Оформление сертификата соответствия на ягоды и грибы

Многие из вас любят собирать грибы и ягоды в лесу. Это не только полноценный отдых на природе, но и полезное занятие. Ведь собранные летом ягоды и грибы можно переработать и употребить длинной зимой. Дары леса замораживают, варят варенье из ягод, грибы жарят, консервируют и солят. Если вы хотите продавать грибы и ягоды, то вам желательно оформить сертификат соответствия. Это делается для того, чтобы ваш товар, собранный собственноручно, был безопасным для покупателя.

Об условиях сбора даров природы ягодниками и сборщиками дикоросов

От станции Мылки идет заброшенная дорога на Казармы верхнего Болина. По старой лесовозной дороге летом ходят только ягодники и сборщики дикоросов. Получилось так, что наш огород находится в условиях непосредственной близости с таежной марью, где простирается малый ягодник голубицы, на него ходят только ленивые огородники, бойкие же идут выше, на большую голубицу.

Меня туда не тянет, я там бывал: там больше ягоды и больше мошки. Давно меня привлекало среди дальних лиственниц сломанное дерево. И вот нынче я к нему приблизился вплотную через заросли бурьяна и сети иссохшей паутины. Я ударил палкой по стволу сломанной лиственницы, к которой меня манило простое любопытство. И там, на сломе, из висящей части вершины, послышалось гортанное шипение. Мне стало жутковато. Но не ухожу. Все затихло.

Наблюдения об условиях выживания птиц в лесу

Повременив, два раза ударяю палкой по сухим сучьям висящей вершины, и тут же вылез из дупла большой белый филин. Он, решительно расправив свои крылья, спланировал вниз и медленно полетел над марью. Так что я его потерял из виду. Меня это удивило. Постучал еще палкой по стволу облома. Мне послышалось такое же шипение недовольства и тревоги, но второго филина не показалось. Возле дерева я пробыл минут десять-пятнадцать и увидел возвращение большого филина к своему жилищу. Он так же медленно летел на небольшой высоте. В клюве держал большую змею, которую удачно захватил у самой головы, и она в воздухе еще извивалась. Филин медленно с тяжестью опустился на облом своего дупла и, не обращая на меня внимания, добил клювом змею, после чего опустился в ствол в большое дупло.
Я не стал тревожить отважную птицу и пошел на свой огород, размышляя о том, что многие говорят – филин днем не видит, это ночная птица. Возможно, так оно и есть. Но если возникает тревога, то он, наверное, включает дневное виденье и летит на охоту при любых условиях.

А. РЕУТОВ