ОАО АПФ «Фанагория» — об условиях защиты товарных знаков

ОАО АПФ «Фанагория» - об условиях защитыУправлением Федеральной антимоно­польной службы (ФАС) по Краснодарскому краю вынесены решения в пользу ОАО АПФ «Фанагория». Предприятие обладает разработкой паспорта изделия и исключительным правом использования зарегистрированных товарных знаков «Лекарь», «Черный лекарь», «Белый лекарь». ОАО «Фанагория» разработана программа производственного контроля (ппк), где определены объекты производственного контроля и объекты исследований, контролируемые факторы и показатели производства, а также периодичность контрольных мероприятий.

Об условиях защиты интеллектуальной собственности

«Фанагория» обратилась в ФАС по поводу незаконности использования тремя винзаводами края знака «Лекарь». Речь идет о винах «Лекарь «Славянский», «Лекарь Тамани» и «Лекарь Долины», в каждом из которых, как подтвердили эксперты ФАС, основным явля­ется охраняемый элемент «Лекарь», а неохраняемыми — слова, указывающие на местона­хождения изготовителя. Следовательно, такие наименования могут считаться «сходными до степени смешения» с зарегистрированным товарным знаком, а их использование без разрешения правообладателя является «нару­шением исключительного права» последнего (ст. 4 Закона РФ «О товарных знаках»).

Ранее экспертами Института политики, права, экономики и экспертизы интеллекту­альной собственности уже было установлено, что обозначения третьих лиц, содержащие слово «Лекарь», нарушают исключительные права правообладателя — ОАО АПФ «Фана­гория», поскольку полностью используют охраняемое обозначение, а дополнительный элемент не придает таким обозначениям раз­личительной способности. Иными словами, во всех этих обозначениях смыслоразличительным является именно слово «Лекарь», а потому использование любых словосочета­ний с таким словом без разрешения правообладателя нарушает права последнего.

Об условиях выполнения решения антимонопольной службы

Управлением ФАС такое использование обозначений «Лекарь «Славянский», «Лекарь Тамани» и «Лекарь Долины» квалифицировано как «недобросовестная конкуренция в форме продажи товаров с незаконным использова­нием результатов интеллектуальной деятель­ности», способная «причинить убытки ОАО АПФ «Фанагория», то есть нарушение Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополис­тической конкуренции на товарных рынках». Производителям вин «Лекарь Тамани» и «Лекарь Долины» предписано прекратить использование данных обозначений, а производитель вина «Лекарь «Славянс­кий» добровольно приостановил выпуск вина под таким наименованием.

Стоит отметить, что несколько лет на­зад на основании экспертизы Роспатента Краснодарским управлением тогдашнего Министерства антимонопольной политики уже выносилось решение о признании обоз­начения, использовавшего слово «Лекарь» для именования вина, сходным до степени смешения с зарегистрированной фанагорийской маркой «Черный лекарь». Произво­дителю было предписано прекратить выпуск вина под таким наименованием. И вот спустя несколько лет этот же винзавод начал выпуск «Лекаря Долины». Вот уж, действительно, не пропадает у некоторых соблазн воспользо­ваться «чужим» популярным брэндом!

Производство вин хорошего качества — в условиях высокой конкуренции

Товарный знак «Лекарь» является цен­ным интеллектуальным приобретением «Фанагории», а вина этой коллекции из­вестны и ценимы как в России, так и за ее пределами. Особенность этих виноградных вин в том, что все они готовятся с использо­ванием настоев из лекарственных растений. В коллекцию входят красные полусладкое и десертное вина «Черный лекарь», белое десертное вино «Белый лекарь» и красное десертное вино «Кагор бальзамный».

Заместитель руководителя управления ФАС по Краснодарскому краю Нина Гассий от­мечает: «Принятием решений о прекращении нарушения антимонопольного законодатель­ства у нас в крае создан прецедент защиты нашей службой добросовестного производи­теля вин известной марки от подделок».

Газета «Винодельческая Фанагория», октябрь (2004) № 3-4 (8-9)