Особенности рынка водоочистных технологий в нашей стране

Особенности рынкаНачалом освоения ликероводочного бизнеса частными предприятиями в нашей стране можно считать 1992 год. Наря­ду с типовыми ликероводочными заводами, стали появляться малые фирмы, осу­ществляющие производство и розлив водки с оформлением сертификатов соответствия. Поскольку осно­вой технологии приготовления водки является чистая вода, то понятно, что вопросы водоподготовки сразу же озадачили на­чинающих производителей. Прежде всего, была разработана программа производственного контроля, обеспечивающая организацию лабораторных исследований поступающей воды.

Схемы фильтрации – плюсы и минусы

В то время отечественная промышленность могла предло­жить опробованные на ликероводочных предприятиях схемы: фильтры с Na-катионитом, сис­темы обратного осмоса высоко­го давления с отечественными ацетатными мембранами. Для малых предприятий такие схемы оказались не совсем приемлемы­ми в силу ряда недостатков, та­ких как стоимость, вес, габари­ты, расход электроэнергии. Для специалистов в области обратного осмоса, находивших­ся в курсе зарубежных достиже­ний того времени, было очевид­но отставание отечественных промышленных разработок.

В конце 1980-х — начале 90-х годов за рубежом заметно воз­росло внедрение композитных низконапорных мембран с вы­сокими значениями удельной производительности. Зарубеж­ные установки оказались гораз­до меньше по габаритам, а при­менение систем низкого давле­ния позволило использовать центробежные насосы и низко­напорные материалы корпусов и трубопроводов. В сочетании с микропроцессорами и электри­ческой запорной арматурой установки иностранных фирм смотрелись недоступными доро­гими игрушками.

На некоторых отечественных ликероводочных предприятиях и в советскую эпоху покупались и внедрялись зарубежные установ­ки (например, фирмы ELGA), но для нарождающихся новых маленьких предприятий такие ус­тановки в 1992 году были недо­ступной роскошью.

При каких условиях можно применять новый метод водоподготовки

Прежде всего, надо сказать, что «открытие» обратного осмо­са как нового метода водоподготовки в свое время было встре­чено специалистами с энтузиаз­мом, поскольку мембраны, про­пускающие только молекулы воды, могут одновременно уда­лять любые растворенные соеди­нения. Однако первые шаги по практическому применению об­ратного осмоса выявили чрезвы­чайную «капризность» мембран — их склонность к зарастанию осадками всех веществ, содержа­щихся в воде.

Поэтому, чтобы обеспечить мембранам условия для работы, потребовалось на стадии предочистки удалять из воды «опасные» загрязнения: железо, кальций, органические вещества. Это привело к увеличению стоимости устано­вок и расходов на их эксплуата­цию, а также габаритов систем. Предочистка на долгое вре­мя стала проблемой №1 обрат­ного осмоса, и, естественно, усилия исследователей сосредо­точились на том, чтобы защи­тить мембраны от загрязнений. Годы исследований позволили выработать новую концепцию создания тех­нологий с использованием обратноосмотических установок и их эксплуатации.

Суть концепции примене­ния обратноосмотических мем­бран

Особенности рынка водоочисткиЭтапы становления и разви­тия ликероводочного бизнеса в нашей стране определили и ста­дии разработки и совершенство­вания мембранных установок. Рост и расцвет бизнеса способ­ствовал созданию систем из им­портных комплектующих (стеклопластиковых корпусов мемб­ранных элементов, многоступен­чатых центробежных насосов, насосов-дозаторов, растворов ингибиторов, оборудования КИП- ротаметров, кондуктомет­ров, микропроцессоров).

Ни у одной из импортных установок такой дизайн не встречается: он выполнен в нарушение требова­ний гидравлического расчета. Однако такая компоновка удоб­на для эксплуатации установки, так как имеет малое гидравли­ческое сопротивление и дает воз­можность поочередного отклю­чения аппаратов на промывку.

В последние годы просле­живается тенденция сокраще­ния общего количества пред­приятий, их укрупнение. Но при этом остается потребность в недорогих системах малой про­изводительности для обеспече­ния цехов «сувенирного розли­ва» и малых «филиалов».

Как было указано выше, разработанная концепция вне­дрения мембранных установок в ликероводочное производство заметно отличается от традици­онных технологий. В условиях конкуренции не обходится без противников и оппонентов. Однако накопленные статисти­ческие данные показывают, что «новая» технология уже прошла серьезную апробацию как по качеству воды и экономической эффективности, так и по коли­честву произведенной и выпи­той водки.