Об оформлении освещения улиц и эксплуатации уличных фонарей

Об условиях освещения улиц 2000.

Источником света для автодорог обычно служат фонари консольного типа со светодиодными лампами, на них нам чиновники с удовольствием показали паспорт на продукцию — заполнение паспорта по гост, впрочем как и все освещение тоже сделано по ГОСТу.

Специалисты разработали условия эксплуатации для фонарей, оценив уровень мощности ламп, угол расположения линз, подверженность перепадам напряжения и многое другое.

Вечером нет темных улиц – главное условие работы городской администрации

Ночью Челны светятся, как Новогодняя елка. Здесь попросту нет темных улиц и дворов. Добиться такого эффекта городская администрация смогла, обязав руководителей предприятий обеспечивать светом закрепленные за ними городские территории. Впрочем, и мэрия Челнов выделяет для этого не только технические инструкции, но  немалые суммы. Сохранить же иллюминацию удалось благодаря строгой дисциплине и контролю над расходованием ламп.

Цветы растут в любых условиях городского ландшафта

Если ночью Hабережные Челны – город-праздник, то днем он превращается в город-сад. Цветы здесь выращивают везде, в любых условиях городского ландшафта, даже на фонарных столбах. Похоже, для горожан выращивание цветов – удовольствие, они вкладывают всю свою фантазию и душу. На улицах за озеленение отвечает Гоpзеленхоз — его сотрудники стригут газоны и кустарники, поливают и оформляют территории вокруг административных зданий. Дворы полностью отданы на откуп жильцам, которые и благоустраивают их.

Архитектура малых форм – об отличительных условиях городской среды

Вообще, нужно отметить, что в Челнах преобладает архитектура малых форм: альпийские горки, мини-фонтаны, оригинальные памятники, беседки там не редкость. А уж о скамейках и урнах и говорить нечего. На освещение, озеленение, ливневую канализацию и прочие городские красоты из челнинского городского бюджета ежегодно тратится 38 миллионов дублей.

Но главное, что челнинцы любят и уважают свой город. Идеология, построенная на выработанной еще в советские времена формуле «Это — мой город», впитывается челнинцами с молоком матери, молодежь научили беречь то, что создано руками родителей и живут в условиях чистоты. На разбитую лампочку, вытоптанный газон, сломанную урну они не машут рукой, а восстанавливают. В прошлом году Hабережные Челны заняли второе место в стране по благоустройству города.

Об условиях работы городского транспорта и других существующих проблемах

Об условиях освещения улиц Разумеется, как и у любого города, у Hабережных Челнов есть свои проблемы. Так, при существующих огромных городских расстояниях, сущей бедой являются условия работы городского общественного транспорта, его изношенность и крайне редкое курирование в вечернее время.

Огромное количество коммерческих рейсов особой радости у горожан не вызывает, цены на них превышают обычные в два раза. Вообще, сервис транспортных предприятий в Челнах оказался не на высоте. А вот в кафе и столовых его нет вовсе: скудный ассортимент блюд разочаровывает. С другой стороны, в Челнах в изобилии летние кафе, где повышенным спросом пользуются пиво, рыба и мороженое.

В условиях роста заболеваний — решения принимаются

Еще одно наблюдение. Цены на продукты питания, особенно на молочные и хлебобулочные, ниже, чем в Ижевске.

Можете сравнить:

  • литровый пакет молока стоит 3,5 рубля,
  • творог — 2,6,
  • килограмм сливочного масла — 45 рублей.

Челнинские статистики утверждают, что набор из 25 необходимых продуктов стоит 438 рублей. Средняя зарплата в Hабережных Челнах — 1284 рубля. На прошлой неделе, когда мы были в Челнах, в этом городе был зарегистрирован 101 ВИЧ-инфицированный. Ударную часть больных составляют 70 наркоманов в возрасте от 19 до 25 лет.

В целом по России Челны по количеству заразившихся СПИДом занимают 13-е место. Может быть, поэтому городские власти распорядились, чтобы подростков до 12 лет после 19 часов не было видно на улицах. Впрочем, это решение оспаривается правозащитниками как нарушающее права человека и Конституцию и, скорее всего, будет отменено.