О техусловиях на алкогольсодержащую продукцию в Ижевске

Светлана Старкова

алкогольПройдитесь вечерком по коммерческим киоскам, и вы увидите, насколько богат и разнообразен рынок… суррогатов алкоголя. Целый мир, в котором чего только нет! От жидкости с поэтическим названием Родничок и Тройного до шедевра российских алкогольных суррогатов — Трои и новенького на сегодняшний день Лимонного аромата.

Технические условия обеспечивают безопасность потребителя

И это несмотря на запрет торговли непродовольственными товарами в продовольственных ларьках! Эта продукция не имеет ни технических условий, ни какой-нибудь другой технической документации, подтверждающей ее безопасность.

Между тем врачи обеспокоены этим не на шутку. Широко популярная нынче у пьющих и малообеспеченных слоев населения Удмуртии пресловутая Троя по своему пагубному воздействию на здоровье может быть признана оружием массового поражения. Производитель скромно характеризует свое изделие как биопродукт женьшеневый, но все наши попытки узнать, в чем же состоит биологичность и женьшеневость этой адской смеси, в каких условиях она была изготовлена, успехом, увы, не увенчались.

Зато отмечено множество летальных исходов в результате отравления Троей. Поступление такого больного в хирургию можно сравнить с божьей карой для всего персонала больницы! Часто у любителя побаловаться Троей развивается панкреонекроз. Фактически происходит самопереваривание поджелудочной железы с вовлечением в процесс (и расплавлением!) и окружающих тканей. Ситуация усугубляется развитием острого токсического гепатита, протекающего крайне агрессивно. Как следствие, катастрофически быстро нарастает интоксикация, приводящая к развитию недостаточности всех органов и систем и летальному исходу.

Сформиловался целый рынок суррогатов

К сожалению, несмотря на все титанические усилия по спасению жизни таких больных, они умирают почти в 50 процентах случаев! Унося с собой в могилу, между прочим, не только труд врачей, но и несколько тысяч рублей, израсходованных на медикаменты. Потому что медики не могут подходить к подобным больным с позиции собаке — собачья смерть…

К настоящему моменту в республике сформировался целый рынок суррогатов алкоголя, параллельный традиционному рынку обычных алкогольных напитков — со своим маркетингом, рекламой и даже сервисом. Например, бутылочку от выпитого одеколона у вас за 20 копеек охотно примут на любых условиях обратно и оповестят при этом, где тот же напиток можно купить дешевле! На этом рынке тоже идет жесточайшая конкуренция, и ту же Трою сегодня заметно теснит Тройной одеколон и другие подобные ему спиртосодержащие жидкости. А самое ужасное, что и этому рынку свойственны все болезни своего прототипа: суррогатные напитки также фальсифицируют! Поэтому с рынком суррогатов алкоголя необходимо бороться так же, как, скажем, с наркотиками.