые проект обсуждался с личным участием ученых, а не только рассмотрением технической документации. Российский Зеленый Крест пригласил для этого в Удмуртию москвичей — разработчиков проекта и представителей американской стороны.

Хотя называлась встреча международным семинаром на тему «Безопасные методы утилизации двигателей твердотопливных ракет», и в программе ее было много выступлений ученых из Ижевска, на деле она выглядела как подробное рассмотрение документов по теме, и защита разработчиками своего проекта перед местной общественностью. В том числе и научной элитой, с возможностью экспертизы тех условий и самого его осуществления.

Воткинск – не в условиях пустыни, но здесь будут сжигать ракеты

Руководитель проекта, представитель Московского института Союзпромниипроект, профессор Валерий Станиславович Шустачинский напомнил, что по договору с американцами Россия должна до 2001 года уничтожить значительную часть своих ракет различного класса. Во исполнение этих условий российским правительством и было принято решение о строительстве комплекса по их уничтожению. Первоначально его планировалось строить в Перми. Позже местом строительства завода был определен Воткинский район Удмуртии, где из четырех площадок вскоре была выбрана одна — 4, между поселками:

  • Камское,
  • Гавриловка и
  • Первомайское.

Тех условия сжигания ракет следующие

Выбор был обусловлен соответствием площадки трем необходимым тех условиям: достаточной удаленностью от жилья (от 2,5 до 3,5 км), отсутствием на этом месте полей с посевами, садов-огородов граждан и достаточной удаленностью от лесных массивов.

В то же время американским правительством был проведен тендер (конкурс) на лучшую технологию уничтожения наших ракет. В подведении итогов тендера участвовали и наши разработчики (в том числе и сам В. Шустачинский).

Предпочтение было отдано технологии, предложенной фирмой Локхид Мартин Энерджи Технолоджис, Инк. Уже хотя бы потому, что это была единственная законченная технология всего процесса уничтожения двигателей.

О разработке ТЭО (Технико Экономических Обоснований)

защита проектов Дальше, как водится, разработка ТЭО (технико-экономического обоснования проекта), в котором целых 300 страниц написали наши ижевские ученые, в основном из медицинской академии, так называемая ОВОС. Правда, написана эта ОВОС была за две недели и выглядела несколько сыровато, но сегодня проект находится на стадии согласования. Документы уже подписали все необходимые инстанции (16) в Ижевске, и 2 (из 5) в Москве.

Начали работать государственная и общественная комиссии по экологической экспертизе. Через пару месяцев (уже до конца года) они закончат свою работу, и, если их заключения будут положительными, начнется освоение площадки в новых условиях.

Смысл этой встречи был как раз в том, что остановить внедрение проекта сегодня могло бы только обоснование ненадежности или опасности предлагаемой американцами технологии. Что, с учетом содержащихся в топливе компонентов, например, соединений хлора, азота и алюминия, вполне возможно.

Предложение ученых – пересмотреть документацию и метод сжигания в течение проекта

О чем пытался говорить кандидат химических наук, председатель регионального отделения российского союза Ученые за химическую безопасность Вадим Генрихович Петров. С точки зрения классической химии он просчитал возможность взаимодействия некоторых соединений и образования диоксинов (Паспорт химической безопасности продукции необходимо внимательно вычитать, так как диоксин это токсичное вещество).

На что немедленно отреагировал руководитель научно-технической части проекта Локхид-Мартин доктор Лев Бернштейн. Он заявил, что в их установке такие реакции не происходят, они просто не могут происходить с точки зрения термодинамики. (Если проще, то компоненты, необходимые для образования диоксинов, есть, но они не успевают соединиться между собой, потому что до того образуют соединения с другими элементами).

Поддержал его и другой представитель американской стороны, один из немногих в мире специалистов по диоксинам, сотрудник Дженерал электрик, которого министерство обороны США привлекает в качестве эксперта по тем или иным проектам и разработкам, доктор Рэндалл Сикер. Он объяснил, что предложенная Локхид-Мартин технология практически исключает образование диоксинов. В результате исследований (нашим ученым он рассказал лишь о части из них) он пришел к выводу, что диоксины образуются из имеющихся в ракетном топливе компонентов, весьма вероятно — при их сжигании, в окне температур от 150 до 550 градусов Цельсия.

Но предложенная компанией Локхид установка позволяет осуществлять процесс горения очень быстро (50-тонный двигатель должен сгореть за пять минут), и выделяющиеся при этом пары очень быстро охлаждаются с помощью воды в специальном скруббере, что позволяет за считанные секунды проходить опасный диапазон температур. Никто из наших ученых ничего на это не возразил. Поскольку существенных возражений по поводу предложенной технологии высказано не было, то по традиции итогом подобных научных семинаров считается признание обсуждаемой технологии безопасной.

Об условиях функционирования завода на ближайшие 15 лет

состоялась защита проектов Хотелось бы обратить внимание и на некоторые замечания, проскользнувшие в выступлениях участников встречи между прочим или высказанные в приватных беседах. Например, участники встречи фактически подтвердили, что на испытательном полигоне под Ижевском под руководством Зуфара Ахмадуловича Тухватуллина действительно открытым способом сжигались двигатели ракет воткинского производства (правда, немного).

Валерий Станиславович Шустачинский с некоторой досадой сообщил, что проект из Перми, где его институт почти 15 лет строил испытательный стенд, и где первоначально и планировалось уничтожать ракеты, был перехвачен именно по инициативе воткинцев. По тех документации завод под Воткинском будет функционировать пять лет.

Из них самым трудным будет первый год, за который планируется уничтожить наиболее мощные ракеты (с двигателями в 49 тонн невоткинского производства), для чего их должны привезти сюда со всех концов страны, где сегодня они стоят на боевом дежурстве. В. С. Шустачинский вынужден был признать, что и в Подмосковье, и в Ростовской области, где сейчас отрабатывается сжигание двигателей, случались нештатные ситуации. Правда, ни одна из них не была серьезной.

Условия сжигания ракет в Америке

Кстати, Валерий Станиславович ничего не слышал о возможности применения в целях утилизации ракет фуллеренов (углепуха), о чем рассказал нам недавно Владимир Михайлович Потешкин. А гептил, о котором также говорил нам Владимир Михайлович, является основой жидкого ракетного топлива и не имеет отношения к твердотопливным ракетам.

Создалось впечатление, что наши ижевские ученые имели не только меньше возможности для исследований, но и меньше информации (включая паспорта на продукцию и паспорт безопасности изделия), чем американцы.

Как сами американцы сжигают ракеты

На установке, что работает в г.Чайна-Лейк (штат Калифорния), как сообщили американцы, было сожжено около 40 ракет, из них четыре весом в 10 тонн. Большие ракеты на этой установке сжигать нельзя, как они объяснили, по той причине, что необходимый для этого скруббер нельзя провезти по дорогам США.

Остальные ракеты большей мощности сжигаются открытым способом на полигоне в штате Невада. Полигон, кстати, находится в безжизненной пустыне. Да и сама установка в Чайна-Лейк надежно изолирована от людей.

И наконец, американцы, как сообщил нам доктор Лев Бернштейн, условиями и результатами встречи остались вполне довольны.