Об условиях разрешения на ввоз мяса в Украину

Станислав ОЛЕДОРТ, и.о. председателя правления АООТ “Киевский мясокомбинат”

Об условиях разрешения Сегодня ситуация по мясу КРС очень сложная и адекватна нашему времени. Если еще в 1993-94 годы в каждом хозяйстве насчитывалось от 1,5 до 3 тысяч голов КРС, то сейчас на молочное стадо приходится 100-150 голов, да на откорме примерно столько же. А все потому, что в 1994-96 годы из Украины активно вывозился скот, в основном, в арабские страны. В стране поголовье сократили, зато дали возможность обогатиться чужому производителю. В результате, до сих пор нет вариантов воспроизведения поголовья КРС.

Созданы условия для производства мяса

У нас есть современная лаборатория с уникальным оборудованием, которое позволяет провести все анализы по мясу для сертификата соответствия. Оно не используется, если обнаруживаются заболевания опасные для здоровья людей. Мясной рынок в Украине хоть и сложился, но из-за отсутствия сырья крупные перерабатывающие предприятия простаивают. Сегодня лоббируется вопрос о разрешении ввоза импортного сырья для его переработки. И в то же время, некоторые комбинаты экспортируют мясо. Сложилась парадоксальная ситуация: восточная и центральная часть Украины фактически уже разграблена, а в западных регионах еще сохранились хозяйственники, которые имеют скот и продолжают его выращивать. На востоке в основном перешли на производство свинины, поскольку по энергозатратам содержание 1 коровы равно содержанию 15-20 свиней.

В сложившихся условиях выгоднее выращивать свиней

Колхозы реструктуризированы, и крупные хозяйства по производству КРС перестали существовать. Свиней выращивать выгоднее. Я считаю, что для крестьян должны быть какие-то льготы. Для людей производящих сырье – говядину, свинину, баранину – должны быть послабления по бюджетному финансированию. Колхозникам надо давать целевое финансирование на выращивание КРС в коллективных предприятиях, которым тяжелее выживать, чем частнику. Киевский мясокомбинат в свое время вырабатывал до 250 тысяч тонн мяса в сутки, т.е. в живом весе – около 500 тысяч тонн. Производительность линий на первичной переработке сырья составляет 900 голов КРС и 2 тысяч свиней в сутки.

А сегодня мы бьем КРС до 100-120 голов в сутки и приблизительно столько же свиней. Сырье покупаем за деньги у производителей или посредников, берем давальческое сырье. Однако отсутствие централизованного внутреннего рынка сырья привело к хаосу. Каждый делает, что хочет, а надо создать какую-то централизацию. Ведь взять хотя бы проблему с туберкулезным скотом. Раньше такой скот забивался на нашем мясокомбинате, а сегодня он забивается на доморощенных бойнях и мясо продается без ветеринарно-санитарных свидетельств каким-то перекупщикам, которые в частных колбасных цехах делают продукцию и травят ею потребителя.

Об условиях отмены Закона об экспортной пошлине на КРС

Об условиях разрешения на ввоз мяса в УкраинуВ начале февраля Верховная Рада Украины предприняла 19 попытку отменить Закон об экспортной пошлине на КРС и кожсырье. Законопроект об отмене пошлин на экспорт КРС поддержали только 128 депутатов, тогда как для его принятия требовалось набрать 226 голосов. Представляя депутатам законопроект, заместитель министра аграрной политики Виктор Привалов отметил, что ныне действующий Закон не принес положительных результатов и его дальнейшее использование приведет к углублению кризиса в животноводческой отрасли и сокращению экспортного потенциала страны. По его словам, с введением в действие Закона экспорт рогатого скота сократился с 25 тысяч голов в 1995 году до 4,3 тысяч голов в 1999, а экспорт кожсырья за этот же период – в 3,8 раза. За 1996-1999 годы убытки в животноводческой отрасли составили более 10 миллиард гривен. В 1999 году себестоимость живого веса КРС в 2,7 раза превысила его реализационную цену. Убытки производства говядины составили более 60%. Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, на 1 февраля 2000 года поголовье КРС во всех категориях хозяйств составляло 10,54 миллион голов (на 1.02.99 г. – 11,7 млн. голов), в том числе коров – 5,4 млн. голов (на 1.02.99 г. – 5,8 млн. голов).