Главная » Архивы-2 » Общественные слушания по условиям утилизации ракет в УР

Общественные слушания по условиям утилизации ракет в УР

Наталья Лазарева

слушания по условиямВ середине октября в Удмуртии, в г.Воткинске прошли организованные российским Зеленым Крестом общественные cлушания по проблеме создания в Воткинском районе комплекса по утилизации твердотопливных ракетных двигателей.

Нельзя строить небезопасные проекты

Необходимость разговаривать с воткинцами признали и власти (в слушаниях приняли участие представители российского, удмуртского правительств и правительства США), и разработчики технических условий проекта.

Чувствовался опыт проведения подобных мероприятий в действиях вице-президента российского Зеленого Креста Сергея Игоревича Барановского. Как опытный дирижер, он руководил слушаниями, предоставив возможность высказаться всем и заявив о своей нейтральной, чисто организаторской роли.

Более тысячи человек собралось в самом большом зале г.Воткинска — в ДК Юбилейном. И каждый, кто хотел, мог задать специалистам любой касающийся обсуждаемого объекта вопрос. Мы также, кстати, передали в президиум все поступившие к нам в редакцию вопросы наших читателей об условиях проекта.

Разработчики проекта — об условиях реализации

утилизация ракет в УРМы обратили внимание на одно соображение, прозвучавшее в выступлении представителя Министерства экономики РФ Алексея Александровича Головацкого. Необходимость строительства комплекса именно под Воткинском он объяснил, в частности, экономическими причинами. Дескать, строительство подобного объекта где-нибудь в более отдаленных и менее населенных районах было бы слишком накладно — инфраструктура, кадры. Воткинцев это объяснение не вдохновило. Признание их высокого профессионального уровня хотя и тешило рабочую гордость, но одновременно и самоуважение повышало…

Отметим и выступление на слушаниях наших соседей-пермяков. Анатолий Николаевич Поник считает предложенную фирмой Локхид-Мартин технологию достаточно надежной и безопасной, а решение об отказе реализовать этот проект в Перми ошибочным и чисто политическим. Возможно, следует при этом принять во внимание, что Анатолий Николаевич является представителем все той же оборонки — НПО им. Кирова.

Разработчики проекта по-прежнему, разве что гораздо более аргументированно, чем раньше, пытались доказать надежность и безопасность, с экологической точки зрения, выбранной для уничтожения ракетных двигателей технологии. С этой целью на слушания приехала самая многочисленная за все время переговоров делегация из США. Их было 15 человек, и работали они напряженно — не отвлекаясь и не расслабляясь. Их главный аргумент мы уже излагали: на сегодняшний день другой, более эффективной и безопасной, да и просто законченной технологии уничтожения работающих на твердом топливе ракет в мире не существует.

О возможности, вернее, о ничтожности шансов образования в ходе процесса диоксинов вновь говорил доктор Уильям Рэндалл Сикер. К сожалению, известный российский специалист по диоксинам профессор МГУ А. В. Ревельский на слушания приехать не смог.

Разработка нового проекта утилизации отходов

Принял участие в слушаниях и наш читатель Владимир Михайлович Потешкин. В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы писали о его идее утилизировать ракетные двигатели с помощью фуллеренов-углепуха. Что, по мнению Владимира Михайловича, было бы на порядок безопаснее и спасло бы для страны десятки тонн ценнейшего металла — алюминия.

Обидно, что В.М.Потешкин — собиратель и хранитель огромного архива о самых различных российских и зарубежных изобретениях и открытиях, — как и большинство российских ученых, не умеет заняться организацией дела. Наука у нас всегда была очень далека от практики. И все же он считает, что за оставшееся время стоит подумать о применении фуллеренов в этом производстве — если не для основной стадии утилизации, то хотя бы для очистки выгоревших корпусов двигателей и жидкостей, которые будут использоваться для охлаждения паров в скруббере. Да и сам скруббер, как он считает, неплохо было бы модифицировать и построить по принципу российского ученого Юткина.

Выступали на слушаниях и удмуртские ученые, участвующие в проведении государственной и общественной экологической экспертизы. Свое решающее слово о технических условиях строительства этого комплекса они смогут сказать чуть позднее.

Будут ли созданы условия безопасности?

Общественные слушанияХотелось бы отметить выступление Татьяны Валентиновны Кривилевой, председателя Общественного экологического комитета, которая поделилась тем, что видела во время сентябрьской поездки в Соединенные Штаты Америки. По ее мнению, установка Локхид-Мартин в Чайна-Лейк все же только экспериментальная и требует значительных доработок. Предполагает, что это и будет делаться на обсуждаемом объекте. Считает, что общероссийскую проблему уничтожения арсеналов оружия нельзя решать за счет конкретного региона и живущих в нем людей.

И другие из выступавших от воткинской общественности отмечали отсутствие законов, прописывающих механизм решения в нашей стране подобных проблем и предоставления населению социальных гарантий. В Госдуме России, кстати, уже не один год ходят несколько законопроектов на эту тему.

P.S. Кстати, побывавший на днях у нас в редакции вице-премьер правительства России Юрий Дмитриевич Маслюков по поводу проекта строительства под Воткинском обсуждаемого объекта заявил, что последнее слово в решении его судьбы должно остаться за учеными-экспертами и жителями Воткинска. И если проект этот, на их взгляд, не будет достаточно безопасным, то строить его ни в коем случае нельзя.