Пищевое направление и напитки в дегустации в Плаза

Кальвадос это напиток любви, напиток грез

Торговый дом «Шампанские вина» и Ассоциация Кулинаров и Рестораторов 19 июня в ресторане клуба «Плаза» провели дегустационный вечер «Кальвадос в Санкт-Петербурге», посвященный презентации нового алкогольного бренда и особенностям систем менеджмента пищевой безопасности — ХАССП. Гвоздем в программе презентации главным пунктом была дегустация 4-х разновидностей кальвадоса и сырной продукции наших финских коллег по пищевой индустрии.

Причем, именно финской фирмой «Валио» был организован прекрасный сырный стол, составленный из трех сортов сыра, которые гармонично сочетались с то обжигающими, то нежными вкусовыми волнами напитка, о котором мы сейчас подробнее расскажем.

Отличный сомелье, наш гость из Москвы рассказала присутствующим интересную поэтическую и загадочную историю кальвадоса, технологию его изготовления. Директор по маркетингу ТД «Шампанские вина» Светлана Амосова и ведущий программы вечера заслуженный артист РСФСР Евгений Александров провели множество конкурсов, целью которых было путем вопросов и ответов дать присутствующим как можно больше информации о напитке.

Сам Президент Ассоциации барменов Юрий Шедзиловский на глазах у изумленного зала почти мгновенно создал коктейль с неповторимым вкусом, где главным ингредиентом был напиток вечера — кальвадос.

В программе текущего вечера было также шоу барменов, эстрадная шоу-программа, дефиле модного магазина «Смерть мужьям», конечно, фуршет и подарки всем гостям, и краткий рассказ приглашенного из центра сертификации специалиста о системе ХАССП.

ХАССП

Что же такое кальвадос?

Получают этот чудесный солнечный напиток путем дистилляции яблочного сидра. Причем, для производства кальвадоса применяют только 48 сортов яблок, которые разделяются на четыре категории: сладкие, горько-сладкие, горькие и кислые. Сидр перегоняют два раза, получая первоначально спирт сырец, крепостью 25-27 градусов, а после второй перегонки – 70-75 градусов. Полученный спирт выдерживают разные сроки в бочках из дуба или каштана с добавлением дубовой стружки. После выдержки спиртовые растворы разбавляют до 40 градусов.

получение экспертного заключения

Настоящий утонченный кальвадос

Он может быть крепостью 40-45 градусов. Если крепость напитка ниже – это не кальвадос, а просто крепкий яблочный напиток. Эксклюзивные рецепты кальвадоса подразумевают смешивание вышеуказанных спиртовых растворов, изготовленных в разные годы и на разных территориях.

паспорт на продукциюКальвадос, несведущие в пищевой индустрии, часто ошибочно называют яблочной водкой, но по цвету и вкусу, он скорее относится профессионалами к коньячной группе. Напиток яблок подается обязательно в коньячных рюмках и чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо долго согревать ладонями, словно передавая ей часть своей души. Кальвадос нельзя сравнить ни с чем. Он также неповторим как настоящий крепкий коньяк или незабываемый арманьяк.

На международном рынке название «кальвадос» могут носить только кальвадосы, производимые в Нормандии и Бретани.

получение заключения роспотребнадзора

Как пьют кальвадос?

Во Франции существует традиция выпивать рюмку кальвадоса в середине ужина для улучшения пищеварения, но этот напиток может быть очень хорош и для завершения трапезы.

Кальвадос подают при комнатной температуре в коньячной рюмке на десерт к фруктам, шоколаду или кофе. Кальвадос – это идеальная база для приготовления коктейлей. Недаром Ремарк назвал его «напитком грез». И этот высокий титул, присвоенный кальвадосу французским писателем, был с блеском подтвержден на романтической презентации в клубе «Плаза».