Об условиях сертификации на сыр и сырную продукцию

Об условиях сертификацииСегодня в магазинах представлен очень большой ассортимент сырной продукции. Важно проверять качество сыров на соответствие до того, как они появятся на прилавке. Производитель сыров должен позаботиться о приобретении сертификата соответствия на сыр – без этого документа торговать сыром и его ассортиментной составляющей нельзя. Для оформления сертификата соответствия на сыр и сырную продукцию необходимо предоставить в экспертный центр заявление и ряд документов для сертификации, предоставить образцы сыра, которые тестируют и, если в результате проведенной проверки не было обнаружено значительных отклонений, то сертификат будет выдан.

При каких условиях изготавливают рассольный сыр?

В народе говорят — сыр дан нам от бога. Но существует и легенда, которая гласит, что однажды в далекие времена один странник, отправляясь в путешествие, вместо воды налил в курдюк молоко. Долго ли коротко ли длилось его путешествие, но когда он решил отдохнуть и отведать молоко, в курдюке оказался сырный сгусток. Это случилось во время путешествия оного странника по Северному Кавказу, c тех пор в технологии производства сыра на Кавказе ничего не изменилось. Сыр теперь называется сулугуни.

Есть и такой вид сыров, как «рассольные сыры» — отдельный вид сыра, который получается без корочки. Этот сыр очень популярен, особенно на Кавказе, но есть гурманы этого сыра и в других областях страны.
Технология хранения сыра – в рассоле различной концентрации, поэтому и название такое. Рассол обеспечивает сыр особыми свойствами: специфический вкус, повышенная соленость, слоистость массы и довольно плотная консистенция.

Молочный Союз АЛЕВ» выпускает восемь наименований рассольных сыров. Это такие сыры как – «Сулугуни», «Сулугуни копченый», «Чечил», «Чечил копченый», «Рулет сырный», «Охотничий», «Каприз», «Косичка».
Для производства этих сыров используется новое болгарское оборудование, а производственный процесс был отлажен при участии ведущих сыроделов в этой области, которые были специально приглашены с Северного Кавказа (Адыгеи).

Условия производства мягких сыров

Следующий вид сыров — мягкие сыры.
Самым известным из мягких сыров в России считается сыр адыгейский, который обладает свежим пряным, слегка подкисленным вкусом и запахом молока. Обладает довольно плотной консистенцией, умеренно плотная, довольно нежная. Цвет сыра варьируется — от белого до слегка кремового с кремовыми пятнами, которые можно увидеть на разрезе сыра. Рисунок глазков у сыра — неправильной формы, может быть и их отсутствие.

Сыроделами Молочного Союза разработан фирменный мягкий сыр «Симбирский», который так пришелся по вкусу покупателям, что значительно превосходит по продажам своего древнего предка – адыгейский сыр.