Главная » Архивы-2 » Как сформировать технические условия для обучения языкам

Как сформировать технические условия

для обучения языкам

Петербург всегда был центром подготовки преподавательских кадров для районов Севера. В далеких таежных поселках, и в северных городах можно встретить учителя, который гордится своим документом об окончании ВУЗа в Петербурге, например, окончившего Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.
В последние годы резко изменились подходы к преподаванию многих предметов, в частности — английского языка, без которого современному специалисту сегодня не обойтись. В Санкт-Петербурге появились учебные заведения, обучающие английскому языку по самым эффективным, признанным в мире методикам, технологиям обучения, недавно разработанным технологическим инструкциям.

Как сделать так, чтобы эти документы и новые методики стали доступны преподавателям Севера?

Об этом мы беседуем с директором авторитетнейшего в северной столице Эдукацентра Константином Витальевичем Фильковым. В северной стране Финляндии английский язык знает каждый — говорит он.
— А в соседней Карелии или в республике Коми никто на этом языке не говорит. Почему? Конечно, финны не талантливее жителей Карелии или Коми. А дело в том,что в Финляндии английский преподают правильно, по тем методикам, по которым с успехом учат людей во всем мире и этот язык используют приезжие.

Где найти технические условия для изучения?

Раньше во всем мире английский язык преподавали так же, как и в нашей стране. Считалось, что сначала человек должен выучить грамматику, а потом, может быть, он сможет говорить. У нас оканчивали школу, потом институт, а часто еще какие-нибудь языковые курсы, а разговаривать по-английски не могли. Между тем, наука психолингвистика говорит о том, что для изучения иностранного языка талант не нужен. Язык может освоить каждый, если его учить по правильной методике. И такие методики и техники созданы. Центрами обучения английскому стали Оксфорд и Кембридж, где миллиардными тиражами издаются учебники, по которым учат людей во всем мире.

Этапы и техническая документация для изучения языка

Я побывал во многих странах на всех континентах, и везде учат английский язык одинаково и добиваются удивительных результатов. Поэтому мне очень жаль, когда взрослый человек идет на курсы, где учат по учебнику Н.А.Бонк (хотя это был лучший учебник в советское время), по доморощенным методикам, а потом приходит к выводу, что у него нет способностей к языкам. Наш Эдукацентр работает по современным оксфордским и кембриджским методикам. Мы учим так, как учат сейчас во всем мире. Обучаясь у нас, человек за 2 года может выучить язык с нуля до возможности работать в компаниях, где говорят только на английском. Чудес мы не обещаем — шаг за шагом, этап за этапом.Обучение языку — это труд, где, помимо правильной методики требуется на каждом этапе большая самостоятельная работа. Но это тот «подвиг», который может совершить каждый северянин.
— Что можно сделать для того, чтобы современные методики и технология стало доступнее и применялись для обучения северян?
Нужно учить преподавателей. Учитель с Севера должен понять, что он действительно может научить детей говорить по-английски. В школах Петербурга уже произошла «революция», — там занимаются по методикам, созданным в Оксфорде и Кембридже. Мы проводим семинары по переподготовке для преподавателей Петербурга и Ленинградской области. Могли бы проводить их и для преподавателей с Севера, снабжать их учебниками и методической литературой. Сейчас развиваются контакты между регионами Севера и зарубежными странами. Бывают ситуации, когда деловому человеку нужно быстро освоить язык настолько, чтобы читать техническую документацию и суметь объясниться со своими партнерами. Реально ли это?

Читать тех.документацию они смогут, а писать — на следующем этапе

— Да, конечно. Разумеется, не надо строить иллюзий. За неделю или две английский не выучить, вопреки тому, что часто обещает реклама. Но быстро поднять свой уровень, освоить так называемый «английский для выживания», можно. Для этого у нас в Эдукацентре на базе нашего филиала в Пушкине разработана программа «Деловой английский по методу погружения». Люди занимаются языком по 8-10 часов в день. После окончания 6-ти дневного курса человек, знавший английский лишь на уровне средней школы, может без особых проблем ответить на телефонный звонок, прочитать деловую или техническую документацию (сам разработать или написать, с нуля сделать документ, самому создать технические условия для своего производства) он не сможет, но понять своих партнеров во время переговоров, высказать и аргументировать свое мнение — запросто. Это особенно важно для Севера, стоящего на пороге своего экономического развития, расширения деловых контактов со странами дальнего зарубежья, и ожиданиями увеличения потока деловой переписки на иностранных языках.