Как создать технические условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов

 

Об условиях хранения и реализацииЛетом обычно увеличивается количество пищевых отравлений. Связано это, в первую очередь, с тем, что не выдерживают продукты наших условий хранения, а наши выносливые и привыкшие ко всему организмы — из ряда вон некачественную пищу. На сегодняшний день в Республиканской инфекционной клинической больнице лежат с пищевой токсической инфекцией 12 взрослых и 4 детей.

Как написать тех условия продажи — оформить верно и все?

Сейчас сплошь и рядом на уличных лотках, да и в магазинах продаются гнилые овощи и фрукты, уцененные. Такое гнилье продавать вообще запрещено. Согласно разработанным техническим условиям, перед тем, как выложить продукты на лоток, продавцы должны ежедневно проводить сортировку и выбрасывать гнилье. Но этого никто не делает. Свежие овощи и фрукты нынче многим не по карману. А бедным и малоимущим тоже «витаминами» детей побаловать хочется. Срежут гниль — остальное съедят. Бабушки покупают гнилые яблоки на повидло и компоты. В некоторых местах гнилье даже не уценят.

Надо знать, что, по условиям торговли, уценке подлежат проросшие овощи, с потемневшими частями, но ни в коем случае не гнилье. На ценниках уцененного товара должно быть об этом написано. Как нам подтвердили в городском Центре ветсаннадзора, употреблять гнилые, подгнившие, фрукты и овощи (те же черные бананы) в пищу нельзя, даже если срежешь гниль. Тем более нельзя варить из гнилья повидло и компоты. Напоминаем, что нельзя покупать резаные арбузы. Все это грозит пищевыми отравлениями, кишечной инфекцией.

Для молока и молочных продуктов — специальные условия хранения и реализации

Опасно покупать на улице у бабулек домашнее молоко и творог, на них нет сертификатов, нет технических документов на процесс изготовления, про ХАССП спрашивать просто смешно. Молочные продукты разрешено продавать только в продовольственных магазинах, специальных молочных ларьках и крытых павильонах рынков (это Центральный, Восточный, Южный, Северный рынки). Там эти продукты проходят проверку. сертификацию и для них там созданы специальные условия хранения и реализации.

В других уличных торговых зонах продажа молочных и других скоропортящихся продуктов запрещена. Там нет соответствующих условий хранения подобных продуктов. Тем не менее, предприимчивые бабушки продают с лотков домашний творог и домашнее молоко в пластиковых бутылках. Естественно, без соответствующих документов о качестве продукта и паспорт на продукцию просить показать — бесполезно. Такое молоко и творог могут быть заражены лейкозом (от больной коровы), может оказаться прокисшим (так как хранятся без холодильников). Неизвестно также, где эти бабушки берут эти пластиковые бутылки (может, на улице собирают и моют, как могут, вот для того, что бы избежать таких проблем в свое время в пищевом производстве хассп и придумали).

О нарушениях условий продажи – звонить в Управление городской торговой инспекции

Об условиях хранения Об этих нарушениях сообщайте в районные отделы внутренних дел. Напоминаем, что пластиковая посуда — одноразовая, а значит, после употребления должна идти в переработку. Однако даже в некоторых магазинах в отделах, где продается разливное пиво, в ход идут пластиковые бутылки с этикетками. Происхождение таких бутылок сомнительно. Хотя в магазины с завода-изготовителя поступают и новые пластиковые бутылки, без этикеток. Поэтому смотрите в оба, во что вам наливают пиво, или носите тару с собой.

Помните, что отравиться можно даже уже начавшим таять мороженым.

Если продавцы вам пытаются сунуть уже талое мороженое, берегитесь! Сегодня во многих магазинах продается кислое молоко и сливки, хотя срок годности у них еще не вышел. Значит были нарушены условия транспортировки и хранения (температурный режим). В принципе, такая ситуация повторяется каждое лето из года в год. Не стесняясь, несите такое молоко обратно в магазин, спрашивайте сертификат соответствия и оформляйте свои законные требования документально, пусть потом эксперты в аккредитованных лабораториях проверяют. О нарушениях позвоните в Управление городской торговой инспекции, антимонопольный комитет или в Комитет по защите прав потребителей. Торговая инспекция подобные жалобы принимает по телефону, если вы указываете свою фамилию, адрес или телефон. Никто не подумает о нашем здоровье лучше, чем мы сами. Так давайте смотреть «в оба», что мы пьем и едим, что едят наши дети.