Об условиях формирования НДС и другие новости

Об условиях формирования НДС Верховная Рада разрешила уплачивать фиксированный налог сельхозпредприятиям, созданным на базе КСП, внеся изменения в Закон «О фиксированном сельскохозяйственном налоге». «За» проголосовали 230 депутатов при необходимом количестве 226.

О технической документации для предприятий, созданных на базе КСП

Согласно внесенным изменениям, уплачивать фиксированный налог разрешено и рыболовецким хозяйствам, исключая суммы на услуги по разработке технической документации. Закон «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», предоставляющий право КСП уплачивать фиксированный налог, был принят в 1999 году. Плательщики налога могли сами выбирать форму уплаты фиксированного налога (деньгами либо сельхозпродукцией).

Министерство аграрной политики намерено добиваться от правительства решения направлять уплаченные агрохозяйствами суммы НДС на нужды агропромышленного комплекса, сказал вице-премьер АПК Михаил Гладий. По словам Гладия, деньги планируется использовать на льготные кредиты для аграриев, на пополнение лизингового фонда, на финансирование селекционных программ.

25 мая Президент Кучма подписал указ, которым возобновил взимание налога на добавленную стоимость с агрохозяйств по операциям по продаже товаров (работ, услуг) собственного производства. НДС с агрохозяйств не взимался в течение 2-х лет на основании указа Президента от 2 декабря 1998 года «О поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей». Объем НДС, которые платят аграрии, оценивается специалистами Минагрополитики в 700 миллионов гривен в год.

Об условиях льготного НДС на весенне-полевые работы

По данным Минагрополитики в январе-апреле этого года сельскохозяйственные предприятия, плательщики НДС, использовали всего лишь 8,6 миллионов гривен или 18% начисленного НДС на обеспечение весенне-полевых работ. Такой низкий уровень использования средств, полученных от льгот по НДС для обеспечения посевной мог, стать одной из причин отмены Президентом льгот.

Агрохозяйства были освобождены от уплаты НДС указом Президента от 2 декабря 1998 года, и должны были аккумулировать сэкономленные средства на специальных счетах с целью обеспечения весенне-полевых работ ресурсами 25 мая этого года Кучма отменил Указ «О поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 2 декабря 1998 года. По данным Госкомстата, в январе-апреле этого года в сельскохозяйственных предприятиях осталось 105,6 миллионов гривен НДС. Специалисты Минагропролитики считают, что объем льгот по уплате НДС составил в 1999 году около 700 миллионов гривен.