Главная » Архивы-2 » Создать оптимальные технические условия для сотрудничества между Финляндией и Россией

Создать оптимальные технические условия для сотрудничества между Финляндией и Россией

Пааво Липпонен премьер-министр Финляндии

Петербург — В Санкт-Петербурге высоко оценивают предложенную Финляндией программу «Северное измерение», считая ее важным фактором, создающим условия для интеграции России, ее регионов и Европейского Союза. Эксперты отмечают, что недостаточное внимание было уделено в технических условиях этой программы развитию промышленности высоких технологий, транспортных магистралей в направлении Восток-Юг, инфраструктуры туризма. Какова Ваша точка зрения на высказанные в Санкт-Петербурге пожелания?

— Финляндия придает особое значение присоединению транспортных систем Северной Европы к пан европейским транспортным коридорам. Становление пан европейских транспортных коридоров путем выработки программ их развития, а также путем сотрудничества в ходе реализации проекта этих коридоров, включено в Президентский рабочий план воплощения генеральной стратегии в отношении России. Финляндия заинтересована в том, чтобы оказывать, в частности, поддержку развитию коридора Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва. Дороги с востока на запад между Россией и прибалтийскими государствами также следует рассматривать в числе важнейших проектов программы «Северное измерение», особенно важно своевременное документальное оформление всех условий по их реализации.

Развитие промышленности высоких технологий связано с большими возможностями для капиталовложений в Россию. Эти возможности особенно подчеркиваются в таком сугубо техническом документе, как программа «Северное измерение». Роль общественного сектора в развитии технологии состоит, главным образом, в создании благоприятного климата для разработок и инвестиций, а также формирование современной инфраструктуры коммуникаций. Именно частный сектор владеет главным ключом к успеху. Исследования и развитие являются приоритетами программы «Северное измерение». Однако сотрудничество в области высоких технологий в первую очередь должно развиваться в рамках РСА *. При разработке концепции «Северного измерения» туризму не придали должного значения, но в Финляндии уже отреагировали на стремление некоторых российских регионов уделить ему большее внимание оформив соответствующие постановления и документы.

— Как Вы относитесь к возможности более широкого использования Санкт-Петербурга как «окна» для Европейского Союза в регионы России?

— Географическое положение Санкт-Петербурга создает естественные предпосылки для его использования в качестве «окна» Европейского Союза в Россию. Петербург — единственный крупный экономический центр России, граничащий с Европейским Союзом. Финляндия поддерживает стремление города быть воротами между ЕС и Россией.

— Как Вы оцениваете роль города как связующего звена между российскими регионами — поставщиками сырья и северными странами, готовыми создать на территории нашего города совместные перерабатывающие это сырье предприятия?

— Будущие экономические и производственные возможности Санкт-Петербурга в огромной степени обусловлены его высоким интеллектуальным потенциалом. Санкт-Петербург всегда был известен своим высоким уровнем образования и культуры. Я полагаю, что именно человеческий фактор станет решающим для предстоящего развития экономики, процветания этого города, и поскольку этот уровень создан, то остается только использовать и выполнить технические условия, те что так блестяще были созданы для нас. Географическое положение Санкт-Петербурга чрезвычайно выгодно для его экономического роста. Город может стать настоящим международным центром перевозок и торговли Балтийского региона. Северные страны весьма заинтересованы в торговле и капиталовложениях в регион несмотря на то, что современная экономическая ситуация не очень благоприятна, а российское законодательство в области торговли и экономического сотрудничества требует корректировки.

Петербург – это ворота— Какое значение Вы придаете совместной работе в рамках межправительственного Соглашения сопредельных регионов для развития и укрепления двусторонних отношений между Россией и Вашей страной?

— Сотрудничество Финляндии и России в их примыкающих друг к другу регионах налажено достаточно хорошо. Оно осуществляется в рамках двустороннего соглашения, заключенного еще в 1992 году. За эти годы сформировались эффективные отношения сотрудничества и во многих областях достигнуты хорошие результаты. Сейчас в России осуществляется 180 проектов, финансируемых правительством Финляндии.

Санкт-Петербург стал получать техническую помощь со стороны Финляндии в большем объеме, это и документы, рекомендации, технологические инструкции.

Основанное на взаимных обязательствах, эффективное сотрудничество в этой области способствует развитию рыночной экономики, улучшению социального сектора и уменьшению риска для окружающей среды. Это важная и перспективная сфера взаимоотношений Финляндии и России, идущая на пользу обеим странам.

В Петербурге возникло также международное сотрудничество более широкого плана, сотрудничество через международные финансовые учреждения. Совместно с «Водоканалом» и Европейским Банком реконструкции и развития Финляндия приняла участие сначала в разработке технической документации и затем собственно в самом  усовершенствовании петербургского водопровода и водоочистных сооружений. За это десятилетие Финляндия выделила более 60 миллионов финских марок на разрабатываемые в Санкт-Петербурге проекты по защите окружающей среды.

* Примечание: РСА (Partnership ahd Co-operation Agreement) — заключенное 24 июня 1994 года на острове Корфу между Европейским Союзом (ЕС) и Россией обширное «Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве», касающееся различных областей: экономики, политики, культуры. Конечной целью является создание зоны свободной торговли между Россией и ЕС.