Организация работы транспортной отрасли – на партнерских условиях

Геннадий Оразбаков, вице-министр транспорта и коммуникаций Казахстана

Россия и Казахстан – стратегические партнеры

сертификацияНа мой взгляд, в области транзитных перевозок у России и Казахстана сходные интересы, причем в этих интересах отсутствует даже намек на конкурентную борьбу за перетягивание на свою сторону грузопотоков.

Мы находимся в едином географическом, экономическом, транспортном и, я бы даже сказал, исторически дружественном пространстве. И это пространство дает огромные возможности и перспективы для деловой активности обеих стран, и особенно в транспортной сфере, в частности, по урегулированию вопросов грамотного оформления технической документации (декларации о соответствии, сертификация продукции и услуг и другое).

При грамотной организации работы транспортной отрасли и соответствующем ее обустройстве наши страны не только не будут перетягивать на себя грузопотоки, но смогут органично дополнять друг друга в области международных транзитных перевозок

Необходимо максимально упростить пересечение границы

Владимир Шамахов, начальник Северо-Западного таможенного управления

4 статья 21 мартаЗадача служб, работающих ныне на российских границах, заключается в том, чтобы в максимальной степени содействовать работе грузоперевозчиков. Мы крайне заинтересованы в ускорении таможенных процедур, оформлении и проверке документов, подтверждающих качество и безопасность товара (декларация о соответствии, паспорт изделия, сертификаты соответствия государственным стандартам), быстром продвижении грузопотоков в обе стороны границы.

Что же делается сегодня для этого?

С нынешнего года количество контролирующих служб на российской границе сокращается с двенадцати до двух. Здесь будут теперь работать лишь пограничники и таможенники.

Начиная с нынешнего лета, на всех автопереходах с Финляндией будут использоваться только единые перевозочные документы европейского стандарта, что в несколько раз ускорит их обработку.

А в ближайшее время оформление всех документов станет производиться с использованием электронной технологии.

Чтобы исключить возникновение очередей на автопереходах, таможенные органы региона и северо-западный погранокруг заключили договор, который строго регламентирует время, отводимое на таможенные и пограничные процедуры. И никто не вправе превышать это время без серьезных на то оснований.

Таким образом, мы вносим реальный вклад в ускорение продвижения грузопотоков и, в конечном счете, снижение транспортных издержек владельцев грузов.