Общие условия переработки зернового сырья низкого качества

Общие условия переработкиИзвестной проблемой российс­кой спиртовой промышленности яв­ляется нестабильность качества и объема поставляемого зерносырья. В связи с этим многие спиртовые предприятия вынуждены перераба­тывать зерно с пониженным содер­жанием крахмала и питательных ве­ществ, что приводит к уменьшению бродильной активности дрожжевой культуры и, как следствие, к снижению выхода этанола и его качества. Для решения этих проблем фирма «Эрбсле Гайзенхайм» (Германия) предлагает комплексный препарат Ликвимеш, на который оформлены технические условия на продукцию.

Применение ферментного препарата Ликвимеш в производстве спирта

Ликвимеш является специальным ферментным препаратом, применя­емым в производстве спирта для раз­рушения jS-глюканов, ксиланов и про­теинов в процессе гидролиза крахмалсодержащего зернового сырья. Его получают из штаммов Penicillium funiculosum и Aspergillus niger. Основ­ная активность — кислая пептидаза, /J-глюканаза и ксиланаза. Продукт дозируется в осахариватель совместно с глюкоамилазой. Дистицим АГ или Глюкамил действует в широком диапазоне температур (от 20 до 65С) при рН 3,0 — 6,0. Он эффективно используется как на «жесткой», так и на «мягкой» схе­мах подготовки зерносырья.

Особые условия и преимущества применения Ликвимеша

Сокращение потерь крахмала. В природе гранулы растворимого крах­мала входят в органическую полимер­ную связь в эндосперме злаковых, состоящую из цепей /}-глюканов и пентозанов, каждая из которых свя­зана с другими посредством протеи­нов. Комплексное действие Ликвимеша обеспечивает высвобож­дение крахмальных гранул за счет разрушения полимерной связи. В результате крахмал становится дос­тупен для действия амилаз и его потери сокращаются.

Повышение бродильной активно­сти дрожжей. Пептидаза, входящая в состав Ликвимеша, гидролизует протеины зерна до аминокислот в про­цессе осахаривания и брожения. При этом дрожжи получают дополнитель­ное азотистое питание, повышаются их упитанность и бродильная актив­ность.

Увеличение технологичности сус­ла. Вязкость зернового сусла обус­ловлена наличием цепей некрахма­листых соединений. Ликвимеш зна­чительно понижает его вязкость, гид-ролизуя jS-глюканы и ксиланы. При этом снижается нагрузка на насос­ное оборудование, уменьшается пенообразование и интенсифицирует­ся массообмен в бражке.

Уменьшение нагара в бражной ко­лонне. Нагар в бражной колонне име­ет белковую природу. Применение Ликвимеша позволяет сократить ко­личество профилактических опера­ций на БРУ, существенно уменьшая уровень накипи.

Низкая дозировка. Рабочая дози­ровка Ликвимеша составляет 30-40 мл на 1 т условного крахмала, что позво­ляет обеспечить высокую экономич­ность технологического процесса. В результате комплексной обра­ботки сусла повышаются физико-хи­мические и органолептические свой­ства спирта. Хотелось бы отметить, что за 4 года работы на спиртовом рынке Рос­сии фирма «Эрбсле Гайзенхайм» и компания «Делер НФ и БИ» разрабо­тали и внедрили целый ряд продук­тов, обеспечивающих требуемое ка­чество этилового спирта в любых ус­ловиях производства. Мы всегда рады оказать помощь спиртовым за­водам и предложить эффективные технологические решения.

ООО «Делер НФ и БИ»