Оформление паспорта качества для спиртовой продукции

паспорт для спиртовой продукцииНа протяжении последних лет в рамках практически всех выставок индустрии напит­ков проводятся тематические конференции. Научные и учебные институты периодически проводят семинары для работников отрасли. В ноябре 2004 года ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец»» проводил Международную конференцию по тематике оформления паспорта качества для спиртовой продукции. На конференции присутствовали представители многих предприятий и НИИ отрасли.

Условия проведения конференции и вопросах, обсуждаемых на ней

Интервью с В.И.Ярмошем – генеральным директором ПКФ «Спирт»

— Владимир Иванович, разница по срокам проведения между кон­ференцией в Тамбове и 5-й Международной научно-практической конференцией составляет всегополгода. Чем обусловлено проведе­ние очередного мероприятия такого масштаба в ближайшее время?

— Конференция в Тамбове не могла охватить все те подвижки в научно-исследовательских и конструкторских разработках ученых отраслевых и вузовских научно-исследовательских учреждений, которые произошли за период с момента проведения 4-й Международной научно-практической конференции в 2003 году. По нашим сведениям, в работе конференции в Тамбове не принимали участие по тем или иным причинам специалисты пред­приятий от многих регионов России.

Состав участниках и условия проведения диспутов

— Любая научно-техническая конференция освещает основы новей­ших научных разработок и расширяет кругозор специалистов отрасли. Каков предполагаемый состав участников конференции?

— Состав докладчиков полностью соответствует тематике конференции — это ученые и специалисты научно-ис­следовательских учреждений России и зарубежных стран (Германии, Китая, Швеции, США, Украины и др.), предста­вители зарубежных инженерных фирм и фирм — производителей алкогольной продукции.

Предполагается пригласить для участия в работе конференции руко­водителей предприятий спиртовой и ликероводочной отрасли, играющих основную роль в принятии решений по всему комплексу развития предприятий, а также специалистов высшего и сред­него звена, влияющих на техническую политику по развитию предприятий.

Изменения в технологической политике и условиях технической оснащенности производства

— На протяжении ряда лет Вы уже достаточно широко и подробно освещали состояние и задачи, сто­ящие перед предприятиями нашей отрасли. Что изменилось в техно­логической политике и технической оснащенности на местах за послед­ние год-два?

о спиртовой продукции— Последние два года ВНИИПБТ, Казанский государственный технологи­ческий университет, Воронежская государственная технологическая академия, Украинский научно-исследовательский институт спирта и биотехнологии про­довольственных продуктов и другие научные учреждения продолжали зани­маться вопросами разработки и внедрения энергосберегающих технологий и оборудования, повышения качества и снижения себестоимости готовой про­дукции, переработки вторичных сырье­вых ресурсов. Что касается технической оснащенности, то следует отметить, что практически завершено техническое перевооружение предприятий ликероводочной отрасли, начато внедрение на ликероводочных заводах автоматизиро­ванных систем управления технологическим процессом производства.

Изменения в спиртовой отрасли и создании условий сокращения расходов

— В спиртовой отрасли пришло пони­мание необходимости кардинального сокращения расхода энергоресурсов, переработки вторичного сырья и обес­печения экологической безопасности. Последнее требование, в частности, закреплено в законодательном порядке. К сожалению, на традиционных спиртовых заводах техническое перевооруже­ние осуществляется крайне медленно.

— На какие вопросы будет обра­щено особое внимание участников предстоящей конференции? В центре внимания будут прогрессивные технологии и оборудование для спиртовой и ликероводочной отрасли, разработанные и внедренные за пос­ледние два года на ряде предприятий.

— Какую информацию хотелось бы получить от наших зарубежных коллег?

— Опыт проведения международных конференций показал, что наши зару­бежные коллеги открыто и доброжела­тельно делятся своими достижениями в области передовых технологий и оборудования, внедренных на зарубежных предприятиях, и мы благодарны им за это. Не все специалисты отечествен­ных предприятий имеют возможность выехать за рубеж для ознакомления с передовыми технологиями непосредс­твенно на предприятиях.

Сроки программы и условия ее реализации

— На какой срок рассчитана про­грамма конференции?

— В связи с большой, насыщенной программой намечается проведение конференции в течение двух дней, 18-19 мая 2005 года.

— Как увязывается это мероприя­тие с ожидаемым в конце этого — на­чале следующего года вступлением России в ВТО?

— Цель конференции — еще раз об­ратить внимание специалистов отрасли на неотвратимость внедрения прогрессивных технологий и оборудования для повышения конкурентоспособности продукции в условиях вступления в ВТО.

— Если таможенные пошлины и другие ограничения по импорту за­ рубежной продукции будут сняты, мы практически не сможем проти­востоять импортной агрессии. Что, по Вашему мнению, нашим предпри­ятиям необходимо делать срочно, уже сейчас?

— Как такового решения о снятии всех ограничений не будет. Будет определен срок, в течение которого предприятиям дается шанс поднять свой технический уровень и конкурентоспособность. Если мы этого не поймем сейчас, удержать­ся на рынке будет невозможно. Рынок — штука бескомпромиссная!

Будущее спировых заводах и условия развития отрасли

— Что же все-таки, по Вашему мнению, может ожидать наши ма­ломощные, по западным меркам, спиртовые заводы, не обладающие достаточным для быстрого развития оборотным капиталом? За счет чего они могут удержаться на рынке?

— Нужно заниматься не ожиданием, а внедрением новых технологий, сниже­нием себестоимости продукции за счет сокращения материальных и других за­трат. А недостаток оборотного капитала говорит о неэффективном управлении этими предприятиями. Развитие можно проводить поэтапно, внедряя совре­менные энерго-ресурсосберегающие технологии и оборудование последова­тельно, на каждой стадии производства. По-моему, спиртовой завод просто не может быть убыточным.

— Судя по широте тематики, ак­туальности поднимаемых проблем и предложениям по их решению, ма­териалы конференции затрагивают интересы всей отрасли. Как плани­руется донести эту информацию до каждого предприятия?

Итоги работы конференции и условия издания книги с текстами докладов

— По итогам работы конференции будет издана книга с полными текстами докладов и соблюдением авторских прав каждого докладчика. Все предпри­ятия, заинтересованные в получении информации по новейшим научно-техническим разработкам, внедрению передовых технологий и оборудования, обмену опытом, смогут приобрести необходимое количество экземпляров этой книги.

— На поле рынка алкогольных напитков играют Национальная ал­когольная ассоциация (НАА), Союз участников алкогольного рынка (СУАР) и владеющий государствен­ным пакетом акций ФГУП «Росспиртпром». Но все они преследуют свои меркантильные интересы. Планируется ли создание единого государс­твенного центра по охране интересов бюджетообразующей отрасли, по ее развитию и, в первую очередь, развитию ее производственной со­ставляющей?

— Что касается государственного центра, мы в это не посвящены. Нуж­на четкая государственная политика, если хотите национальная — по отно­шению к спиртовой и ликероводочной отрасли, с точки зрения защиты эко­номических и социальных интересов общества.

-При отсутствии единой госу­дарственной политики по защите интересов отрасли единственная надежда — на сплочение отечествен­ных участников алкогольного рынка. Как Вы считаете, чем может помочь в этой ситуации наш информационный бюллетень?

— Бюллетень должен более глубоко изучать проблемы отрасли и пути их решения, оперативно и конкретно от­ражать их на своих страницах с учетом мнения специалистов любого уровня.

Спасибо за беседу. Принима­ем Ваши пожелания к сведению. Надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество в интересах сохранения и дальнейшего развития нашей отрасли.