Об условиях хозрасчета на предприятиях АПК Геленджик

Из хозяйств Геленджика только в АПК «Геленджик» сумели сохранить и площади, и валовое производство. — Более того, с 1997 года все подразделения АПК переведены на хозрасчетные отношения, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства исполнительного комитета Геленджика Валерий Иванов. — Предстоящие весенне-полевые работы хозяйство рассчитывает провести исключительно на собственные средства. Разработана программа производственного контроля на предприятиях АПК, ведь товары и услуги, предлагаемые в районе, должны быть безопасны. Поэтому в установленном порядке осуществляется контроль за всеми рабочими процессами и общей санитарной обстановкой на производстве благодаря созданной ППК.

Деятельность предприятия в условиях возможной экономии затрат

Необходимые затраты составят три с половиной миллиона рублей. Основные затраты – это зарплата сотрудников, ремонт техники, расходы на услуги по разработке технической документации, закупка ГСМ и многое другое. Порядок в учете за всем этим при возможной экономии и является основной целью хозрасчета. По результатам хозяйственной деятельности подразделений, оставшаяся часть от полученного чистого дохода идет на вознаграждение рабочим по итогам работы за год.

Об условиях переработки винограда

Согласно справке, предоставленной генеральным директором АПК «Геленджик» А.Тарасенко, на начало 1999 года в хозяйстве действуют четыре сельскохозяйственных кооператива по выращиванию винограда, промышленный кооператив по переработке винограда и выработке виноматериалов и готовой бутилированной продукции, вспомогательный обслуживающий кооператив (автогараж, мехцех, электроцех, котельная, водоснабжение и стройгруппа). По результатам 1998 года из шести внутрихозяйственных кооперативов четыре получили прибыль и выплатили работникам по итогам года вознаграждения. Условия хозрасчетных отношений на предприятии совершенствуются. И с этого года двум сельскохозяйственным ВК и кооперативу по переработке виноматериалов и готовой бутилированной продукции, скорее всего, предоставят самостоятельность по третьей модели хозрасчета. То есть на основе заключения договора аренды между предприятием и подразделением.