Об условиях сохранения плодородия почв и лесов

Об условиях сохранения плодородияТамбовская область расположена на севере-востоке Центрально-Черноземного района, в центральной части Окско-Донской низменности. Занимаемая площадь 34,3 тыс. кв. км. Население – 1240,7 тыс. человек, городское – 720,8 тыс. человек (58,1%). Регион аграрно-индустриальный, относится к наиболее освоенным в сельскохозяйственном отношении регионам, в связи с этим требует решения проблема сохранения плодородия почв и почвенно-экологического состояния земель. В регионе действует программа разработки технических условий на продукцию в целях обеспечения качества и безопасности продукции. Предприятия создали программы производственного контроля, включающие организацию исполнения санитарных норм и правил.

Леса занимают 11,5% территории области (402,2 тыс. га). В составе ГУПР МПР РФ по Тамбовской области работают 15 лесхозов. Область относится к лесодефицитной, лесостепной зоне, поэтому одной из главных задач является охрана, защита, воспроизводство и уход за лесом. Особо охраняемые природные территории области представлены 97 памятниками природы (общая площадь 14,3 тыс. га, или 0,4% от общей площади области) и одним государственным природным заповедником «Воронинский».

Охрана окружающей среды – об условиях программы сохранения природы

Николай Иванович Понамарев работал агрономом, был директором совхоза, руководил областным управлением сельского хозяйства и продовольствия, возглавлял Тамбовский областной комитет по охране окружающей среды. С 2000 года – руководитель Комитета природных ресурсов. Кандидат экономических наук, к делам подходит со всей точностью понятий экономики – «как искусству ведения домашнего хозяйства». Считает, что кардинальные решения надо принимать без спешки. И по поводу разделения функций лесхозов, и в отношении частной собственности.

Условия новой концепции преподавания в школах

Новая образовательная концепция используется в школах Тамбовской области. Детвору воспитывают на идее единства человека и окружающего мира. Сегодня предмет «Экология» исключен из учебных планов на федеральном уровне. Но его необходимость очевидна. «В новом веке должна быть новая эколого-образовательная система»,- решили тамбовские педагоги вместе со специалистами областного ГУПРа.

Как и в других регионах страны, обеспеченность кадрами в лесном хозяйстве области на сегодняшний день, мягко говоря, недостаточная. Проблему решают за счет собственных ресурсов. В этом году Главное управление направило обучаться лесным специальностям 15 ребят. Едут постигать лесные науки в основном по направлениям от лесхозов, выбирая то же дело, что и родители. Немалая часть тамбовских лесоводов – выпускники Хреновского техникума. И если с кадрами ситуация еще сносная, то другое дело – жилье. Надо бы решать вопрос с квартирами для специалистов на государственном уровне. А то получается так: ведомственное жилье было, да приватизировано, после чего продано. А молодым?