Перспективы изменения мировой динамики спроса и предложения на мясо и мясопродукты до 2010 года

В 1998 году Европейская Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) опубликовала интересный документ и приложения к нему: исследование долгосрочных тенденций развития мирового рынка продовольственных товаров. По заключению его авторов с учетом того, что технические условия рынка уже сложились, объем торговли сельхозпродукцией  останется в обозримый период времени (как и в предыдущие десятилетия), примерно, на уровне 10% объема мирового производства.

Однако направление грузопотоков торговли заметно изменяется — возрастут поставки продовольствия в страны с быстрым увеличением населения и ограниченными возможностями роста сельскохозяйственного производства. При этом особо подчеркивается, что в особых техусловиях и складывающейся на мировом продовольственном рынке ситуации многим странам, неспособным увеличить в требуемом объеме производство продуктов питания (учтем, что необходимо будет получать на них паспорт изделия) или оплатить их дополнительный импорт, «неизбежно предстоит испытать трудности с продовольственным обеспечением своего населения».

Документация проливает свет на ситуацию с излишками

В целом, этот документ, полное исследование дает достаточно полную картину перспектив развития мирового рынка мяса и мясопродуктов. При этом оно явно сглаживает остроту реального положения дел на мировом продовольственном рынке. В этой важной документации неоднократно проводится «красной нитью» мысль, что возможности мирового производства продовольствия не являются столь уж сильно ограниченными, что «повышение спроса обязательно вызовет рост производства сертифицированных продуктов питания», что «рыночные механизмы найдут «адекватное решение проблемы, такое как производство соевых продуктов».

И, тем не менее, в этом техническом документе констатируется, что в ближайший период «проблемы продовольственной безопасности могут обостриться». Следует учитывать спрос на переработанные (готовые к употреблению) продукты питания будет расти значительно быстрее, чем на товары, не прошедшие обработку. Именно поэтому многие предприятия отрасли разрабатывают программы производственного контроля, где отражается вся информация о продуктах, подлежащих обязательной сертификации, лицензированию, аккредитации, декларированию или испытаниям.

Отмечается в этом исследовании и приложенной к нему технической документации так же и то, что в обозримой перспективе заметно повысится роль и значение продуктов животного происхождения.

Последнее обстоятельство отмечается многими исследователями, так же как и ожидаемое увеличение  товарооборота на мировом рынке мясопродуктов. В трудах американского университета в штате Айова, в докладах специализированных органов ООН приводится обширная информация по этим вопросам. (Мясо и сертификация мясопродуктов).

Обращает на себя внимание и еще одно важное обстоятельство в отмеченных тех условиях:

На протяжении всего рассматриваемого периода больших перемен в объемах производства и потребления мяса в странах ЕС не было. Собственно производство мяса постоянно в этих технических условиях превышало его потребление, тогда как экспорт этих мясопродуктов и мороженного мяса практически не увеличивался.

В итоге, к концу 1990-х годов в Европе скопились значительные запасы невостребованного внутри объединенного европейского союза мяса.

Размеры запасов

Объемы — по оценкам университета штата Айова в 1998 года находились на уровне 600 тысяч тонн.

Рост излишков мяса наблюдался в этом десятилетии и в Соединенных Штатах Америки. В итоге проблема ликвидации этих запасов стала в конце столетия одним из важных конъюнктурных и образующих рынок факторов. Часть излишков США успешно были реализованы в РФ.  Продукция мясопереработки из других стран, популярная у жителей городов России. У тех граждан, кто не предъявляет к своему рациону жесткие требования, и особенно смягчая их на ту продукцию, которую они видели по телевизору, привыкнув к мысли, что импортное мясо якобы лучше по качеству.