Главная » Архивы-2 » Окно в Нидерланды - проекты в рамках программы ПСО

Окно в Нидерланды — проекты в рамках программы ПСО

Аннамари Йорритсма-Леббинк, вице-премьер Правительства министр экономики Нидерландов

программа ПСО— Третий год, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, в Санкт-Петербурге по программе технического содействия Вашего правительства странам Центральной и Восточной Европы (ПСО), реализуются долгосрочные проекты. Действующие проекты связаны с конверсией промышленности, энергетикой, энергосберегающими технологиями, с внедрением экологических разработок, с выдачей паспортов безопасности химической продукции, с продвижением продукции высоких технологий предприятий Санкт-Петербурга на рынки Западной Европы и других регионов.

Результаты в реализации технических условий программы уже есть

Каких, на Ваш взгляд, результатов в реализации технических условий этой программы уже удалось добиться? Намерены ли Вы ее расширять?

— Правительство Нидерландов намерено продолжать и развивать долгосрочные промышленные и торговые связи с Санкт-Петербургом. Одним из инструментов в достижении этой цели является программа сотрудничества с Восточной Европой (ПСО). Проекты, реализуемые в рамках программы ПСО, не всегда можно назвать крупномасштабными, но они всегда направлены на пользу российским компаниям и влекут за собой конкретные результаты и те, кто разрабатывает технические условия это хорошо понимает.

Проекты в рамках программы ПСО являются первым шагом в привлечении инвестиций и установлении долгосрочных деловых контактов. Правительство Нидерландов имеет также намерение подписать в 2000 году с Правительством Санкт-Петербурга Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого будут осуществляться новые проекты ПСО.

Кто разрабатывает документацию по направлению сотрудничества двух стран

— Какие направления сотрудничества с Санкт-Петербургом в ближайшие годы Вы считаете наиболее перспективными?

— Как уже было сказано, Правительства Нидерландов и Санкт-Петербурга, а также Ленинградской области, ежегодно совместно разрабатывают необходимое количество документов, а сейчас подписывают Меморандум о взаимопонимании по программе ПСО. В текст этого документа ежегодно включаются сектора промышленности, в которых проекты ПСО будут реализовываться. Выбор секторов промышленности осуществляют предприятия, желающие участвовать в реализации программы. Так, в 1999 году, в Санкт-Петербурге приоритет был отдан сектору энергетики, а также промышленности и конверсионному производству. В Ленинградской области это два сектора — транспорт и сельское хозяйство. На этих производствах создана программа производственного контроля для эффективного осуществления контрольных мероприятий по соблюдению безопасности производства и качества выпускаемой продукции. А также осуществляются необходимые мероприятия по внедрению системы менеджмента качества для улучшения качественных показателей продукции с помощью управления бизнес-процессами в компании.

Разработка приоритетных направления развития города и области

Безусловно, называя ту или иную область сотрудничества перспективной, необходимо принимать во внимание приоритетные направления развития города и области, установленные местными правительствами, требования к сертификации, лицензиям, технологическим инструкциям и другой документации. Но главное слово всегда за людьми, за бизнесменами наших стран, каковы бы ни были особенности ведения бизнеса, или стоимость разработки технических условий.

Окно в Нидерланды — Сейчас в Санкт-Петербурге реально работает около 25 компаний с частичным или 100-процентным голландским капиталом. Какие видятся Вам перспективы инвестиционного сотрудничества с нашим городом деловых людей Нидерландов? Что может этому способствовать?

— В вашем городе, действительно, работает много нидерландских компаний. По сведениям Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге, их в самых разных областях насчитывается около пятидесяти. Выбранное Правительством Российской Федерации приоритетное направление — воссоздание местного производства, на мой взгляд, должно являться основным в выборе деятельности иностранных компаний.

С другой стороны, инвестиции в местное производство иностранной компанией должны быть обеспечены четкой законодательной базой как федерального, так и местного уровня. Я надеюсь, что принятые в Санкт-Петербурге и Ленинградской области законы об инвестиционной деятельности, а также принятый Налоговый кодекс Российской Федерации, со временем привлекут голландских инвесторов к участию в местном производстве. Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области определяют приоритетные сектора промышленности для реализации программы ПСО. Конкретные документы и предложения формулируются российскими и нидерландскими предпринимателями в рамках установленных областей деятельности и секторов промышленности.