Окно в большой мир – о развитии систем спутниковой связи

Константин Шаповаленко, генеральный директор промышленно-инвестиционной компании «Отечество»

программа производственного контроляЧтобы быстрее интегрировать российскую экономику в мировое сообщество, крайне важно развить систему телекоммуникаций, которые, увы, никогда в нашей стране не отличались особо высоким качеством и надежностью. В последние годы были сделаны серьезные шаги в преодолении научно-технического и организационного отставания, организации программы производственного контроля. Это было осуществлено усилиями «Ростелекома», «Связьинвеста», Минсвязи. Появились современного уровня и огромной протяженности оптоволоконные и радиорелейные линии, действует перeдовое цифровое коммутационноe оборудование, развиты международные каналы. Капиталоемкость осуществленных в России проектов в телекоммуникационной сфере — одна из самых существенных.

устройства связи

Старт – в Петербурге?

Однако, если посмотреть на территорию России с точки зрения народно-хозяйственного применения спутниковой связи, то она, эта территория, практически не освоена. А в мире, между тем, уже десятилетия функционирует глобальная космическая связь, объединяющая телекоммуникационные, компьютерные, радио- и телевещательные сети многих стран. Она позволяет осуществлять все виды связи не только с самолетами, судами, поездами, автомобилями, но и вообще с любыми абонентами. Позволяет использовать компьютеры, телексы, факсы, специальные устройства связи для связи на огромных пространствах.

Такая система более оптимальна для просторов России, особенно для обеспечения мониторинга подвижных, удаленных, труднодоступных и технологически-сложных объектов.

Чтобы стать составной частью этой системы, влиться в единое информационное пространство планеты, надо создавать теле порты. В мире уже действуют 78 таких узлов спутниковой связи. Они формируют единство качественной, прошедшей систему сертификации связи планеты, давая возможность миллионам людей, живущих на разных континентах, легко связываться друг с другом. В России, к сожалению, их пока нет.

Развитие систем спутниковой связи — важный раздел в разработанной учеными и специалистами концепции информатизации Санкт-Петербурга. Для реализации этой программы было создано АОЗТ «Санкт-Петербургский теле порт», а затем наша промышленно-инвестиционная компания систем связи «Отечество», цель которой — привлечение инвестиций для теле порта. 5О процентов акций компании принадлежит городу.

Система «Инмарсат»

инмарсат новый проект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К настоящему времени прогресс в осуществлении проекта очевиден. В результате тщательных исследований были определены параметры создаваемой спутниковой сети связи на основе глобальной системы «Инмарсат», поскольку только эта система надежно взаимодействует с подвижными абонентами — воздушными, морскими, наземными, и в свое время создавалась как международная связь спасения в чрезвычайных условиях.

Являясь с 1973 года одним из учредителей системы «Инмарсат», Россия сохраняет за собой обязательства о передаче сигналов спасения (SOS) на море. Однако нет у нас береговых цифровых станций «Инмарсат» в Индийском и Атлантическом океанских регионах. И потому нет возможности принять (передать) эти сигналы по наземным сетям к отечественным станциям спасения, то есть заведомо снижается эффективность спасательных действий. Российские пользователи «Инмарсат», а сегодня их 800, всегда прибегали к услугам только зарубежных станций, следовательно и доходы по этой связи всегда получали лишь зарубежные компании.

Документы уже оформлены и система качества существует

Из 56 предложенных российских разработок решения у нас проблемы в области телекоммуникаций лучшим был признан в 1994 году проект петербуржцев. Бизнес-план этого теле порта составлялся при непосредственном участии специалистов всемирно известной компании STET (Италия), для этого TACIS выделил 180.000 экю. В течение 8 месяцев итальянцы скрупулезно собирали необходимые данные по телекоммуникациям Северо-Запада, а затем провели подробный маркетинговый анализ мировой, региональной и городской ситуации, характеризующий рынок телекоммуникаций.

теле порт и условия запуска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основываясь на исчерпывающей информации по всем телекоммуникационным системам, на проведенных переговорах с потенциальными коллективными пользователями, зная ценовые характеристики оборудования и услуг связи, разработчики бизнес-плана «нарисовали» картину функционирования системы «Инмарсат» при создании телепорта в Петербурге. И эта картина оказалась многообещающей как в области технической, так и в экономическом плане. Достаточно сказать, что при начале функционирования в 1998 году телепорт начнет окупаться уже в 2000 году, принося в дальнейшем ежегодные доходы в 10-15 млн долларов.

теле порт и разработка

Под гарантии субъекта Федерации

Фирма NERA предложила оплату 70 процентов стоимости контракта на основе кредитного договора между ПИК «Отечество» и норвежским кредитным институтом EXPORTFINANS, поддержанным Министерством финансов Норвегии. Впервые в практике предоставления подобных кредитов России норвежская сторона принимает в обеспечение поручительство не правительства России, а субъекта федерации, то есть — Петербурга. Целевое кредитное соглашение и договор поручительства были подписаны в начале этого года.

Администрация Петербурга, целиком поддерживая идею создания телепорта, надеется сделать город телекоммуникационной столицей России, которая на основе самых современных технических решений обеспечит высококачественную цифровую местную, междугородную и международную связь.

При этом на четверть увеличится емкость действующей междугородной связи. Будут созданы условия для связи всех абонентов национальных сетей с движущимися объектами, где бы они не находились. Появится возможность эффективного дистанционного мониторинга за работой АЭС, состоянием зданий, мостов, трубопроводов, экологией огромных районов, в том числе и за возможными наводнениями, что актуально для нашего города. Будет обеспечена возможность приема любой информации, в том числе видео изображения очень высокого качества из любой точки земного шара. Действующий теле порт позволит привлечь в город дополнительные информационные потоки, а значит — и доходы от предоставления услуг связи из других районов и регионов России.

Таким образом, у проекта телепорта нет противников. Но начало его осуществления может начаться только после принятия Законодательным собранием Санкт-Петербурга законопроекта об обеспечении исполнения обязательств по иностранному кредиту, предоставленному норвежским EXPORTFINANS. Кредит на сумму, составляющую 70 процентов стоимости телепорта, или 10 млн долларов, ПИК «Отечество» при гарантии администрации города придется выплачивать в течение 7 лет. И эта сумма должна быть учтена в бюджете города.

Теле порт – проект прибыльный

телепорт прибыльное делоТелепорт — один из очень прибыльных проектов. Город сможет активно участвовать в управлении крупной телекоммуникационной компании, которая будет получать немалые средства за счет предоставления услуг связи и другим регионам, правительственным и международным организациям, судоходным и рыболовным компаниям, золото- и нефтедобытчикам, авиакомпаниям, авто перевозчикам на дальних рейсах, железнодорожникам… Как считают эксперты, эти поступления — миллионы долларов в год — будут практически постоянными на протяжении последующих 20-25 лет.

Оплата услуг разработки техусловий

Что касается оставшейся 30-процентной суммы, как платы за создание первой очереди теле порта, то ее намечено изыскать на коммерческой основе, привлекая инвесторов в России и за рубежом. Уже сейчас к этому проекту, который, можно сказать, вошел в завершающую стадию согласования и практически готов к реализации, проявляют большой интерес крупнейшие телекоммуникационные фирмы Запада.

Значит, скорее всего, — теле порту в Петербурге быть! И быть в 1998-1999 годах.