Главная » Архивы-2 » Омская губерния 20 века на фоне Эйфелевой башни

Омская губерния 20 века на фоне Эйфелевой башни

Омская губерния С открытием железнодорожного сообщения по Транссибу, соединившему город Омск с другими губерниями России резко менялась экономическая палитра нашего сибирского края. В сравнении с 1900 годом, когда грузооборот в оптовой торговле составлял 10809 тысяч пудов, в 1913 году он уже вырос до 40563 тысяч пудов, общий торговый оборот увеличился за это время с 3,5 до 25 млн. рублей.

Хотя тогда еще не существовали такие понятия, как «сертификация продукции» и «свидетельство о государственной регистрации», купцы и промышленники уже делали первые шаги к развитию нормативной базы в торговле.

Подтверждение этому – организация выставки. Поиск рынков сбыта для производимой продукции подтолкнул промышленников, земледельцев и купцов к организации первой Западно-Сибирской лесной, сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки, которая состоялась в июне-августе 1911 года.

Подготовка к ней началась еще в феврале 1909 года, когда правление Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества выступило с ходатайством перед властями Омска о проведении выставки. Организаторы стремились как можно шире показать весь спектр развития Западной Сибири, познакомить с ее естественноисторическими и культурно-экономическими особенностями, с природными богатствами края, с состоянием различных отраслей сельского хозяйства, промышленности, торговли, учебного дела и медицины. Заодно замыслили привлечь к развитию края новые силы — предпринимателей, производителей, ученых.

Строительство павильонов и девиз выставки

На строительство 60 выставочных павильонов в стиле «модерн» (наиболее обширные из них — общенаучный, машинный, молочный с ледником, лесной, переселенческий и кустарный), обустройство инфраструктуры выставки и организацию работы служб было затрачено 310 тысяч рублей. Финансовой основой смотра стали вклады и пожертвования частных фирм, учредителей и отдельных лиц.

Официальным девизом выставки было принято латинское изречение, которое звучит на русском языке «Молись и работай». Она разместилась на 27 десятинах земли Семинарской площади (ныне это территория Станции юннатов). В центре выставки устанавливаются скульптуры освоителя Сибири Ермака, ученого Д.М.Менделеева и генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г.Казнакова, сооружаются фонтаны, искусственное озеро с гротом, театр, ресторан. Для освещения выставки показа некоторых экспонатов в работе в сжатые сроки была построена электростанция.

Гости выставки и ее экспонаты

Эйфелевой башниЭкспозиция выставки привлекала к себе внимание предпринимателей из городов Европейской части России, Урала, Сибири, а также представителей компаний и фирм США, Англии, Германии, Дании, Швеции, Франции. На выставочных площадях в дни работы выставки были представлены богатейшие коллекции различных сортов зерновых культур, продукты животноводства, всевозможная сельскохозяйственная техника.

Демонстрировались индивидуальные экспонаты  мастеров-умельцев, достижения сибирских садоводов, овощеводов, хлебопекарное дело, маслобойное и винокуренное производство, животноводство.

Особое место на выставке было отведено археологическим коллекциям о Сибирском крае и образцам новейших машин и приборов.

От крупных иностранных и российских фирм до  ремесленников-кустарей обширного Прииртышского края представили несколько сот экспонатов — самых лучших образцов своей продукции. На расходы не скупились, поскольку рассчитывали заработать на рекламе и получить награды.

Общество Р.Т.Эльворти вкладывало в строительство своего павильона 8 тысяч рублей, товарищество «Работник» — 15 тыс., компания «Зингер» возводит павильон в виде большой швейной машины.  Фабрика Калашникова из Екатеринбурга строит «Эйфелеву башню» из собственных изделий: ведер, тазов, печных дверок, металлической посуды.  Общество Судженских копий устраивает для посетителей спуск в «шахту», где при электрическом свете можно познакомиться с технической угледобычей. Не отстают и омичи. Среди омских участников своей оригинальностью выделился владелец фабрики сельскохозяйственных машин «Энергия» А.А.Жуков. Он построил свой павильон в форме веялки, которая изготовлялась на его предприятии.

Исторический полет в день открытия и итоги

День открытия выставки был ознаменован демонстрационным полетом авиатора А.А.Васильева на летательном аппарате.

Выставка наглядно показала высокое качество товаров, продававшихся на местном рынке многими торговцами-комиссионерами, равно как продукции ряда омских фабрик, заводов и мастерских.

Выставочный комитет назначил экспертную комиссию, которая к концу работы выставки подготовила и оформила предложения по награждению участников большими и малыми Золотыми, а также Серебряными, Бронзовыми медалями и денежными наградами.

Среди многих наград были удостоены, в частности:

  • А.А.Жуков за веялки,
  • М.А.Куперштейн — за колонистские хода и фуры (экипажи),
  • Ф.В.Мягков — за кондитерские изделия и мыло,
  • Е.Г.Губарь, С.Ф.Чистяков, товарищество «Бавария» — за пиво,
  • Н.А.Иванов — за типографскую продукцию,
  • Н.П.Ковалев и Н.Я.Смирнов — за муку,
  • товарищество «Довборы» — за олифу, лаки и краски.

СибВПКнефтегаз разрабатывает программу производственного контроля

С каждой выставкой пристальнее становится внимание к ставшей постоянной экспозиции «СибВПКнефтегаз».  Ведется работа по разработке программы производственного контроля для предприятий в целях организации системы контроля за соблюдением безопасности производства и качества выпускаемой продукции.

Экспозиция выставки была развернута на площади 300 кв. метров. Этот стенд стимулировал наибольшую деловую активность, в данных тех условиях проведено свыше ста переговоров, консультаций, обсуждений. Как итог выставки 1999 года — 78 % ее участников выразили готовность принять участие в четвертой омской выставке 2001 года. На нынешний своеобразный парад Омск соберет участников из городов России и стран ближнего зарубежья. Гостями вновь станут специалисты из США и Германии, Китая и Кореи, Индии и Вьетнама, других стран мира. Из десяти запланированных на первое полугодие 2001 года мировых смотров подобного рода российскую «зарегистрированную прописку» имеет лишь один регион — Омская область.