Опыт использования ферментных препаратов в ОАО ТАЛВИС

Опыт использования препаратовВ настоящее время в состав ОАО «ТАЛВИС» входят пять спиртовых заводов. Сырьем для производства спирта является зерно, в основном пшеница, рожь, ячмень. Качество зерна подтверждается сертификатами соответствия. Очистка и подготовка сырья осуще­ствляются в подработочном отделении основного производства, водно-тепловая обработка — в агре­гатах непрерывного разваривания или механико-ферментативным способом. В качестве осахаривающих материалов применяются ферментные препараты. Сбраживание сусла осуществляется циклическим способом дрожжами расы У-717. На заводах эксплуатируются брагоректификационные установки косвенного или косвенно-прямоточного действия.

Недостаток финансовых средств – как создать лучшие условия для реализации спирта

Освоение среднегодовой мощности за последние пять лет составляло 25-49%. Основная при­чина простоев заводов — отсутствие реализации спирта. Связанный с этим недостаток финансовых средств осложняет развитие производства, сдерживает технический прогресс и совершенствование технологии. На предприятиях ОАО «ТАЛВИС» различные ферментные препараты используются уже около 30 лет.

Основной причиной начала применения ферментных препаратов вместо солода был экономический расчет: высвобождение кондиционного солодового зерна, исключение трудоемких за­трат на производство солода, нормативное повышение выхода спирта из тонны крахмала на 0,2-0,7 дал, сокращение четырех-восьми солодовщиков и сравнительно невысокие транспортные расхо­ды. На первых порах применялись ферментные препараты, вырабатываемые на расположенных поблизости предприятиях: Амилоризин Пх (Рассказовский биохимический завод, Тамбовская об­ласть), Глюкаваморин Пх (Плавицкий ферментный завод, Липецкая область), Амилосубтилин Гх и Глюкаваморин Гх (Мичуринский экспериментальный спиртовой завод, Тамбовская область). На этих предприятиях оформлена программа производственного контроля (ППК), с помощью которой важно контролировать сложный комплекс процедур, требующий тщательной разработки и последующего контроля их выполнения.

Как решить проблему качества ферментных препаратов

Отсутствие достаточного количества ферментных препаратов не позволяло полностью заме­нить солод. Поэтому на первом этапе они использовались совместно с ячменным и просяным со­лодом в количестве 30 -70% к общему расходу осахаривающих материалов. Основными недостатками данных видов ферментных препаратов являлась низкая активность и, соответственно, большие объемы переработки. Кроме того, ферментные препараты, получен­ные поверхностным культивированием плесневых грибов, было необходимо предварительно подвергать дроблению. Подача ферментных препаратов осуществлялась третьим плунжером суслового насоса после разбавления их водой.

Эти условия отрицательно ска­зывались на производительности завода. При производстве и хранении ферментных препаратов происходит их инфицирование. Чистота технологического процесса производства спирта обеспечи­валась их дезинфекцией формалином. А это отрицательно влияет на качество продукции.

Условия применения сухих ферментных препаратов

ОАО ТАЛВИСПозднее (с 1992 года) наряду с ранее перечисленными ферментными препаратами стали применять более активные сухие ферментные препараты глубинного культивирования. Ферментные препара­ты поставлялись железнодорожным транспортом (вагонами и контейнерами). Дозировали мы их тем же сусловым насосом после разбавления водой. Несмотря на определенные трудности, связанные с транспортировкой, хранением и перера­боткой ферментных препаратов, объемы их переработки росли. Причина — снижение качества зер­на, предназначенного для выращивания солода, особенно проса, прорастаемость которого порой не превышала 50%. Прорастаемость ячменя была ниже нормативной на 2-5%. Увеличение несброженных углеводов и нерастворенного крахмала в бражке, повышение ее кислотности неизбежно приводило к росту производственных потерь.

