Об оформлении паспорта качества на выпускаемую продукцию

1 часть

выпускаемую продукциюОдним из главных направлений при переходе к рыночным условиям за последние годы стало повышение тре­бований к оформлению паспорта качества на продукцию. А также повысились требования для отдельных показателей, влияющих на себестоимость продукции и рентабель­ность производства в целом. Например, все предприятия отрасли должны оформить программу производственного контроля (ППК) в целях регламентирования учета и отчетности по ведению производственного контроля. На многих заводах отрасли руководство провело большую работу по внедрению системы менеджмента качества, управления бизнес-процессами в компании.

Об условиях дифференцированного подхода

Решение всего комплекса связанных с этим задач требует дифференцированного подхода к анализу производственного процесса по каждому технологическо­му участку, поиска оптимальных для данного конкретного производства режимов и технических решений.

Специфика работы Пискарихинского спиртового завода определяется вы­пуском основной товарной продукции — спирта и сухих кормовых дрожжей. В этой связи уже на первом этапе производства серьезное внимание уделяется качеству и подготовке к переработке исходного сырья. Зерно, поступающее на завод из разных областей России, имеет в своем составе от 2 до 5% вредных примесей (горчак розовый, софора, вязель и др.). В этих примесях содержатся алкалоиды — сильнодейс­твующие, а иногда и ядовитые вещес­тва, нерастворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в спирте. Некоторые алкалоиды не распадаются при высо­ких температурах и, попадая в готовую продукцию, придают ей горький вкус. Зерно может иметь болезни (пыльная и твердая головня, спорынья, фуразиоз), из-за которых у него появляются раз­личные запахи и горький вкус. Кроме того, зерно на элеваторах обрабатыва­ется химикатами и проходит тепловую обработку. Все это потребовало ужес­точения условий приемки зерна и его подработки (отделение примесей).

Об условиях работы зернового склада

Зерновой склад вместимостью 3000 т полностью механизирован и разбит на 4 отдельные секции, что позволяет принимать и хранить зерно отдельно по качественным показателям и куль­турам. К складу примыкает подработочное отделение, где установлен зерновой сепаратор марки А1-БИС-12. Сортировочные и подсевные сита подбираются в зависимости от вида зерна и его качества. Очищенное зерно взвешивается на автоматических весах марки АД-50 РКЗ-0,6, через шлюзовой дозатор ШУ-6 направляется в систему и пневмотранспортом подается на расстояние 300 м в накопительный бункер спиртового производства.

Глу­бокая очистка и аспирация зерна от примесей (сорность поступающего в производство зерна -0,2-0,3%), меха­низация складских операций позволи­ли стабилизировать технологический процесс, улучшить органолептические показатели спирта и снизить затраты при разгрузке, хранении и подаче зерна в производство.

Об условиях стабилизации техно­логического процесса

В 1998 г. было принято новое на­правление для стабилизации техно­логического процесса и повышения качества спирта — переход от солода на высокоактивные ферменты. Для сравнения были опробованы ферменты производства России, Дании, Белару­си, Латвии, и только переход на высо­коактивные ферменты, поставляемые фирмой «Русфермент», обеспечил в наших условиях стабильную техноло­гию производства и положительно пов­лиял на органолептические показатели спирта.

На протяжении последних 7 лет завод не имеет нарастания кислотности бродящей массы. Окисляемость спирта повышена и стабильно составляет 24-25,5 минут. Отсутствие нарастания кис­лотности и повышение окисляемости спирта позволили исключить образова­ние непредельных соединений (крето­новый альдегид, акролеин), влияющих на дегустационные показатели спирта (горечь, неприятный запах), а также на образование высших кислот (мас­ляной, изомасляной, уксусной и др.), придающих спирту запах. Сокращены потери углеводов до 0,2-0,23 г/см3, выход спирта увеличился и составляет 37-38,3 дал из тонны сырья.

Об условиях экономии сырья и вспомогательных материалов

Об оформлении паспорта на продуктВ целях снижения себестоимости продукции большое внимание уде­ляется вопросам экономии сырья и вспомогательных материалов. Для оптимизации расходов дорогостоящие ферменты разбавляются водой в соотношении 1:3 и в концентрированном виде из пластмассовых емкостей до­зируются в осахариватель посредством насоса фирмы «Grundfos» (Германия). Кроме того, применение концентри­рованных ферментов позволило пол­ностью отказаться от использования дезинфицирующих и антисептирующих веществ, отрицательно влияющих на качественные показатели спирта. Одновременно были ужесточены тре­бования к санитарному состоянию цехов, трубопроводов, разъемных со­единений, межцеховых коммуникаций, оборудования.

Одним из определяющих факторов, влияющих на экономические показатели производства, является концентрация осахаренного сусла. Этот показатель на заводе стабильно поддерживается на уровне 19-20 %, что дало возможность сократить расход воды, значительно снизить выход барды и получить эконо­мию тепловой энергии.

Об условиях экономии электроэнергии

Существенное значение в вопро­сах экономии имеет поцеховой учет тепловой энергии, для чего в 2002 г. в котельном отделении была установ­лена электронная аппаратура — тепло-вычислитель СПТ-961 ППФ «Логика» (Санкт-Петербург). Данная аппаратура позволяет осуществлять контроль за давлением, температурой, расходом пара в единицу времени и суммарно за час, месяц.

Для стабилизации процесса ректи­фикации спирта, экономии тепловой энергии, получения высоких органолептических показателей спирта в 2001 году была внедрена система авто­матизации и управления БРУ. Работы проведены компанией «Астра-Кон» совместно со специалистами завода в течение одного месяца, во время ремонтной остановки завода. Система обеспечила:

  • автоматическое регулирование процесса брагоректификации;
  • мониторинг всех параметров ус­тановки;
  • управление процессом с персо­нального компьютера оператора и пульта управления;
  • предотвращение аварийных си­туаций.