Главная » Архивы-2 » О тестировании на заболевание и технических условиях его возникновения

О тестировании на заболевание и технических условиях его возникновения

-Насколько эффективны применяемые в настоящее время методы тестов?
-При помощи применяемых в настоящее время методов тестов можно надежно установить наличие инфекции лишь у животных в возрасте не менее 30 месяцев, у которых заболевание находится уже в явно прогрессирующей стадии. ( С учетом этих данных растет стоимость экспертизы промышленной безопасности).

-Существуют ли различия относительно рискованности употребления в пищу различных частей туши? Как обстоит дело с рисковым материалом?
-С 1 октября 2000 года рисковый материал (головной и спинной мозг) у овец, крупного рогатого скота и коз должен удаляться и ликвидироваться для повышения уровня защиты населения и получения паспорта безопасности продукции переработки мяса крупного рогатого скота.

Существует четыре группы риска:

первая из них, группа повышенного риска, включает в себя головной и спинной мозг, а также глаза; вторая по степени риска – спинномозговую жидкость, кишечник (требуху), кору головного мозга, селезенку, лимфатические узлы, некоторые железы, надпочечники. Низкой вероятностью заражения отличаются костный мозг, печень, легкое, поджелудочная железа. Нельзя заразиться при употреблении в пищу соединительных тканей, кожи, сердца, почек, мускулов (мышц). Таким образом. нельзя заразиться, съев натуральный бифштекс (из говядины).

-Насколько велик риск заразиться при употреблении в пищу мускульного мяса?
Мускульное мясо считается не заразным. Еще ни разу не удалось найти в мускульном мясе прионы – возбудители “болезни Кройцфельда-Якоба”. Да и в ходе экспериментов с мускульным мясом заболевших животных не удалось вызвать заражения.

-Разрушается ли возбудитель КГЭ, если мясо жарят, варят, замораживают или же готовят к употреблению в пищу каким-либо иным образом?
-Возбудители (так называемые прионы) могут быть разрушены лишь посредством высокой температуры и высокого давления. Однако подобные условия их разрушения не могут быть созданы при помощи принятых в домашнем хозяйстве методов приготовления пищи. Поэтому невозможно защититься от заражения, сколько бы Вы ни жарили, ни варили и ни замораживали мясо.

Оформить ТУ и регламенты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Насколько надежным и безопасным является в настоящее время производство говядины в Германии?
Немецкие технологии и выбранные тех. условия производства говядины по-прежнему рассматриваются с научной точки зрения как надежные и безопасные. Из соображений превентивной защиты потребителя был введен запрет на скармливание туш павших животных. В Германии мясо относится к числу пищевых продуктов, контролируемых наилучшим образом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что мясо крупного рогатого скота, у которого была определена КГЭ, ни разу не попало в цепочку доведения пищевых продуктов до потребителя. Мало того! Был уничтожен и весь остальной крупный рогатый скот того предприятия, где был выявлен один единственный случай заболевания ТЭГ. Как на федеральном, так и на земельном уровне были незамедлительно введены в действие эффективные методы недопущения попадания на рынок животных с положительными результатами тестов на наличие ТЭГ. Это относится и к животным, содержащимся в той же местности или на том же предприятии.

-Гарантирует ли этикетирование говядины достаточную степень безопасности?
-У нас в Германии существуют надежные системы проверки происхождения говядины при помощи банка данных о животных и связанного с ним и широко применяющегося этикетирования. С его помощью можно точно проверить происхождение говядины, с рождения и выращивания животного до его убоя и разделки туши.

-Что такое КГЭ?
-КГЭ означает “Bovine Spangiforme Enzephalopathie” (“коровья губчатая энцефалопатия»), относящаяся к числу трансмиссивных (т.е. передающихся) губчатых энцефалопатий (заболеваний головного мозга), сокращенно обозначаемых как ТГЭ. Заболевания данного комплекса приводят к губчатой дегенерации центральной нервной системы и всегда завершаются смертельным исходом. Возбудителем заболевания, по мнению ведущих специалистов, считается так называемый прион – инфекционный белок, наличие которого до сих пор удавалось установить лишь в головном и спинном мозгу и в других частях центральной нервной системы.

-Какова история возникновения КГЭ?
-Вот уже более 250 лет, в особенности в Англии и в Новой Зеландии, известна овечья “рысистая болезнь” (“скрэпи”), которая, подобно болезни крупного рогатого скота – КГЭ – обладает столь же типичными проявлениями и завершается разрушением головного мозга с последующей гибелью больной особи. Никогда раньше не замечалось случаев ее переноса на другие виды животных, не говоря уже о человеке. Ситуация, однако, изменилась, когда в 1982 году в Великобритании из соображений экономии была изменена технология и соответственно введена новая технологическая инструкция производства животной муки. Слишком низкие температуры переработки в сочетании с отказом от химического обезжиривания исходных материалов привели к тому, что КГЭ- подобные возбудители перестали полностью дезактивироваться из туш павших овец и созданы такие технические условия, что они смогли таким образом попадать в животную муку.

Одновременно британские скотоводы, специализировавшиеся на разведении крупного рогатого скота, опять-таки по соображениям экономии, перешли в начале 80-ых годов к добавлению произведенной из туш павших животных муки в комбикорм для скота. Вследствие этого был преодолен существовавший до этого “межвидовой барьер” между овцами и крупным рогатым скотом и возникла новая, очевидно более агрессивная форма заболевания — коровья губчатая энцефалопатия. Следует вносить такие требования в работу мясокомбинатов, когда необходимо изготовление технической документации, при жестком выполнении инструкций которой межвидовой барьер в отрасли будет вновь создан.