Об оформлении паспорта качества на древесную продукцию

Об оформлении паспорта качества Направления развития лесной науки определены в федеральной целевой программе «Экология и природные ресурсы России на период 2002-2010 годов», в подпрограмме «Леса». Сегодня перспективными вопросами повестки дня являются вопросы учета и экономической оценки лесных ресурсов, разработки и оформления паспорта качества на продукцию. А также выполнения обязательств России по международным договорам, развития лесной сертификации и создания новых экологосберегающих технологий лесопользования. Компании лесной промышленности, решившиеся на получение сертификата системы менеджмента качества ISO 9001 для организации управления бизнес-процессами, рассматривают проверки как своеобразный стимул для поддержания и развития системы менеджмента качества. За этим подходом стоит стремление минимизировать риски и заранее пресекать возможные проблемы с качеством.

Об условиях внедрения новых разработок

Ситуация в сфере внедрения новых разработок меняется, но не в лучшую сторону. Около 20% средств ежегодно министерство отпускает для финансирования научных направлений исследований, которые определены МПР РФ как перспективные. Но готовые научные разработки мирового уровня зачастую остаются невостребованными их прямыми заказчиками-потребителями. Частично это связано и с потерей на местах квалифицированных кадров. Проблема притока молодых кадров стоит остро. Поэтому науке нужна ясная, четкая, выверенная по направлениям, срокам, объемам и источникам финансирования кадровая программа.

Об условиях перестройки структуры управления лесным хозяйством

Перестройка лесного хозяйства и всего лесного сектора экономики затрагивает ряд глубинных проблем. Сегодня еще не совсем ясно, останется ли лес в федеральной собственности или нет. Хотя, при любых формах собственности, учет, оценка, контроль за лесными ресурсами, создание правового поля останется за государством. Таким образом, основным источником существования лесной науки – процентов на 50-70 – также останется государство

паспорт на древесную продукциюОдним из основных условий сохранения биологического разнообразия, генетических ресурсов экологических систем является создание особо охраняемых территорий – ООПТ. Но каких? Жизнь показала, что необходим целенаправленный переход от разрозненных территорий – региональных, уровней района, области и т.д. – к макросистемам – национального, межгосударственного уровня (типа Европейской экологической сети). Для этого существуют правовые предпосылки – ратифицированная РФ конвенция о биологическом разнообразии, Федеральный закон об ООПТ, Федеральная целевая программа и др. Но для их практической реализации все большее значение приобретает комплексное территориальное природоохранное проектирование. И здесь есть свои проблемы.

Об условиях разработки новых проектов

Часто предлагаемые разработки отдельных научных и неправительственных природоохранных коллективов не учитывают необходимость тщательной увязки природоохранных действий с социально-экономическим развитием местных сообществ, которые лежат в основе организации устойчивого управления природопользованием. В результате возникают противоречия между задачами особой охраны и ограниченного использования природных комплексов — ООПТ, Национальных парков. В чем выход? Выход видится в более качественном и глубоком подходе к оценке и проектированию природных комплексов, а это могут обеспечить только опытные специалисты различных профилей, обладающие высоким кадровым и научным потенциалом специализированные проектные организации.