От морских глубин до ионосферы — кто повар на кухне погоды?

 

Сергей Прямиков, начальник отдела Международного сотрудничества ААНИИ

сертификацияАрктика весьма чувствительна к изменениям климата, в том числе — политического. Наблюдающееся в последнее время потепление постепенно растапливает лед недоверия между Россией и другими арктическими странами, накопившийся за период холодной войны, позволяет развивать международное научное сотрудничество и в этой области. Уже давно изжиты торговые барьеры в экономической деятельности. Важнейшим инструментом для создания рынка с равными условиями для всех его участников — является признание результатов испытаний и сертификации.

Сотрудничество в арктических условиях

В числе предпосылок, стимулирующих объективно интерес западного мира к сотрудничеству с Россией в арктических исследованиях можно отметить, прежде всего, появление возможности доступа к исследованиям в Российской Арктике, накопленным российскими исследователями знаниям и информации. Следует, однако, сделать небольшую ремарку. Она относится к употреблению термина «объективно» и связана с хорошо всем известной меткой аналогией: Арктика является «кухней погоды» для Северного полушария.

мхи и кухня погоды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если эту аналогию развить в отношении Российской Арктики, то её безусловно следует считать «поваром на этой кухне». Ибо причины изменения климата Арктики в подавляющем большинстве случаев следует искать в явлениях, происходящих в российских арктических морях и на прилегающей к ним суше. Таким образом любой исследователь Арктики не в состоянии обойтись без знания того, что происходило в прошлом и происходит в настоящее время в Российской Арктике. Источником интереса Запада к исследованиям в Российской Арктике являются , безусловно, и её значительные запасы полезных ископаемых. Определение экономической целесообразности и эффективности разработки технической документации, а также запасов севера требует детального знания природных условий, имеющегося у российских ученых и специалистов.

Ну и обязательно нужно отметить стремление иностранных коллег помочь своим российским партнерам преодолеть трудности с финансированием их арктических исследований. Ведь заинтересована в них значительная часть нашей планеты.