Главная » Архивы-2 » Омская область и ее территория в современных границах

Омская область и ее территория в современных границах

Этнический состав населения

Омская область Перепись населения 1989 года содержит такие данные: русские — 80,2% (1714,2 тыс.) населения, немцы — 6,3% (133,8 тыс.), украинцы — 4,9% (104,9 тыс.), казахи — 3,5% (75,8 тыс.), татары — 2,3% (50,2 тыс.). Менее одного процента от каждой другой нации — белорусы, чуваши, евреи, эстонцы, латыши.

Всего в Омской области, по данным центра сертификации, обосновались представители более 100 национальностей. Такой многонациональный состав населения складывался на протяжении не одного столетия.

Сегодня в сельских районах проживает, главным образом, русское население, там их доля превышает 90%. В пяти южных районах — Одесском, Павлоградском, Полтавском, Русско-Полянском и Щербакульском — русских насчитывается менее половины всего населения.

Второй по численности группой восточнославянских народов Омской области были украинцы. Однако многие, смешиваясь с русскими, определили для себя национальность последних, что привело к уменьшению численности украинцев в советский период более чем на треть. Украинцы селились в Омском Прииртышье еще на ранних этапах освоения Сибири, но наиболее массовый их приток на территорию нашей области из Полтавщины, Черниговщины, Харьковщины, Киевщины и других мест Украины приходится на вторую половину XIX — первую треть XX века.

Есть в Омской области и белорусы, их намного меньше, чем русских и украинцев. Они встречаются во всех сельских районах, но большинство живет в городах. Среди других индоевропейских групп населения Омской области преобладают немцы. За годы советской власти их численность увеличилась более чем в три раза и составила в 1989 году почти 140 тыс. человек, из них в Омске — около 30 тыс. Переселение немцев в Сибирь началось в XIX веке и активно продолжалось в начале XX века. В 1941 году десятки тысяч поволжских немцев были насильно высланы в Казахстан, Алтайский край, Новосибирскую и Омскую области. А после окончания войны в Омскую область были поселены репатриированные из Германии. Несмотря на частичный отток немецкого населения в последние годы (выезд в ФРГ), наблюдается его прирост по сравнению с 1979 годом.

К индоевропейским народам относятся и латыши. Их численность за советский период на территории Омской области значительно сократилось и составило в 1989 году 3,2 тыс. человек, в Омске — 1,1 тысячи. Примерно такое же количество населения составляют другие выходцы из Прибалтики — эстонцы.

Среди тюркских групп в Омской области наиболее многочисленны казахи, которые живут практически во всех районах области, особенно в южных — Исилькульском, Марьяновском, Москаленском, Называевском, Нововаршавском, Одесском, Оконешниковском, Омском, Павлоградском, Русско-Полянском,  Таврическом. Еще одной довольно многочисленной тюркской группой в нашей области являются татары, включающие сибирских и поволжско-приуральских татар. Их численность с 1920-х годов возросла более чем в 4 раза и составила в 1989 году 50,2 тыс. человек, из них в Омске — 23,2 тысячи. Татары живут во всех районах области, но более всего они сосредоточены в прииртышских и соседних с ними районах. К тюркским народам относятся и чуваши, численность которых в пределах Омской области в советское время возросла вдвое и составляет сейчас около 6 тыс. человек.

Еще одной более-менее цельной национальной группой в Омской области являются евреи. В отличие от других народов почти все они живут в Омске. Их численность сократилась с 9,5 тысячи в 1959 году до 5,4 тысячи в 1989 году (в Омске — 5,3 тысячи). Немалую роль в этом процессе играют межэтнические браки и миграция. Подавляющая часть евреев говорит по-русски и считает русский язык родным.

Сложный этнический состав, чересполосное расселение, высокий процент  национально-смешанных браков обусловили формирование многоконтурной модели межнациональных отношений. Следует подчеркнуть, что в настоящее время острые межнациональные конфликты Омской области не грозят. Сказываются длительность совместного проживания различных национальностей, достаточно демократическое межнациональное общение, относительно стабильная экономическая ситуация.