Главная » Архивы-2 » О техническом перевооружении здравоохранения в Омской области

О техническом перевооружении здравоохранения в Омской области

Продолжение интервью Главы Администрации (Губернатора) Омской области Леонида Константиновича Полежаева (1999 г.), 3 часть

О техническом перевооружении — Без современного и надежного оборудования не поставить точный диагноз, да и слаженная организация всего лечебно-диагностического процесса немыслима без хорошей фондовооруженности и внедрения системы менеджмента качества.

Многое уже удалось сделать, но еще большее предстоит

В свое время мы поддержали проект Всемирного Банка Реконструкции и развития, проведя со своей стороны, софинансирование стоимости медицинского оборудования, прошедшего сертификацию качества, для учреждений первичного уровня медицинской помощи. За счет этого, в сельские районы поступило оборудование на сумму более 2,5 млн. долларов. На сумму свыше 300 тысяч долларов было приобретено и оборудование для областной детской клинической больницы, в целях укрепления ее позиций по выхаживанию новорожденных, недоношенных детей, отделения реанимации и интенсивной терапии.

Крупная целевая финансовая поддержка была оказана областной клинической больнице в реконструкции и приобретении оборудования для кардиохирургического центра, в том числе были приобретены дорогостоящие ангиографический комплекс и компьютерный томограф. Ядерным магнитно-резонансным томографом пополнилась Иртышская центральная клиническая бассейновая больница. Сейчас прорабатываем вопрос о поставке компьютерного томографа для МСЧ № 10.

Условия приобретения транспорта для здравоохранения

Особенно в бедственном состоянии находится сейчас санитарный автотранспорт. Четыре года назад была приобретена большая партия автомобилей «Фольксваген» для здравоохранения, и сейчас в каждом районе области эти комфортабельные машины служат главным мобильным средством для транспортировки больных. Но время идет, износ транспорта чрезвычайно высок и необходимы очередные нестандартные решения, чтобы справиться с этой проблемой. В нынешнем году приобрели, хотя и небольшую, но весьма необходимую для села партию отечественных автомобилей УАЗ. Прорабатываем другие варианты, думаем, как наладить производство и выпуск специальных транспортных средств у себя в области.

— Состояние лекарственного обеспечения населения неоднократно рассматривалось в Государственной Думе и Совете Федерации и метко характеризуется, как угроза национальной безопасности России. Вы, в свою очередь уделяете много внимания как обеспечению населения области медикаментами, так и развитию фармацевтического производства в Омской области.

— Да, после кризиса 1998 года, ситуация на российском фармацевтическом рынке осложнилась. Цены на лекарства резко возросли, особо недоступными для большинства стали импортные препараты. У себя в области мы решили развивать местное фармацевтическое производство. И уже в этом году была разработана программа производственного контроля для фармакологического производства, составлен план мероприятий, направленных на своевременное выполнение требований санитарных норм и правил, на профилактику, организацию и осуществление контроля за их соблюдением. Запущена линия по розливу и упаковке жидких лекарственных средств — современной и большой производительности.

Разработка технических условий на продукцию в рамках областной программы «Омское лекарство»

О техническом перевооруженииВ программе предусматривается развитие мощностей Омской фармацевтической фабрики, развитие сельскохозяйственного культивирования лекарственных средств и сбор дикорастущих, экологически чистых растений и другие меры.

Главное вижу в том, что в области сохранена практически вся сеть государственных аптек; сохранен льготный, бесплатный отпуск для населения медикаментов. Так, ежемесячно для нуждающихся отпускается лекарственных препаратов на сумму 4-6 млн. рублей. Лично осуществляю контроль за снабжением больных жизненно важными препаратами, и в первую очередь — инсулинами.

— Широкую известность, не только в регионе, но и в России в целом получило Ваше непримиримое отношение к проблеме наркомании. Вы были инициатором по развертыванию движения за сбор подписей по ужесточению мер наказания к распространителям наркотиков. Ваше выступление по этому вопросу в Совете Федерации получило практически абсолютную поддержку.

— Психическое здоровье населения служит важной характеристикой здоровья всего общества. Наибольшее распространение среди всех психических расстройств сейчас имеет наркомания.

Профилактические мероприятия и условия лечения больных

Распространенность злоупотреблений наркотическими веществами среди подростков, только по числу случаев, зарегистрированных в медицинских учреждениях, за последние 5 лет возросла более, чем в 10 раз. Еще 5 лет назад среди детей регистрировались лишь отдельные случаи злоупотреблений наркотическими веществами, а в прошлом году среди контингентов, больных наркоманией, дети составили 0,5 %; 41% — от числа токсикоманов; свыше 35% — от числа всех лиц, злоупотребляющих токсическими веществами.

— Наиболее тонкими, затрагивающими самые ранимые стороны каждой личности являются вопросы материального вознаграждения труда и конечно же, проблема своевременной выплаты заработной платы наиболее болезненна. Омская область, к сожалению, дотационный регион. Преимущественная ориентация в прошлом на военно-промышленный комплекс, до сих пор, сказывается на ее социально-экономическом положении. И все-таки, Вам удается решать и эти непростые проблемы.

— Невыплата заработной платы, особенно учителям и медицинским работникам, является горьким и постыдным явлением в нашей жизни. В силу объективных обстоятельств мы не могли вовремя выплачивать заработную плату работникам здравоохранения. Сейчас удалось переломить ситуацию. И наряду с тем, что своевременно осуществляем выплату пенсий, стали погашать задолженность и перед работниками здравоохранения. Так, в течение последнего месяца были погашены долги сразу за три месяца большинству медицинских коллективов.

Материальное стимулирование на льготных условиях

техпер здравоохраненияЗная, что уровень заработной платы работников здравоохранения значительно отстает от среднего, мы стремимся найти возможные формы материального стимулирования специалистов на наиболее социально-значимых направлениях работы. Так, с 1995 года в области установлены 25%-ные надбавки к заработной плате специалистам учреждений здравоохранения рабочих поселках, что корректирует издержки федерального законодательства.

С учетом специфических условий области, установлена 15%-ная доплата к заработной плате всем работникам учреждений здравоохранения, установлены доплаты работникам противотуберкулезной службы в размере 45% за вредные условия труда, а участковым фтизиатрам за работу на участке — до 60%. Специальные постановления приняты по оплате труда медицинских работников в Центре реабилитации участников локальных войн; Центре оказания медицинской помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. При малейшей возможности подобные меры будем усиливать.

— Складывается мнение, что у Вас, Леонид Константинович, действительно особое отношение к медицине, продиктованное определенными внутренними мотивами …

— Да, врач, акушерка, медицинская сестра, фельдшер, да и любой специалист, причастный к бедам и страданиям человека, связанным с болезнью, впитывает в себя, в свой образ жизни особое мироощущение. Профессия требует специфических качеств, большинство из которых относятся к категории нравственности. Каждодневная деятельность медицинских работников сопряжена не только с большими моральными и физическими усилиями, но и риском.

Истинное уважение к труду работников здравоохранения должно стать главным нравственным критерием всего нашего общества.

Один из моих сыновей — врач, он хирург, и еще работает заместителем главного врача областной клинической больницы. И это тоже помогает мне быть всегда в курсе событий из жизни нашего здравоохранения.

Записала Татьяна Равдугина