Об условиях технического оснащения совхозов в области

Об условиях технического оснащения На хлеб из пшеничной муки требуется разработка технических условий для того, чтобы реализовывать его через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания. На протяжении последних трех лет производство зерновых культур в области стремительно сокращается. Посевные площади хлебов по сравнению с 1999 годом уменьшились почти на 170 тысяч гектаров. Это равно хлебным площадям примерно шести сельскохозяйственных районов из 18 областных.

В условиях сокращения тракторного парка

Под урожай 2001 года, без особых на то оснований, осенью прошлого года урезан озимый клин зерновых на 76 тысяч гектаров. По сравнению с 1999 годом на 224 тысячи гектаров меньше вспахано зяби. Но и эту, четвертованную, землицу-кормилицу обрабатывать в весеннюю страду уже нечем. Не секрет, что Липецкая область по техническому оснащению одна из отстающих в Центральном Черноземье. За последние десять лет тракторный парк в хозяйствах одного только Грязинского района сократился с 868 до 485, или на 56 процентов.

В целом по области износ сельскохозяйственной техники и машин превышает 80%, тракторов всех марок имеется лишь 52% от потребности. Не лучше обстоят дела с прицепной и навесной техникой. Плугов и сеялок в наших хозяйствах всего 46% от необходимого, в три раза меньше стало культиваторов. Готовы ли сегодня хозяйства области вывести на весенние поля своих обветшалых «стальных коней»? Это как сказать. Только в четырех задонских хозяйствах: ФГУП «Ольшанец», АПО «Аврора», АО «Хмелинецкий сахарный комбинат», ПТФ «Задонская» положение удовлетворительное. Серьезную озабоченность вызывает ремонт тракторов и прицепной техники в СПК «Южный», имени Ленина, «Калабинский», «Ульяновский», «Студенецкий» и МУП «Дружба». В Лев-Толстовском районе тракторный парк готов на 75%. Крайне напряженная обстановка сейчас в ОГУП имени М. Горького, в СХПК «Пламя» и «Знаменский», где много осталось весновспашки, а техники не хватает.

Условия вспахивания земель

оснащения совхозовНе от хорошей жизни СХПК «Красный путиловец» этого же района на 450 гектаров уменьшил пахотный клин, переведя эту площадь под пастбища: из трех «Кировцев» в прошлом году работал лишь один, из 12 тракторов «ДТ-75» на ходу были только четыре. А ведь за хозяйством осталось еще 570 гектаров весновспашки. В Лев-Толстовском районе осталось 5400 гектаров не поднятой с осени зяби. Весенней страдой там действительно настрадаются. Плачевные дела и в других сельхозрайонах области: Становлянском, Тербунском, Долгоруковском, Воловском. В Липецком районе лишь в трех хозяйствах: ОГУП «Красный колос», ООО «Возрождение» и СХПК «Березка» готовы к выходу на поля. В принципе, вся Липецкая область, за исключением немногих крепких хозяйств, к весеннему севу готова условно, хотя областная администрация уверяет в готовности к весенним полевым работам 74 процентов тракторов, что тоже вызывает сомнения.

В каких условиях готовят посевной материал

Но, может быть, хоть вопрос с семенами решен? Отнюдь нет. Под урожай 2000 года качественных семян яровых зерновых культур было высеяно в Становлянском районе — 10%, в Краснинском — 23%, в Измалковском — 29%, в Елецком — 31%, в Задонском — 44% вместо положенных 70-80%. В Долгоруковском районе из 17 сельхозпредприятий семена яровых зерновых культур первого класса имеются только в четырех хозяйствах, что составляет 22% по району. В трех хозяйствах района посевной материал второго класса, а во всех остальных зерновая мозаика состоит из второго и третьего класса. А ведь этот район по качеству семян занимает второе место в области. Что же тогда засыпают в сеялки остальные хлеборобы земли Липецкой? Из 18 сельхозподразделений Измалковского района только семь имеют к началу весенних полевых работ посевной материал первого класса — 15% от засыпанного на семена зерна. Практически нет доброкачественных семян яровых зерновых в СХПК «Родина». На эти дела в хозяйстве было засыпано 1350 центнеров зерна. И все оно некондиционно по всхожести. Из 8420 центнеров семян в СХПК «Афанасьевский» 4980 центнеров некондиционны, из них 3860 центнеров — по влажности.

На сегодня в Измалковском районе 11196 центнеров семян, не отвечающих посевным кондициям, из них 2150 центнеров — по засоренности. В Становлянском районе, занимающем по качеству семян четвертое место в области, также не все гладко: 2900 центнеров семенного зерна под яровой сев некондиционны из-за овсюга в СПК «Успенский»; 770 центнеров семян из-за условий хранения не в норме по всхожести в СПК «Чернолесское». Аналогичная ситуация с зерном — засоренность и влажность — в «Становое-сельхозтехника», «Волынский», «Озерский» и других. В лебедянском СХПК «Инициатор» 140 тонн семян заражены головней. Там же, в ОГУП «Звезда», 146 тонн являются браком из-за низкой всхожести и засоренности. Этот список можно продолжать и продолжать. По всему выходит, что урожай 2001 года не обрадует изобилием.

Какие условия выращивания нужны для озимых?

о совхозах в областиДа с чего ему быть весомым, если и удобрений, которых так ждет землица, нет в достатке? К примеру, в сельхозпредприятиях Становлянского района под новый урожай засеяно 14660 гектаров озимых культур. Но удобрены калием и фосфором были всего 3318 гектаров, и то не в полной мере. За минувшие годы известкование и фосфоритование кислых почв здесь не проводилось вообще, резко снизилось внесение органических и минеральных удобрений. Каждый гектар пашни получил всего по 31 килограмму действующего вещества и 0,3 тонны органических удобрений.

Стоит ли удивляться, что хилые урожаи по 12-13 центнеров с гектара — радость для таких хозяйств, как СПК имени Мичурина, СПК «Чернолесское», «Успенское», «Родина», «Заря», «Ламское», ОГУП «Пальна-Михайловское»? В Лев-Толстовском районе из минеральных удобрений имеется всего 580 тонн аммиачной селитры. А ведь аграриям этого района позарез необходимо еще 740 тонн нитроаммофоски под технические культуры и в рядки при севе зерновых. Лишь состоятельные в финансовом отношении хозяйства Краснинского района могут позволить себе приобретение аммиачной воды. Где и на какие средства брать удобрения, ломают себе голову во многих сельхозпредприятиях области. Таких, как, скажем, измалковский СХПК «Чернава», имеющий в наличии 50 тысяч аммиачной селитры, при потребности в пять раз большей.

На какие условия рассчитывают областные власти?

Но все-таки допустим, что урожай 2001 года выращен. Новая проблема — как его убрать с полей? Во всей области ныне серьезная нехватка механизаторов — уходят специалисты в города. Собирать золотые колосья тоже нечем: требуют ремонта 1980 зерноуборочных комбайнов области. Из них восстановлена и находится в реставрации лишь десятая часть. На что же рассчитывают областные агрономические стратеги? На кредиты и лизинговый фонд? Так их только-только на солярку и хватит. Или расчет чиновников сделан на авось: что-нибудь да вырастет на полях липецких, а нет — докупим хлебушек на стороне? Осмелюсь напомнить — из «ничего» и родится «ничего». А на краснодарский каравай нынче рот не разевай — Гидрометцентр России обещает летом сильную засуху…