Особенности климатических условий для производства вин

вино ГерманииВиноделие Германии имеет многовековые традиции (свыше двух тысяч лет) и находится сегодня на высоком научном и техническом уровне. По производству вина Германия находится на 6-ом месте в мире, на винных заводах созданы технические условия для производства более 12 миллионов гл вина в год. Вино производится как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

Причины и условия возрастающего интереса к потреблению вина

Площади виноградников составляют всего лишь 105 тысяч га, что более чем в 10 раз меньше, чем в передовой по площади насаждений стране мира Испании (1180 тысяч га). Необходимо отметить, что после длительного мирового спада потребления вина интерес к нему стал возрастать, особенно к сухим красным вина. Не является исключением и Германия, которая лидирует в мировом импорте вина (12,1 миллионов гл).

Мировое признание рейнских и мозельских вин общеизвестно. Технология их производства формировалась веками. Качество этих вин зависит от климатических условий и специфических особенностей сортов винограда, произрастающих в уникальных климатических условиях. Германия является самой северной страной в Европе, возделывающей виноградную лозу. Климат этой страны в целом малопригоден для этого. Основные винодельческие районы располагаются на юго-востоке по берегам Рейна, Мозеля и их притоков.

Уникальные климатические условия и качество вин Германии

Уникальные климатические условия (долины рек, защищенные от ветров крутыми горными хребтами) позволяют производить тонкие, легкие вина, отличающиеся низким содержанием алкоголя, гармоничным вкусом и ароматом. Площадь виноградников Германии соизмерима с площадями виноградников России. Около 80% насаждений составляют белые сорта винограда, поэтому нередко Германию называют родиной белых вин. Конечно же, королем белых немецких сортов является Рислинг Рейнский. В зависимости от места произрастания, а в Германии насчитывается 13 винодельческих областей, рислинг может быть и легким сельским вином и высококачественным типа «Ауслезе» (вино из отборного винограда).

Помимо Рислинга в Германии возделывают такие сорта, как Мюллер-Тургау (Риванер), обладающий нежным мускатным ароматом, нейтральный Сильванер, нежный, обладающий тонким фруктовым ароматом Кернер, очень ароматный, имеющий привкус черной смородины Шойребе, имеющий сложный букет с мускатными тонами Бакхус, а также упоминавшийся еще в первом столетии нашей эры «дедушка» всех сортов Эльблинг.

Сорта вин и условия их производства

Граница с Францией не стала преградой для появления в Германии таких сортов, как Вайсбургундер (Пино белый), Граубургундер (Пино гри) и Шпетбургундер (Пино ну ар). Эти сорта наряду с Рислингом относятся к категории элитных и составляют золотой запас немецкого виноделия.

Из перечисленных выше сортов группы «Пино» последний сорт позволяет получить высококачественные, интенсивные красные вина с ароматом и вкусом ежевики, вишни, черной смородины. Менее окрашенные красные вина получают из высокоурожайного сорта Португизер, имеющего нейтральный вкус и легкий аромат земляники. Тролингер позволяет получать светло-красные вина с тонким цветочным ароматом. Шварцрислинг (Мюллер-ребе) — интенсивно окрашенный сорт по вкусу и аромату напоминающий Шпетбургундер.

Как уже отмечалось, Германия является страной белых вин, однако за последние годы все большее число потребителей склоняется к красным винам, и в последнее время доля их производства несколько возросла.

Винодельческие регионы и условия выращивания винограда в Германии

вина в ГерманииВинодельческие регионы Германии разделены на 13 основных областей. Каждая из областей славится своими винами. Так, Ар знаменит своими красными и белыми крепкими винами. Мозель-Саар-Рувер — крупнейшая рислинговая область Германии, славящаяся легкими, изысканными, элегантными винами. Рейнгессен — одна из самых крупных винодельческих областей Германии, которой покровительствовал Карл Великий. Отсюда происходит всемирно известное вино «Молоко мадонны».

Второй по величине областью является Пфальц, где доля сухих вин выше, чем в большинстве остальных областей. Баден самая южная винодельческая область, где производят великолепные вина из купажа Граубургундера и Шпетбургундера «Бадиш Ротгольд», а также фирменные баденские вина «Шпетбургундер-Вайсхербст». Вина из Вюртенберга и Миттельрейна почти не выходят за пределы областей. Это знаменитые красные швабские вина «Шиллервайн» из Вюртенберга, которые жители предпочитают выпивать сами. Фрекен — область, производящая в основном сухие вина.

Особенностях упаковки вин и создание условий для получения разнообразных вкусов

Фрекенские вина невозможно спутать с другими. Они отличаются формой бутылки, напоминающей флягу. В Наэ делают сладковатые вина с полным букетом и вкусом. Аромат этих вин отличается большим разнообразием даже в пределах одного сорта. Небольшая по площади область Рейнгау является страной Рислинга. Здесь имеются все условия для получения высококачественных вин. Жители области Рейнгау первыми оценили «благородную плесень», и с тех пор существует элитная категория вин «Бееренауслезе» и «Трокенбееренауслезе».

Особенности вин области Гессише Бергштрассе — обусловлены наличием 233 различных видов почв, поэтому изготовляемые из одного и того же сорта винограда вина резко отличаются. Область Заале-Унштрут знаменита легкими свежими винами, которые принято пить молодыми. Саксония является самой восточной винодельческой областью и характеризуется винами с тонким фруктовым ароматом. Специфической особенностью Саксонии являются игристые вина группы «Зект» из долины Эльбы.