Об условиях хранения и переработки химического оружия

Наталья Лазарева

Об условиях хранения 27-29 марта в Удмуртии побывала группа американцев из восьми человек. Они — представители американских комиссий общественных советников. Из тех штатов, где, как и в Удмуртии, хранится химическое оружие.

О переработке химоружия в Америке – условия хранения и почему народ против

Когда в середине 80-х годов в США решили начать уничтожение химического оружия, то представители армии сообщили, местным жителям, что решение принято, что они начинают строить соответствующие заводы… Однако население неожиданно возмутилось. Кто-то тем, что даже не знал, что живет рядом с химическим оружием, кто-то тем, что никто не спросил их согласия и при этом, по сути, не гарантировал им безопасные условия. Люди не были уверены в том, что технологии по сжиганию отравляющих веществ безопасны. Кстати, они были правы.

Сегодня в США действуют два таких завода — в штате Юта и на островах Калана в Тихом океане. И на обоих существует множество проблем, включая несчастные случаи и постоянную утечку отравляющих веществ из печных труб.

В результате во всех девяти штатах, где хранится химическое оружие, сначала были созданы различные общественные организации, которые требовали от военных диалога. На федеральном уровне и на уровне штатов были приняты технические условия законодательных актов о создании в местах хранения химического оружия комиссий общественных советников (КОС). В комиссии с равными правами вошли представители властей, армии и общественности. И без которых теперь в США не могут быть приняты решения о строительстве таких объектов.

А в Кентукки и Колорадо Конгресс США (с подачи КОС) запретил строительство печей сжигания химического оружия. До тех пор, пока в сентябре этого года не завершится новая программа Общая оценка химического оружия, которая позволит оценить эффективность всех имеющихся технологий…

Условия уничтожения химического оружия — проект с двусторонним движением

Если обе наши страны не будут уничтожать его одновременно, оно не будет уничтожено вовсе. Желая уничтожить его у себя, американцы должны быть уверены и в нашем стремлении от него избавиться. Они даже готовы нам в этом помочь.

Потому, что Россия 5 декабря 1997 года ратифицировала Международную Конвенцию «О запрещении химического оружия». И теперь его просто придется уничтожать. Потому, что это оружие стареет и может начать распадаться. Следовательно, все заинтересованы в его уничтожении. А еще потому, что в нашей стране уже есть прецедент, когда власти, как обычно ничего не сказав народу, построили такой завод в Чапаевске. Но по требованию народа уже готовый объект закрыли, несмотря на огромные затраты. В общем, сегодня уже не то время, когда можно творить что угодно, а народ безропотно смолчит…

Встречи членов американских КОС с жителями Кизнера и Камбарки показали, что у нашего населения есть желание решить эту проблему. Есть понимание того, что сделать это нужно чем быстрее, тем лучше. Что уничтожать его придется на месте — никуда вывезти его не получится. Хотя бы потому, что все соседние с нами области и республики, как сообщил заместитель директора института прикладной механики Уральского отделения РАН Алексей Владиславович Трубачев, приняли у себя законодательные акты, запрещающие транспортировку химического оружия через их территорию.

В безопасных условиях и с наименьшим риском

В общем, все понимают: уничтожать химическое оружие нужно. Но — безопасно! Люди хотят быть уверены, что это будет сделано с наименьшим риском для них и для их территорий.

Чтобы определить степень риска той или иной технологии, чтобы быть уверенными, что на нашей земле будут применяться наименее опасные из них (ни одна из ныне известных не является полностью безопасной), и у нас стоит создавать структуры, аналогичные американским КОС. Естественно, такой орган может иметь другое название. Но принципы его работы стоит позаимствовать. Ведь они отражают успешно работающие социальные технологии. Напомним, в чем они состоят. Прежде всего такой орган должен быть законодательно оформлен. Чтобы никто не мог его игнорировать. В нем должно быть обеспечено представительство всех заинтересованных сторон — властей, армии и населения. Должно быть обеспечено финансирование, хотя бы частичное, его работы. Он должен регулярно отчитываться о своей работе.