Где заказать концентрированные ферментные препараты

Все изменилось после того, как мы узнали о концентрированных ферментных препаратах фир­мы «НОВО НОРДИСК». В январе 1995 года было при­нято решение об оформлении договора на поставку этих препаратов взамен просяного солода. В 1996 году мы полностью прекратили переработку зер­на на солод. В пользу концентрированных фермент­ных препаратов было много факторов: высокая актив­ность, герметичность упаковки, микробиологическая чистота, низкие нормы расхода, предусмотренные ре­комендациями и технологической инструкцией, утвержденными в 1994-1995 гг.

Однако результат, ожидаемый в соответствии с расчетом экономической эффективности, не был получен сразу: увеличилось содержание несброженных углеводов и нерастворенного крахмала в бражке, выход спирта из единицы исходного сырья уменьшился. С целью прове­дения более глубокого гидролиза крахмала по­степенно увеличивали расход ферментных пре­паратов. Позднее такие нормы были утверждены Депар­таментом пищевой, перерабатывающей про­мышленности и детского питания Минсель­хозпрода России. А в то время причины пере­расхода приходилось объяснять всем контро­лирующим организациям.

Кроме того, в 1995 году отрицательное влия­ние на ведение технологического процесса производства спирта оказало неудовлетворительное соотношение культур и низкое качество зерна. Фер­ментные препараты для гидролиза некрахмали­стых полисахаридов в то время отсутствовали.

Требования для ввода в эксплуатацию и освоения схем ме­ханико-ферментативной обработки сырья

Опыт использованияСложное финансовое положение сдержи­вало ввод в эксплуатацию и освоение схем ме­ханико-ферментативной обработки сырья, вынуждало на поиски более дешевых сырья, материалов и ферментных препаратов. Различные предприятия — производители и ор­ганизации — посредники предлагали широкий ассортимент ферментных препаратов, исполь­зуемых в спиртовой промышленности. По-прежнему основным обоснованием их исполь­зования было снижение себестоимости про­дукции. В 1998-2000 гг. наряду с препаратами фирмы «НОВО НОРДИСК» использовали порошковые ферментные препараты фирмы «Кормей Русланд», получаемые со склада Ли­пецкого спиртзавода.

В 1999 году был принят научно-хозяйствен­ный проект «Экоспирт», предусматривающий создание и внедрение в спиртовом производ­стве ОАО «ТАЛВИС» (поселок Новая Ляда, Тамбовская область) комплексной технологии переработки зерна на спирт и кормопродукты, позволяющей сократить количество отходов производства, повысить производительность. Важным этапом работы был подбор комплекса ферментных препаратов и уточнение их дозировок для гидролиза крахмала и некрахмалистых полисахаридов в зависимос­ти от состава и качества сырья, способов и условий его обработки, концентрации СВ сусла, фактиче­ских затрат на их приобретение и доставку.

Применение нового аппарата в современных условиях

Для дополнительного измельчения зерна, гомогенизации замеса и ускорения растворе­ния крахмала используется роторно-пульсационный аппарат РПА-30 С, смонтированный в рециркуляционном контуре смесителя. При этом обработанный замес практически полно­стью проходит через сито с диаметром ячейки 1,0 мм, а степень растворения крахмала и дру­гих экстрактивных веществ уже в смесителе достигает 70 и более процентов. Присутству­ющие при этом ферменты осуществляют гид­ролиз полисахаридов, обеспечивая тем самым низкую вязкость замеса при его дальнейшей обработке даже в условиях высоких концент­раций.

Такая схема обработки сырья и полупро­дуктов эффективна при использовании для ох­лаждения сусла пластинчатых теплообменни­ков фирмы Альфа-Л аваль взамен теплообмен­ника типа «труба в трубе». Многолетний опыт использования фер­ментных препаратов на предприятиях ОАО «ТАЛВИС» показывает, что качество спирта при этом не ухудшается. При правильном под­боре комплекса ферментных препаратов в за­висимости от качества сырья и технологичес­ких приемов его переработки эффективность производства повышается.

Л.А. Муравьева Главный технолог ОАО «ТАЛВИС»