Об условиях снижения экспорта мяса из Украины

Об условиях снижения Продолжающийся спад производства мяса является основной причиной значительного снижения его экспорта из Украины. С 1995 года по 1998 экспортный показатель также сократился более чем в два раза и составил только 100 тыс. тонн.

Условия получения экспертного заключения на мясо

В структуре экспорта мяса около 95% составляет говядина. Основным покупателем остается Россия, на долю которой приходится 99% всего экспорта. Учитывая специфику торговли мясом, получение экспертного заключения оформляется на основании результатов лабораторных исследований. Экспортом мяса занимается достаточно большое количество фирм. Однако самыми крупными экспортерами пока остаются непосредственно предприятия-производители.

Об условиях лидерства по экспорту говядины

В десятку лидеров по экспорту говядины в 1999 году вошли следующие предприятия: ОАО “Шепетовский мясокомбинат” (Хмельницкая обл.); ОАО “Каменец-Подольский мясокомбинат” (Хмельницкая обл.); АО “Винницамясо” (Винницкая обл.); “Козятинский птицекомбинат” (Винницкая обл.); ООО “Реликт” (Винница); ООО “Европроимпекс” (Киев); ЗАО “Транс Оил” (Киев); ДП “Экспрес-сервис” (Луцк); ЧП “Продкомпания” (Винница); ООО “Укрпродимпекс” (Киев). Стабилизация производства мяса в стране стала причиной роста объемов его экспорта в 1999 году по сравнению с 1998 годом, когда было вывезено рекордно низкое количество мяса. Из Украины в основном экспортируется мороженая говядина 1-й категории. Разница в цене на говядину 1-й и 2-й категории колеблется в пределах 70-100 USD/т. На рисунке  приведена динамика экспортных цен на мясо говядины мороженой в полутушах 1-й категории.

экспорт мяса из Украины

Об условиях снижения экспортных цен

Тенденция снижения экспортных цен на украинское мясо в 1999 году была в основном обусловлена поступлением на рынок России большого количества мяса из США и ЕС в рамках продовольственной помощи. Значительную роль в снижении цен сыграли и стабильность цен на мясо на украинском рынке, и снижение курса гривны к твердым валютам и к российскому рублю. Немаловажным фактором при формировании низкого уровня экспортных цен на мясо является отсутствие единой ценовой политики среди его украинских экспортеров. Украина поставляет на рынок России около 30% говядины от ее общего объема импорта в эту страну. При таких поставках Украина имеет возможность влиять на цены, однако пока наблюдается обратный процесс.

Уровень импортных цен в условиях мониторинга рынка

Российские коммерческие структуры четко отслеживают уровень цен на украинском рынке и при любом снижении внутренних цен на мясо соответственно снижают уровень импортных цен. В итоге, украинская мороженая говядина 1-й категории в конце 1999 года – начале 2000 года экспортировалась в Россию по 900-1000 USD/т. Следует отметить, что в то же время уровень мировых цен на говядину был значительно выше украинских экспортных цен. Хотя в предыдущие годы ситуация в торговле мясом с Россией была совершенно противоположной – Украина практически всегда продавала мясо в Россию по ценам выше, чем в Австралии, Новой Зеландии и Бразилии. Использование запасов гуманитарного мяса и значительное сокращение собственного производства, несомненно, приведут к повышению цен на внутреннем рынке России и, соответственно, к повышению импортных цен на данный товар. Особое влияние на рост экспортных цен на украинское мясо могла бы оказать отмена экспортной пошлины на живой скот, но, наверное, это случится нескоро. В начале марта Верховная Рада в очередной раз отклонила законопроект об отмене экспортной пошлины на скот и кожсырье.