Об условиях производства говядины в областях Украины

Ведущими в производстве говядины остаются западные области Украины, которые позаботились как об изготовлении технической документации на свою продукцию, так и о создании паспорта на продукцию, и постарались вовремя оформить ТУ  (Технические условия).

Доля производства мяса крупного рогатого скота на Украине в общем производстве составляла в последние годы около 50%. Это значит, что производство говядины в эти годы составляет около 800 тыс. тонн. Из обозначенного количества на мясокомбинатах и в больших хозяйствах товарного мяса (говядины) производится только около 35% (280-290 тыс. тонн) и еще около 13-16% (100-130 тыс. тонн) используется мясокомбинатами для производства мясопродуктов.

оформить ту на мясную продукцию

Условия закупки живого скота у населения

Остальная часть мяса потреблялась непосредственно сельским населением или продавалась на рынках в свежем виде. В то же время коммерческие структуры закупали у населения живой скот, мясо которого после убоя нередко экспортировалось в другие страны.

Процент производства говядины в промышленных технических условиях в Украине за последние годы постоянно снижался. К примеру, из произведенных в 1997 году 950 тыс. тонн говядины на долю мясокомбинатов и крупных сельскохозяйственных предприятий общественного сектора пришлось около 42%, что соответствовало уровню 400 тыс. тонн.

В 1998 году на обозначенных предприятиях было произведено только 282 тысяч тонн, а в 1999 году по предварительным оценкам – около 290 тысяч тонн мяса.

10 крупных предприятий – в условиях здоровой конкуренции

В десятку самых крупных мясоперерабатывающих предприятий по производству говядины в последние годы входят:

  • ОАО “Козятинский мясокомбинат” (Винницкая обл.);
  • “Луцкий мясокомбинат” (Волынская обл.);
  • ОАО “Ивано-Франковский мясокобинат” (Ивано-Франковская обл.);
  • ПФ “Билакы” (Львовская обл.);
  • ОАО “Лубенский мясокомбинат” (Полтавская обл.);
  • ОАО “Конотопский мясокомбинат” (Сумская обл.);
  • ОАО “Тернопольский мясокомбинат” (Тернопольская обл.);
  • ОАО “Каменец-Подольский мясокомбинат” (Хмельницкая обл.);
  • ОАО “Шепетовский мясокомбинат” (Хмельницкая обл.);
  • “Черкасская продовольственная компания” (Черкасская обл.).

Среди этих предприятий самыми высокими производственными показателями отличаются:

  • ОАО “Шепетовский мясокомбинат” и
  • ОАО “Каменец-Подольский мясокомбинат”.

Эти предприятия разработали программы производственного контроля (ППК) в целях соблюдения санитарных и иных норм и правил организации производства.

В компаниях внедряют систему менеджмента качества для большей результативности бизнес-процессов, которые ведут к улучшению работы.

Многие предприятия, особенно те, которые размещены в крупных городах, отдают предпочтение готовой мясной продукции, сокращая при этом выпуск товарного мороженого мяса. С сокращением производства мяса значительно сократились и его потребление – с 1990 года, как эталона потребления — более чем в два раза. И в текущих условиях, не смотря на требования времени, оно составляет около 30 кг на душу населения (среднемировой показатель – около 35 кг, а по данным FAO, в Европе в 1997 году показатель достигал 70 кг на душу населения).

Из всего мяса, вырабатываемого в Украине, почти половина приходится на КРС, это крупный рогатый скот.

А наиболее высокий уровень потребления мяса, как правило говядины, сохраняется в:

  • Винницкой,
  • Полтавской,
  • Ровенской,
  • Сумской,
  • Черниговской областях (более 40 кг на душу населения).

Дальнейший рост потребления мясной продукции, как фактор качества жизни, можно ожидать после начала роста доходов населения страны.