Главная » Архивы-2 » Отказ от кредитов МВФ – путь к финансовой независимости

Отказ от кредитов МВФ – путь к финансовой независимости

Отказ от кредитов2000 г.

Отказ от кредитов МВФ, (Международного Валютного Фонда) о котором в апреле объявило правительство, — не столько свидетельство роста нашей экономики, сколько осознание властью своей ответственности за будущее страны, продуктовую и промышленную безопасность.

Политика попрошайничества в текущих «технических условиях»

Благодаря политике МВФ за десять предшествующих лет огромная Россия умудрилась обрести в мире стойкий образ нищего с протянутой рукой.

Умение брать в долг в то время почиталось за высшее искусство у власти. Вспомним, какие страсти бушевали в обществе вокруг соревнований в попрошайничестве ельцинских премьеров и вице-премьеров. Их заслуги оценивались не по количеству созданного в своей стране, а по величине и размеру валютного транша, выпрошенного за ее пределами,  ссылаясь, как  они говорили, на особые условия и обстоятельства России, техническую невозможность жить в рамках имеющихся бюджетов и развиваться.

Однако полученные с такими унижениями кредиты вели у нас свою странную виртуальную жизнь. Деньги существовали как бы сами по себе в тех документах, а экономика сама по себе, не находя точек соприкосновения, не влияя на политику цен. Зато саму политику, как внешнюю, так и внутреннюю, меняли эти полученные средства — до неузнаваемости.

К чему привели многочисленные кредиты Запада

Система вечных ценностей, существующих в любом обществе, за несколько лет была перевернута с ног на голову.

Соответствующее пропагандистское обеспечение действовало безотказно. «Независимые» телеканалы Березовского и Гусинского (голоса остальных были настолько маломощны, что не брались в расчет), разделив общество на «белых» и «красно-коричневых», активно проводили в жизнь генеральную линию «всенародно избранного» — добивали всех тех, кто пытался что-то производить или строить, меняя условия и правила, формируя такие технологические инструкции подчиненному бизнесу и СМИ, чтобы они не выживали.

Постоянное равнение на мнение «цивилизованного» Запада напрочь исключало участие собственной истории, культуры, традиций, а главное, народного потенциала «невежественного» Востока в создании своего собственного государства. Дошло до того, что слово «патриот» стало едва ли не матерным, а «демократ», иначе как с добавлением «рь», уже не произносилось, это образец декларации зависимости.

Увязая в западных кредитах, страна теряла всякую независимость, включая продовольственную. Создавалось впечатление, что власти были вполне готовы к тому, чтобы в качестве центральной фигуры на российском гербе поместить незатейливый коллаж: «ножку Буша», скрещенную с шоколадным батончиком с известным американским названием.

Сертификат соответствия независимости от внешней помощи

Вряд ли можно утверждать, что сегодня, отказавшись от кредитов МВФ, мы обрели от Запада полную финансовую независимость. Выпутываться из долговых пут, вероятно, предстоит еще не один десяток лет. Но первый шаг сделан. Страна медленно, порой неуверенно, иногда с оглядкой на прежних заморских хозяев, обретает чувство собственного достоинства. И начинает жить не по указке извне, а сообразуясь с законами здравого смысла, своими правилами, и документами, и пониманием своего реального места России в мире. Это уже обнадеживает, «международный сертификат» как и полной независимости для своей экономики мы еще не заслужили, но идем в этом направлении.

 

В Курске обратились к энергетикам с  предложениями

3-ий пленум горкома профсоюза работников народного образования и науки Курска  выработал обращение к генеральному директору ОАО «Курскэнерго»  Дмитрию Гурину и председателю совета председателей профкомов ОАО  «Курскэнерго«.  В данном документе — обращении члены в последнее время профсоюза выражают крайнюю озабоченность по поводу постоянных в данных тех условиях отключений электроэнергии.

В нем, в частности, говорится: «Проблема неплатежей —  это проблема межбюджетных отношений, а не проблема горожан. Ее решение надо искать в согласованных социально направленных действиях Правительства, руководителей РАО «ЕЭС России«, ОАО «Курскэнерго«,  области и города, поэтому у нас есть все основания считать политику  «Курскэнерго» губительной и антинародной«.
В своем обращении профсоюз работников образования и науки Курска выдвигает  энергетикам ряд предложений, в том числе по погашению собственной  задолженности перед городским бюджетом, повышению тарифов на энергию строго в  соответствии с реальным ростом уровня доходов населения и списанию долгов  городского бюджета за освещение и отопление школ и детских садов. Всего  обращение подписали 97 человек.