Главная » Архивы-2 » Обсуждение условий утилизации ракет на конференции в Ижевске

Обсуждение условий утилизации ракет на конференции в Ижевске

Обсуждение условийВ июле в Ижевске состоялась III Международная конференция по внутрикамерным процессам и горению в установках на твердом топливе и ствольных системах ICOC-99. За труднопроизносимым названием — обсуждение условий процессов, происходящих в различных системах вооружения.

Всех ли интересуют условия уничтожения ракет?

Нас интересовали технические условия по вопросам, связанным с проектом строительства под Воткинском завода по утилизации ракетных твердотопливных двигателей. Хотя на конференции они не были главными.

По крайней мере, из беседы с одним из иностранных участников, представителем независимой Лаборатории по исследованию высокоэнергетических материалов под Бомбеем Шивом Шанкаром Дхаром мы выяснили, что индийских ученых процессы утилизации ракетного топлива пока не волнуют. Их, напротив, интересуют условия процесса его создания. И это понятно. Целый ряд стран, стараясь избежать монодиктата США, усиленно наращивают свою военную мощь. Ядерный Китай разработал нейтронную бомбу и пытается запустить в космос пилотируемый корабль, Индия и Пакистан этой весной успешно провели испытания баллистических ракет второго поколения. Это же делает Иран. Всячески стремится сделать это Ирак.

Как заявил доктор Шив Дхар, Россия в плане создания ракетного топлива представляет для Индии наибольший интерес. О проблемах утилизации топлива индийские ученые пока не задумываются. Это не та проблема, которая нас волнует, — заявил доктор Ш. Ш. Дхар.

В каких условиях будут утилизировать двигатели ракет в Удмуртии?

условий утилизации ракет Нас эта проблема не волновать уже не может. Об этом говорили открывшие работу экологической секции руководитель регионального отделения российской организации Союз за химическую безопасность Вадим Генрихович Петров и заместитель директора Института прикладной механики Уральского отделения РАН Алексей Владиславович Трубачев. Они высказали свои соображения по поводу представленной американской фирмой Локхид-Мартин технологии уничтожения твердотопливных двигателей ракет, привели расчеты, доказывающие, что в ходе этого процесса при определенных температурных и временных условиях могут возникать диоксины. Исключить их образование могло бы создание скруббера (камеры, где должны скапливаться газообразные продукты горения) объемом не менее 6 тыс. куб. м. Только на конференции выяснилось, что он предполагается даже больших размеров.

Зуфара Ахмадулавича Тухватуллина, одного из руководителей проекта, гораздо больше, чем появление диоксинов, волнует образование СО2 в значительных количествах. В докладе З. А. Тухватуллина впервые публично был назван полный состав топлива, используемого в российских ракетах, которые планируется уничтожать под Воткинском. Как было сказано, его рассекретили около месяца назад. При этом было заявлено, что российской стороне известен состав американского топлива, что он отличается от нашего разве что технологией его получения. В ответ на сомнения, высказанные В. Г. Петровым и А. В. Трубачевым относительно наличия у Локхид-Мартин промышленной установки по уничтожению ракет, З. А. Тухватуллин заявил, что установка такая есть, она рассчитана на 20 тонн топлива. Правда, согласно представленному ТЭО, у нас планируется построить установку объемом в 60 тонн топлива… Почему эти цифры появились только сейчас?

В условиях экологической безопасности

А руководитель регионального отделения международной организации Зеленый крест Владимир Александрович Алексеев сообщил, что планируемый в Воткинске завод не будет единственным на всю страну. Такие же заводы предполагается построить в Перми и в Златоусте — с такой инициативой, дескать, вышла в Правительство России Пермская Дума. Однако было ли об этом решение Российского Правительства, сказано не было. Рассказал В. А. Алексеев и о деятельности Зеленого креста, о необходимости диалога, об осознании неизбежности решения задачи ликвидации ракет. Только решать эту задачу нужно при условии обеспечения экологической безопасности и решения целого ряда социальных проблем, например, лечения детей из Воткинского района…

Неожиданно для многих выяснилось, что уже лет семь проблемами, так или иначе связанными с воткинским проектом, занимаются и наши ижевские ученые, работающие в ИжГТУ. С двумя из них нам удалось побеседовать. Доктор технических наук Владимир Иванович Кодолов рассказал о том, что работает над проблемой создания материалов нового поколения – есть проект  разработки с управляемым поведением. Их называют кластерными материалами. Суть в том, что при необходимости или при их усталости материалы можно распылить на молекулы и атомы, из которых собрать новые. Если бы окружающие нас вещи были сделаны из таких материалов, то, к примеру, не валялись бы на наших свалках тысячи отслуживших свой срок шин — их можно было бы разобрать на элементы и сделать из них что-то новое.

О научных проектах по уничтожению двигателей

Обсуждение утилизацииК сожалению, по отношению к подлежащим уничтожению ракетным двигателям этот новый принцип материаловедения неприменим. Важное условие: чтобы распылять топливо, его нужно извлечь из двигателя, что делать опасно — они могут взорваться. Кстати, В. А. Кодолов довольно плотно занимался и проблемой уничтожения химического оружия. И считает технологию, предложенную для уничтожения люизита в Камбарке недопустимо опасной. Потому что из 100 цистерн, в которых сегодня находится люизит — вязкая жидкость, его планируется через промежуточные емкости перекачать (что невозможно без потерь!) в контейнеры, перевезти (что тоже опасно) на завод (который находится на таком же незначительном расстоянии от Камы, что и цистерны) и превратить в раствор арсената натрия. А он, в свою очередь, представляет собой вещество II класса опасности и в десять раз увеличивает опасность попадания его в Каму. Сам он предлагал в свое время другую, чрезвычайно малозатратную технологию. Но, по его словам, именно из-за низкой стоимости его технологии (и отсутствия возможности получить под нее бюджетные деньги) она и не получила должной поддержки.

Доктор технических наук профессор ИжГТУ Борис Степанович Мокрушин подключился к проблеме утилизации ракет в 1992 году. Возглавляемый им коллектив ученых даже принимал участие в конкурсе технологий утилизации ракет и даже выиграл его в определенной части, но… Поскольку за ними не было денег, как за Локхид-Мартин, предпочтение было отдано американцам. Несмотря на это, в мае прошлого года они знакомились с представленным Локхид-Мартин проектом, условиями, предлагаемыми этими учеными.  Наши высказали по нему целый ряд замечаний. Б. С. Мокрушин считает, что пока высказанные ими замечания не устранены, в разработку брать эту технологию нельзя, и ждет, что его и его коллег ознакомят с тем, что было исправлено. Однако, как выяснилось, профессор Мокрушин даже не в курсе того, что вот уже скоро два месяца ТЭО проекта находится в Удмуртии. Его об этом никто не известил…

Несмотря на безусловный интерес, вызванный конференцией, на наш взгляд, сказанное на ней вряд ли может быть использовано в качестве решающих аргументов при принятии каких-либо практических решений.