Переход на внутренние рынки в новых условиях производства

Переход на внутренние рынки в новых условиях Известно, крупные мясоперерабатывающие предприятия России работают в основном на привозном сырье, включая и европейское. С помощью разработки технических условий на рецептуры, у производителей всегда есть возможность использовать все самое передовое, что есть на сегодняшний день. А с помощью разработанной программы производственного контроля можно проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при выполнении работ и оказании услуг.

После появления первых слухов сначала о заболеваниях животных так называемым «коровьим бешенством», а впоследствии и ящуром российские предприятия в целях предосторожности переориентировались на другие рынки. Какие?

С этим вопросом редакция журнала «Провиант» обратилась к руководителям столичных и подмосковных мясоперерабатывающих предприятий Генеральный директор ОАО «Царицыно» Лариса Бурова:

«Мы максимально сократили условия использование импортной говядины»

Данная мера продиктована необходимостью защиты российского рынка от возможного проникновения проблемного мяса. В 2001 году среднемесячный объем поставок сырья составит 4500 тонн. Объемы поставок отечественной говядины и свинины составляют 1000 тонн в месяц (22%), из Украины — 1500 тонн в месяц (33%), из Молдовы и Беларуси — 1000 тонн в месяц (22%). Кроме того, в три раза увеличиваются поставки мяса птицы (до 1000 тонн в месяц). Мясо птицы будет использоваться для развития нового ассортиментного направления (производство диетических видов продукции без использования импортной говядины). В связи с последними событиями на мясном рынке технологи «Царицыно» разработали новые виды колбасных изделий (вареных колбас, сосисок, полукопченых колбас) с использованием натуральных растительных белков и жиров. Растительные компоненты благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, а также снижают уровень холестерина в крови.

Светлана Чернягова, помощник генерального директора по связям с прессой:

«Условия кризиса существуют для тех, кто к нему не готов»

в новых условиях производства— ОАО «Новгородский Мясной Двор» — крупнейший на территории СНГ производитель мясных консервов. Предприятие также выпускает колбасные изделия, мясные деликатесы, пельмени, вареники. Ежедневно завод перерабатывает около 100 тонн мясного сырья. В настоящее время в связи с отсутствием качественного мяса в стране значительную часть говядины и свинины предприятие вынуждено закупать у зарубежных производителей, в странах, где пока не зарегистрированы случаи заболевания скота «коровьим бешенством» или ящуром. Также нашими поставщиками остаются страны СНГ.

Все сырье, поставляемое в страну из-за рубежа, получает разрешение на ввоз только в Государственном департаменте ветеринарии с оформлением ветеринарного свидетельства. За поступающей продукцией осуществляется государственный ветеринарный надзор прямо на заводе. «Новгородский Мясной Двор» — единственное предприятие в Новгородской области, где ветеринарный контроль ведется круглосуточно. Не менее жесткие требования к сырью предъявляет аккредитованная заводская испытательно-производственная лаборатория, что практически исключает попадание на производство сомнительного мяса. Что изменилось на предприятии в связи с обострением ситуации в Европе, связанной с заболеваниями мелкого и крупного рогатого скота опасными инфекциями? Фактически ничего. Ведь здесь вопросы безопасности и качества продукции всегда были на первом месте, и этот подход себя оправдал в условиях кризиса.

Татьяна Ларина, заместитель генерального директора по производству Таганского мясоперерабатывающего завода:

«Строгий контроль – гарантия безопасности в условиях конкуренции»

— Наше предприятие имеет собственный убой, что сегодня достаточно большая редкость, и имеет возможность производить продукцию из отечественного сырья. Мы получаем скот из Московской, Ростовской, Воронежской областей. При закупках мясосырья ориентируемся на производителей Краснодарского и Ставропольского краев, Украины, а что касается импорта — это США, Канада и Дания. Таганский мясоперерабатывающий завод имеет сертификат соответствия на производство, поэтому осуществление строгого контроля за сырьем, технологическим процессом и готовой продукцией со стороны ведомственной службы и государственных ветеринарно-санитарных служб позволяет нам быть уверенными в том, что наша продукция безопасна для наших потребителей.

Сергей МАРАХОВСКИЙ, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Фирма «Мортадель», г. Пушкино Московской области:

«Качество нашей продукции остается высоким»

— Наша компания, безусловно, как и все российские мясоперерабатывающие предприятия, очень внимательно реагирует на ситуацию с поставками мясосырья. С первых дней своего существования, а мы на рынке уже 10 лет, нами был взят курс на российского и белорусского производителей мяса. Мы работаем без посредников, напрямую с хозяйствами. На фирме налажен жесткий контроль сырья, принимается мясо только с сертификатами соответствия, качественным удостоверением и ветеринарным свидетельством. Кроме того, наше руководство проводит мероприятия по внедрению системы менеджмента качества (СМК), ведь необходимо решение вопросов управления бизнес-процессами, которые всегда должны приводить предприятие к измеряемому и значимому для всех результату.

Представители Пушкинской ветеринарной станции осуществляют государственный надзор. Отслеживается информация по эпизоотическому состоянию регионов Российской Федерации перед заключением контрактов на поставку сырья и в период работы с ними. Проводится регулярная дезинфекция. Принимаемых мер, на наш взгляд, пока достаточно, чтобы покупатели продукции ООО «Фирма «Мортадель» могли не беспокоиться о качестве нашей продукции в связи с появившимися слухами о «коровьем бешенстве» и ящуре.