Осветление и контрольное фильтрование вин

О техусловиях осветления На многих предприятиях от­расли применяются разработанные технические условия на современные методы первичного осветления виноматериалов. Данные методы осуществляются с применением традиционных способов оклейки, а так же ферментных препаратов, захолаживания с последующим «холодным» фильтрованием.

Сложности технологии и создании условий для решения проблем

В то же время осложнились технологи­ческие проблемы, связанные с удаленностью предприятий пер­вичного виноделия и вторичной подработки виноматериалов, их розлива и реализации, несоблюде­нием требований асептики при транспортировке, хранении и роз­ливе. Эти проблемы решаются, как пра­вило, избыточным использовани­ем сернистого ангидрида или с помощью «горячего» розлива и бутылочной пастеризации, что от­рицательно сказывается на каче­стве выпускаемых вин.

Наиболее прогрессивным способом биоло­гической стабилизации вин с со­хранением их органолептических достоинств и состава является хо­лодный стерильный розлив, со­стоящий из серии технологичес­ких приемов, связанных с санитизацией отдельных стадий про­изводства вин. Одной из наиболее важных ста­дий холодного стерильного розлива является обеспложивающее и кон­трольное фильтрование вин перед розливом, обеспечивающее сохране­ние органолептических досто­инств, отсутствие помутнений и посторонних включений, а также стабильную прозрачность при хранении.

Поэтому правильный выбор способа фильтрования, фильтрую­щих материалов и самих фильтров для различных технологических стадий является весьма важным. Наиболее перспективным является способ каскадного фильтрования, который учитывает физико-химические особенности осветляемого виноматериала, количество и свой­ства микрочастиц, образующих по­мутнения, наличие микрофлоры. Он позволяет с достаточной достовер­ностью рассчитать фильтрующие каскады, обеспечивающие заданную степень осветления.

Свойства системы каскадного фильтрования

Выпускаемые НПП «Экспресс-Эко» фильтр элементы для каскадного фильтрования виноматериалов инертны (стабильны при воздействии органических кислот) и нейтральны (не оказы­вают влияния на состав вин), об­ладают высокой удерживающей способностью к микрочастицам, образующим помутнения в мик­рофлоре, сохраняют микропорис­тую структуру при повышенном давлении и температуре, имеют достаточную механическую и термохимическую устойчивость до 95С.

фильтрование винТипоразмеры,

  • узлы гермети­зации,
  • соединительные адаптеры,
  • структурные,
  • задерживающие,
  • расходные и ресурсные характе­ристики фильтр элементов стандартизованы в соответствии с требованиями Евростандарта.

Все типоразмеры фильтр элементов и фильтров для обеспложивающей и контрольной фильтрации вин сертифицированы для примене­ния в пищевой промышленности.

Способы упаковки и работа механизма фильтрования

Выпускаемые нами фильтр э­лементы патронного типа облада­ют градиентной структурной матрицей. По способу ее упаковки и механизму фильтрования фильт­р элементы можно разделить на две группы: глубинные и мембранные.

Глубинные фильтр элементы, в зависимости от размера пор, при­меняются как для предварительного осветления виноматериалов — разгрузочные каскады, так и для тонкой фильтрации — контроль­ный каскад. Изготавливаются они из химически инертных полимер­ных материалов (фторопласта-4 и модифицированного полиэтиле­на), могут эксплуатироваться при температуре более 120С и облада­ют высокой химической стойкос­тью. Они имеют многослойную пористую структуру (то есть в одном элементе сочетаются как бы три-четыре элемента), что определяет их высокий ресурс, который легко рассчитывается методом контрольного теста. Это позволя­ет вырабатывать ресурс фильтру­ющих каскадов до 96% от макси­мального. Возможна регенерация фильтр элементов (например, об­ратным током воды) и последую­щее многократное использование. Для описания этих процессов на предприятии существует разработанная техническая документация, где это подробно изложено.

Для снятия тонкой коллоидной опалесценции и биологической стабилизации вин применяется сочета­ние разгрузочных — глу­бинных каскадов с кон­трольными — мембранны­ми. Наибольший технологический результат такая схема дает при осветлении нестабильных, склонных к помутнению виноматери­алов.