Условия проведения 5-ой конференции ПКФ «Спирт» в Москве

Об условиях проведения конференции 18-19 мая 2005 года в ГК «Измай­лово» (Москва) проходила Пятая международная научно-практическая конференция руководителей и специ­алистов спиртовой и ликероводочной промышленности на тему «О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции», организо­ванная ПКФ «Спирт». Актуальность тематики и авторитет организаторов привлекли внимание как руководителей и специалистов пред­приятий спиртовой и ликероводочной отрасли, так и связанных с этим направ­лением отечественных и зарубежных организаций и компаний, собрав в одну аудиторию около 250 участников.

Обсуждение разработки технических условий на продукцию

С сообщениями о достижениях в области разработки технических условий на продукцию, новых направле­ний и технологий выступили ведущие специалисты. Выступающие представляли ВНИИ пищевой биотех­нологии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанский ГТУ, Воронежскую технологическую академию, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, НПК «Экология».

Российский производственный корпус был представлен руководи­телями и главными специалистами предприятий от 28 областей и краев практически всех регионов России — от Архангельской до Хабаровской облас­ти, республик Татарстан, Башкирия, Мордовия, Марий Эл, РСО-Алания, Чувашия, Удмуртия. От наших ближайших соседей присутствовали представители пред­приятий республик Беларусь, Украина, Латвия. Большой интерес к мероприя­тию проявили участники алкогольного рынка Германии, Дании, Китая.

Актуальность тематики и условия сотрудничества

Актуальность тематики конферен­ции привлекла широкий круг участни­ков по направлениям деятельности, связанным в единый комплекс произ­водства алкогольной продукции и его обеспечения.

В работе конференции приняли участие представители ФГУП «Росспиртпром», ГУП НИИ «Мир-Продмаш», НТЦ «Спиртпищепром». С анализом состояния и перспектив кадрового обеспечения предприятий спиртовой и ликероводочной промыш­ленности выступил д.т.н., профессор МГУПП В.С. Сергунов. Сектор производителей и постав­щиков оборудования для технологии спиртового и ликероводочного произ­водств представляли такие всемирно известные объединения и компании, как Альфа Лаваль, АТЛАС СТОРД (Да­ния), МАН Ферросталь (Германия), Юлиус Монтц ГМбХ (Германия), Тухен-хаген (Германия), ГЕАДИССЕЛЬ(Гер-мания), ООО «Фуд-технолоджис», ООО «ОВК Трейд», ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец».

О вопросах автоматизации и условиях управления

Об условиях проведения конференции ПКФОбеспече­ние производства спирта и ликерово­дочной продукции вспомогательными материалами пред­ставляли ООО «Символ-Био», НПО «Не­органика», ООО «Русфермент». Вопросы комплексной автоматиза­ции и управления производством были отражены в докладах представителей компаний «Милеста» и SCADA-Центр РТСофт. Всего в ходе работы конференции было заслушано более 30 докладов, от­разивших достижения науки в области спиртового и ликероводочного производств за последние 2-3 года. Были отмечены, в частности, успешные разработки программы производственного контроля на ряде предприятий отрасли, в которых регламентируется учет и отчетность всего производства, что положительно влияет на качество выпускаемой продукции.

Из всего ряда поднятых на конференции вопро­сов можно выделить один из наиболее актуальных — вопрос переработки барды. Разным на­правлениям в реше­нии этой проблемы были посвящены три выступления, на которых следует остановиться.

Заведующий от­делом комплексной переработки сырья ВНИИПБТк.т.н.В.П. Леденев в своем докладе подчерк­нул, что одним из факторов повышения способности отечественного спир­тового производства может являться выпуск дополнительной продукции пищевого и кормового назначения. Это позволит снизить себестоимость спирта, повысить рентабельность всего производства, решить экологичес­кие проблемы.

Первым шагом в этом направлении является переработка барды в белковые и белково-углеводные кормопродукты в виде кормовых дрожжей, сухой и концентрированной барды. Докладчик представил разрабо­танную аппаратурно-технологическую схему переработки барды в сухой кормопродукт, которая при внедрении на заводе производительностью 3 000 дал спирта в сутки окупается за 3-3,5 года. Последний вариант этой технологии, включающей полную автоматизацию процесса с компьютерным управле­нием одним оператором, внедрен на Уржумском СВЗ.

Об условиях переработки барды на комбикорм

Директор ООО «СПС-Наладка» В.Ю.Высоцкий представил другое направ­ление — аппаратурную схему участка по переработке барды на комбикорм. Докладчик отметил, что существенное снижение стоимости оборудования по этой схеме с одновременным уменьше­нием эксплуатационных затрат можно получить, если вместо традиционного выпаривания применять технологию аэробной микробиологической пере­работки жидкой фазы с получением концентрированных кормовых дрож­жей. Введение этих дрожжей в качес­тве биологически активной добавки в твердую фазу барды (кек) в объеме около 10% позволяет получить готовый кормопродукт, значительно превосхо­дящий по биологической ценности и ус­вояемости сухую барду. Одновременно решаются и экологические проблемы, связанные с высокими показателями ХПКи БПКвнепереработанномфугате. Предложенная технология предусмат­ривает переработку барды в готовый сухой кормоконцентрат — основу комбикорма.